Будь начеку! 20 опасностей, которые подстерегают нерадивого туриста в Казахстане

Редакция портала «ЗаграNица» собрала 20 самых распространенных страхов о поездках в Казахстан. Где правда, а где выдумка — судите сами
Начнем с того, что казахстанцы не особо приветливый народ, поэтому в дороге улыбчивого проводника вы не встретите. И не ждите, что вам подадут горячий чай или свежую булочку.
Будьте готовы к тому, что на границе вы проведете кучу времени и потратите много нервов. В Казахстане не принято быстро решать дела, а потому вам придется провести на таможне от трех до пяти часов.

Если вы еще не сталкивались с коррупцией, то Казахстан — идеальная страна для познания всех тонкостей и прелестей этого дела. Уже на границе вам придется выложить некую сумму, чтобы быстрее пробраться на зону контроля.
Следующее, что встретит вас в республике, — это дороги, которые здесь, кстати, хуже, чем в Зимбабве. Даже эксперты Всемирного экономического форума признали Казахстан одной из худших стран мира по качеству автомобильных дорог.

Если собираетесь ехать в Казахстан на своем автомобиле, то прихватите с собой несколько литров бензина. Так как в этой стране вы не найдете качественного топлива и попросту угробите свою машину.
Собираясь в страну в зимний период, берите как можно больше теплых вещей: погода здесь суровая и в некоторых регионах температура может достигать отметки в -58 градусов!

Летом здесь тоже особо не разгуляешься: изнуряющая жара и сухой воздух не оставляют надежды на комфортный отдых. Температура за окном может достигать отметки +50 — повсеместная жара и засуха.
Надеетесь увидеть красивую природу? Большая часть территории — пустыни, они занимают практически половину страны (44%). Другая половина — степи и леса. И лишь малая часть — жилые территории.

По приезде в город вас также будет ждать разочарование: большинство населенных пунктов Казахстана ничем не отличаются от других городов стран СНГ. А среди одинаковых домов и улиц легко можно заблудиться.
Еще одна беда, с которой вы столкнетесь в Казахстане, — смог. Во многих городах вместо чистого голубого неба вас встретит неприятный дым, который окутывает всё вокруг и наполняет воздух запахом гари.

Следующий пункт — жилье. Приготовьтесь выложить кругленькую сумму, чтобы остановиться в простейшем номере дорогого отеля. Простых хостелов или бюджетных гостиниц с нормальными условиями здесь не найти.
Если у вас нет собственного автомобиля, к вашим услугам общественный транспорт. Это такой зверь, которого сначала придется очень долго ждать, что весьма неприятно как при +50°C, так и при -40°C. Далее вам предстоит в него втиснуться, ну и под конец выдержать путь длиною в вечность, обливаясь потом и ощущая жаркое дыхание своих попутчиков.

Перед тем как произносить здесь что-то вслух — трижды подумайте! И не дай бог затронуть патриотические чувства казахстанцев — в лучшем случае отделаетесь легким испугом или шоком от количества неприятных выражений в свой адрес.
Прежде чем ехать в Казахстан, лучше подготовьте свой желудок заранее. Накормить гостя здесь важнейшее правило: вас не выпустят из-за стола, пока не съедите последний кусочек жирного бешбармака с жареными в масле баурсаками и не допьете весь кумыс.

Если вы предпочитаете кушать в ресторанах, опять-таки, будьте готовы опустошить свой кошелек. А без определенного опыта можно легко наткнуться на заведение с огромными ценами, невкусной едой и грубым персоналом.
Кстати, воду из крана здесь пить не советуем. Да что там пить — готовить на такой воде нежелательно. Да и принимать душ тоже. После того как несколько раз помоете волосы водопроводной водой — придется несколько месяцев их восстанавливать различными дорогостоящими средствами.

Если вы не готовы рассказывать личную информацию о себе, своей семье, работе и доходах — тогда вам не стоит ехать в Казахстан. Люди здесь очень любопытные, и такого понятия, как личное пространство, для них не существует.
Гуляя по улицам города, внимательно смотрите под ноги! Казахстанцы, в частности представители сильного пола, очень любят плевать буквально всюду, куда дотянутся: земля, тротуар, нога прохожего (никто не застрахован и от такого).

Если вдруг у вас украдут кошелек (что вполне возможно), будьте готовы к тому, что вам придется ночевать на улице или стать попрошайкой. Люди здесь бывают очень несправедливыми и жестокими.
И последняя, но не менее важная опасность — это землетрясения, которые всё чаще происходят в Казахстане. На данный момент земные толчки не слишком сильные, но в любой момент всё может измениться.

Несмотря на все сложности и неприятные моменты, Казахстан остается очень красивой страной, где живут самые гостеприимные люди. Выбирайте правильное время года, будьте культурными — и тогда путешествие в Казахстан оставит только хорошие воспоминания!
Комментарии (4)