zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Антон Скрамовский

Астана - такая холодная, но гостеприимная.

23 сентября 2015 0 1297

Доброго времени суток, уважаемые читатели "ЗаграNицы"... Меня зовут Антон, я ИТ-специалист, дипломированный педагог, автор ряда образовательных систем, еще рыбак, муж, брат, сын. А еще я Астанчанин. 

И знаете, чтобы быть настоящим Астанинцем не обязательно тут родиться. Тут все приезжие. Даже целиноградцы (раньше город назывался Целиноград) приехали сюда из маленького сонного городка в маленькую, но очень динамичную и активную столицу. Город - это не только место и здания. Это душа и люди. 

А у Астаны еще нет своей души, настроения. Город очень молод. Но за какие-то десятилетия в нем поселились почти миллион жителей со всего Казахстана и мира.

И каждый приезжий словно обновляется приехав сюда... Через полгода непонятно кто южанин, кто с востока, кто с запада. У Астаны нет души, но у нее есть свой стиль и неписанный этикет.

Конечно Астанчанами становятся только если приехали сюда жить, а не просто заглянули на заработки, и уехали домой. Те, у кого дом где-то далеко, видят в Астане лишь стеклянные здания и продирающий холод. Но она принимает всех, кто готов трудиться на благо великой казахстанской степи. 

Принимает, дает работу, кров, друзей, тут создаются семьи и рождаются уже коренные Астанинцы. 

Я и сам почти четыре года назад приехал на месяц-два в Астану, так, помочь людям, с одной сумкой и в легкой куртке. -39 и пронизывающий ветер. Так меня встретила столица. 

Но именно этот холод сбивает с людей все понты, дерзость и сближает. Каждому приезжему провинциалу (а у нас 80 процентов жителей страны провинциалы) конечно тут нелегко: дом, друзья, уют где-то там, далеко... А тут перспективы и будущие, отсюда весь мир ближе. 

За четыре года из провинциального панка с одной сумкой, я превратился в столичного жителя. Своя маленькая фирма, уже своя квартира, и уже своя семья! 

Спасибо тебе Астана, за то, что выморозила из меня весь юношеский максимализм, и подарила шанс на нормальную жизнь.

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии