zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

Четыре главные улицы Астаны станут односторонними этой весной

24 февраля 2016 1 10455

Всем Салем!

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков рассказал о планах акимата сделать односторонними четыре главные улицы Правого берега столицы. Так, начиная с весны этого года на улицах Кенесары, Абая, Ауэзова и Желтоксана будет одностороннее движение. 

Данное решение нацелено снизить затор на дорогах в часы пик. Более того, аким отметил, что хоть и не совсем позитивная реакция граждан и ожидается, он надеется на понимание жителей Астаны. Как никак, а автобусные линии тоже не все восприняли с энтузиазмом, однако сейчас, благодаря выделенным полосам движениям для общественного транспорта, средняя скорость автобусов увеличилась на 12-15 процентов. К концу года еще восемь улиц обзаведутся полосами Bus Lane. 

Еще столичный градоначальник высказался по поводу системы электронного обилечивание, которую планируется внедрить в мае этого года. По словам акима, он не понимает, что плохого в такой системе.

"Я хочу обратиться к гражданам. Вы должны поддержать нас в этом вопросе. Да, в какой-то момент бывают неудобства, иногда бывает, что и привычные маршруты вдруг меняют и не всегда сразу все получается, но это практика всех городов. Мы ничем не отличаемся от других городов. Почему одностороннего движения нет в Астане? Мне объясняют: вот у нас когда-то внедрили, у нас это не получилось. Почему в других городах, даже в Алматы (это есть - Прим.автора)? Вы ездите за границу, смотрите фильмы, во всех (городах - Прим.автора) эта практика очень помогает людям. Почему-то у нас начинаются проблемы. То же самое с электронным обилечиванием - это прежде всего гражданам очень удобно, на одной карточке вы можете платить за проезд, платить за детей в библиотеках, в ресторанах, в магазинах"


Забавно, но желание сделать Кенесары и Абая односторонними кажется немного непонятным, учитывая, что в октябре прошлого года один из жителей Астаны уже предлагал это, но в Управлении административной полиции его ждал вот такой ответ:

"Хотим отметить, что одним из недостатков внедрения одностороннего движения является значительное осложнение при пользовании маршрутным пассажирским транспортом из-за увеличения дальности пешеходных подходов, а также увеличение пробега автомобилей к объектам тяготения (торговые дома, медицинские, общеобразовательные учреждения и тому подобное). Вместе с тем при существующих геометрических параметрах улично-дорожной сети города организация одностороннего движения на указанных участках не принесет желаемых результатов"

Что же изменилось с октября 2015? Неужели вдруг стало удобно вводить одностороннее движение на двух самых оживленных улицах Правобережья? А как быть со всеми этими дополнительными "рукавами" для съезда с улицы? Их придется демонтировать?

Как бы то ни было, меня это решение устраивает, так что я возмущаться не буду. 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Нурсылтан

Лучше уберите светофора много их через чур

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии