zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

Изменения в КоАП РК: теперь можно не оплачивать некоторые штрафы

18 марта 2016 44 370141

Всем Салем!

С января этого года вступили в силу изменения в КоАП, касающиеся регламента оплаты штрафов за нарушения ПДД. Теперь у водителей есть возможность не оплачивать штрафы, которым больше года. Если точно, то внесенная поправка звучит следующим образом:

«1. Постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу...»

Дабы не засорять ваше внимание лишними юридическими терминами и сложным объяснением, что же именно прячется за строками, написанными выше, постараюсь объяснить ситуацию вкратце. Если короче, то вы имеете право не оплачивать выписанный вам штраф, если с момента нарушения прошло более одного года. Теоретически, если вам выписали штраф, но в течение года никто не заставлял вас этот штраф оплатить, то вы имеете полное право не оплачивать его.


Немаловажно помнить, что вы должны быть официально уведомлены о том, что дело о нарушении передано на принудительное исполнение. Вы должны получить официальную бумагу с печатью от сотрудника МВД или судоисполнителя. Если же вам такая бумажка не приходила, то знайте, что звонки от робота, в которых говорится, что у вас есть штраф, или включение штрафов в счет за коммунальные услуги, не имеют юридической силы  можете смело игнорировать.

А теперь разберемся с камерами. Тут дела обстоят несколько иначе. Согласно пункту 1 статьи 62 КоАП РКлицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.


Опять-таки, если в двух словах, то тут говорится следующее: предположим ваше нарушение попалось на камеру видеофиксации, а уведомление о необходимости уплаты штрафа пришло лишь через два месяца, то можете не платить. Однако вам придется обжаловать такой штраф в течение 30 дней.

Еще одна деталь, которую стоит помнить автомобилистам: оспаривать просроченные штрафы в ЦОНе не получится. Эту процедуру придется выполнять в судебном порядке.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (44)

c
Гость
c 2 года назад Гость Анон

Здраствуте а как быт со видеофиксациямий которое прошло больше года и если автомобиль на гос номер фирмы или таксопарка и как оформить водителю на частное лицо

-32
Ответить
c 2 года назад Гость Досхан

Маган кеш келди оны калай далелдеймиз меники 2011 жылы болган

-3
Ответить
c 2 года назад Гость загер Гость Досхан

төлемейсын деп жазды ғой

0
Ответить
c 2 года назад Гость Аноним Гость Досхан

Хат келеді соған қол қоясыз, ал келмесе қаңғып келген айыппұлды төлемейсіз, яғни, гаишник үйіңнің алдында күтіп алып қолыңа ұстатпаса немесе пошта қызметкері қолыңа ұстатпаса болды, төлемейсің

0
Ответить
c 2 года назад Гость Сима

классно...нарушайте и не платите..

2
Ответить
c 2 года назад Гость BZz

Ерунда , не верю

1
Ответить
c 2 года назад Гость Асет

Все, что оговаривается данной статьей-правда, так как сам оспаривал подобную ситуацию с частным судебным исполнителем и при котором я доказал свою правоту! Так, что отстаивайте свои права!

-3
Ответить
c 2 года назад Гость Гость Асет

Асет можешь сказать?, на какой статью или на какой приказ надо ссылаться?

0
Ответить
c 2 года назад Гость Арс Гость Асет

Друг, подскажи на каки статьи ссылался? На статьи что выше? Тоже собираюсь в суд.

0
Ответить
Еще 2 ответа
Еще 30 ответов комментарии