zagranitsa.com
Назад

Охота с ловчими птицами: возвращаясь к истокам

0 17082
Фото: shutterstock

Сегодня в Казахстане наблюдается активное возрождение одной из самых древних кочевых традиций: охоты с ловчими птицами. Состязания беркутчи стали культурной страницей новой истории казахов. Симбиоз пернатого хищника и охотника, схватка природы и человека — саят — это не просто ловля добычи, это красочное действо, магический ритуал, часть этноса современных кошпендилеров, открывших Казахстан целому миру

На саят — в Казахстан

Охота с пернатыми хищниками (саят) стала частью национального спорта РК. Многочисленные ассоциации, школы и клубы, созданные в каждой области Казахстана, возрождают не только занятие, но и методику приучения, содержания птиц, сезонные тонкости охоты, обрядовость, костюм. Принять участие в охоте или просто полюбоваться мастерством беркутчи, кусбеги, соколятников стремятся сотни туристов как из ближнего, так и дальнего зарубежья. И хотя соколиная охота является частью бытовой культуры многих других народов мира (и популяризируется, в частности, в Монголии, Японии, Швейцарии), саят в Казахстане необыкновенно красив и особен — благодаря уникальным природным ландшафтам, характерным только для данной местности.

Фото: worlds.ru

За орла — 6 верблюдов

Охота с беркутом известна с Андроновского периода. Согласно петроглифам Бронзового века, так охотились наши предки в евразийских степях тысячелетия назад.

История казахского саята берет начало в 13-м веке. Охотой с ястребом и соколом традиционно занимались в южных регионах Казахстана, с беркутом шли на дичь в центральных и северных областях. Как правило, за сезон, который начинался с образованием снежного покрова (когда пушные звери особенно ценны), опытный беркут мог поймать 5-6 лисиц и до 80 фазанов.

Цена обученного орла равнялась стоимости 5-6 верблюдов, за сокола давали пару двугорбых. Приручить и выучить пернатого хищника очень трудно, и те, кто мог это сделать, весьма почитались в народе. Беркутчи пользовались огромным уважением, их считали посредниками между духами природы и людьми и не сомневались во владении охотниками языком птиц.

Фото: barelko.com

Любимцы царей

Издревле саят был излюбленным царским занятием. В захоронении второго «Золотого человека» (обнаруженного в ущелье Актобе) был найден золотой орёл. В курганах Жети-Тобе, открытых в ходе археологических раскопок в 2012 году возле Тараза, были обнаружены захоронения людей, возле останков которых находились останки охотничьих птиц. Со слов карла Байкапова (академика НАН РК, главы Казахстанского археологического общества), найденные 25 курганов на территории полутора километров являются могилами сакских царей, которые были погребены вместе со своими любимцами — ловчими птицами.

Сегодня саят — общедоступное занятие. Беркутчи готовят во многих спортивных школах Казхстана, например в ДЮСШ села Аса Жамбылского района. Мастерство тамошним мальчишкам передаёт Бауыржан Ешметов — тренер со стажем охоты более 25 лет (беркутчи в 7-м поколении).

Содержание птицы требует особенных условий, а также разрешительных документов, потому что беркут внесён в Красную книгу. Разведением хищных пернатых занимаются в питомниках, один из которых находится в Алматы.

Фото: shutterstock

Доминирует птица

Современный саят не промысел, а захватывающее и азартное зрелище. Но то, что демонстрируют беркутчи, — уже результат, итог кропотливой и подчас опасной работы: приручения птицы. Опытные охотники рассказывают, что поймать, а еще больше — приручить осторожного, по природе жадного и агрессивного беркута очень сложно, поэтому главное оружие беркутчи — терпение. Приручение происходит постепенно. Часто охотник не смыкает ночью глаз, следя, чтобы спала его птица. Частицы сырого мяса беркуту даёт только хозяин. И лишь после того, как беркут привык к беркутчи, его собаке и лошади, пернатого начинают обучать охоте за искусственной лисой.

Бахыт, опытный кусбеги

«В паре «человек-птица» доминирует беркут, а человек им лишь управляет. Если хищник это усвоит, он откроется для обучения, и успех охоты будет гарантирован».

В столь мужском, казалось бы, виде деятельности есть место и даме. Макпал Абразакова из деревни Аксу-Аюлу — единственная в Казахстане женщина-сокольничий (по образованию юрист), которая стала кусбеги в 13 лет.

Макпал Абразакова и ее беркут Акжелке. Фото: yandex.ru

Шогел

Современные казахстанские беркутчи известны далеко за пределами страны. Бакдаулет Бабажанов, Бауыржан Ешметов, Усербай Кадыркулов, Бахыт Карнабаев и др. — многократные чемпионы республиканских турниров и чемпионатов страны.

В составе Ассоциации национальных видов спорта при Министерстве спорта и туризма Республики Казахстан действует федерация «Беркутчи» (руководитель Алмат Идрисов). Сегодня в организации более 70 охотников-беркутчи. Более 15 лет «Беркутчи» является членом Международной ассоциации соколиной охоты IAF.

В 160 км от Южной столицы — Алматы — расположен музей беркутчи, в котором собраны предметы и информационные материалы по саят. У каждой птицы есть свое название не только по типу, но и по возрасту: беркут-подросток (до 1 года) — балапан, 2-летняя птица — кантубит, далее идут тырнек, тастулек, музбалак и т.д. Самый старший — 12-летний беркут — шогел. Это слово часто используется как синоним мудрости, жизненного опыта, уважения к человеку.

Бардак и шырга

Для охоты с пернатым хищником нужно специальное оборудование: привязь, кушетка, кепка и покрывало. Чтобы удерживать птицу весом 6-7 кг, на руку надевают бардак (специальную опору). Кожа лисицы или зайца, набитая соломой (шырга), нужна для тренировок. Волоча шыргу на длинной верёвке по степи, кусбеги учит беркута припадать на добычу. Вылетая на ловлю, хищник не привязан, он свободен. И единственный залог его возвращения — доверие. Именно поэтому в программе соревнований присутствуют не только сама охота, но и посадка птицы на руку, «общение» охотника и его питомца, что свидетельствует о неоспоримом единстве, гармонии природы и человека.

Фото: mtdata.ru

С чаем и баурсаками

Чтобы поохотиться с беркутом или соколом, необязательно птицу ловить, приучать и содержать. Этот национальный вид занятий доступен каждому туристу, подходящему по возрастным и физическим показателям. 

 Традиционные маршруты соколиной охоты действуют с мая по сентябрь, их протяжность в среднем около 100 км. Например: Алматы — Каскеленская трасса — урочище Ушконыр — Алматы. Каждый маршрут — это ознакомление туристов с обычаями и древними традициями казахов, общение с природой, наслаждение национальной кухней, блюда которой будут готовиться на костре. Участников маршрутов встречают в юртах, с чаем, кумысом, айраном, баурсаками. В меню обязательны сырне, бешбармак. Предусмотрены остановки у священных источников, горных водоемов, на смотровых площадках, с которых открываются великолепные виды на Заилийское Алатау. Желающие могут покататься на лошадях, послушать исполнение народных песен. Такие маршруты очень популярны у западных туристов, и часто места в группах бронируются за несколько месяцев.

P.S.

По преданию, человек, посадивший на руку хищную птицу, приобретает силу, бесстрашие и мудрость. Кроме соколиной и беркутиной охоты в Казахстане активно развиваются другие этнические виды деятельности — охота с собаками, рыбалка, традиционная охота. Впрочем, самый большой интерес у туристов всё-таки к птичьей ловле. Многие уверены, что познать уникальность казахского народа и прикоснуться к его этносу можно, лишь побывав на саяте…

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии