zagranitsa.com
Назад

Знай наших: достижения Казахстана, известные во всем мире

0 5321
Фото: shutterstock.com

Расхваливая только степи и просторы, мы значительно недооцениваем родную страну. Например, вы знали, что университеты РК входят в рейтинг лучших в мире? Об этом и других достижениях Казахстана читайте в нашем материале

1

Кино

Киноиндустрия развивается в Казахстане не очень стремительно, но есть один выдающийся человек, которого знают и ценят во всем мире, — кинорежиссер, сценарист и продюсер Тимур Бекмамбетов. Благодаря его таланту мир увидел такие фильмы, как «Особо опасен» (2008 год), «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров» (2012 год), «Бен-Гур» (2016 год) и много других популярных российских и зарубежных картин.

Бекмамбетов также является основателем и президентом единственного в мире международного кинофестиваля экшн-фильмов Astana. Благодаря этому мероприятию в Алматы приезжали такие звезды, как Хилари Суонк, Майк Тайсон, Стивен Сигал и другие.

Фото: kino-teatr.ru
2

«Фабрика спортивных рекордов»

Впервые мир узнал о катке «Медеу» в 1951 году: уже тогда спортсмены отовсюду начали устанавливать здесь новые рекорды. В декабре 1972-го на месте катка был построен крупнейший высокогорный комплекс с самой большой площадью искусственного ледового поля, который заслуженно носил гордое прозвище «фабрики спортивных рекордов».

За счет особых климатических условий и самого скользкого льда на площадке «Медеу» было установлено более двухсот мировых рекордов среди мужчин и женщин.

Фото: photobucket.com
3

Воссоединение легендарных The Beatles

Именно в Казахстане был создан первый бронзовый памятник, запечатлевший легендарную четверку в полный рост.

Чтобы создать такую скульптуру, организаторы добивались официального разрешения у правообладателей бренда Beatles, мэра Ливерпуля, а также у самих музыкантов — Пола Маккартни и Ринго Старра.

Знаменитый памятник находится в Алматы, в парке на горе Кок-Тюбе. Торжественное открытие состоялось в 2007 году. Над работой трудились известный казахстанский скульптор Эдуард Казарян, а также музыканты местной группы, которые посвящали его в культуру битлов.

Фото: unikaz.asia
4

Талантливые фотографы

Работы казахстанских фотографов можно встретить на международных порталах, на страницах глянцевых журналов, а также на групповых и персональных выставках по всему миру. Но так как фотографы всегда остаются за кадром, мы редко много о них знаем.

Таких талантливых художников, как Сауле Сулейменова, Алмагуль Менлибаева, Елена и Виктор Воробьевы, знают не только казахстанские ценители прекрасного, но и жители Италии, Голландии, США, Бельгии и других стран.

Фото: Алмагуль Менлибаева
5

Участие в международной специализированной выставке

В 2017 году Казахстан представит выставочный комплекс, где будет проходить всемирная выставка «ЭКСПО-2017». В ней будет участвовать более ста стран и международных организаций, которые представят научно-технические достижения на тему «Энергия будущего».

Выставка «ЭКСПО-2017» является самым масштабным проектом независимого Казахстана. Такие выставки проходят всего раз в пять лет, и самая первая состоялась еще в 1851 году в Великобритании. За всю историю «ЭКСПО» посетители были свидетелями создания таких изобретений, как телефонный аппарат, застежка-молния, мобильный телефон и многие другие.

Фото: kapital.kz
6

Лучшие университеты

Компания Quacquarelli Symonds (QS) каждый год публикует рейтинг лучших университетов мира. В этом году из всех стран Центральной Азии в ежегодный международный рейтинг попали только вузы Казахстана. Всего в список вошло 916 высших учебных заведений из 80 стран мира.

В рейтинг попали такие заведения Казахстана, как КазНУ им. Аль-Фараби, Евразийский национальный университет им. Гумилева, Казахстанский национальный технический университет им. Сатпаева и другие.

Полный список лучших университетов можно посмотреть тут.

Фото: kaznu.kz
7

Технический прогресс

Технологии развиваются с каждым днем, и казахстанские разработчики не сидят на месте. Так, в 2014 году в КНР казахстанцы разработали новый смартфон Zerde. Телефон оформлен в национальном стиле и поддерживает казахский язык. В смартфоне есть такие приложения, как книги, сказки, казахские песни и стихи, обучение языкам, также можно скачать различные приложения и игры через Play Market.

В планах разработчиков было участие в «ЭКСПО-2017» и выход на международный рынок.

Фото: tengrinews.kz
Фото: tengrinews.kz

Читайте также: «Создание мобильного приложения из любопытства: личный опыт Сабины Сайлаубековой».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии