zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

Назарбаев Университет. Кузница будущего нашей страны

21 января 2016 1 3031

Всем Салем!

Начну, пожалуй с процесса обучения. Я не учился в других ВУЗах Казахстана - ну разве что в МУА, но об этом не очень хочется даже вспоминать -  поэтому не могу сказать насколько лучше или хуже система обучения отлажена в нашем университете (но точно лучше, чем в вышеупомянутом медицинском университете), но могу с уверенностью сказать, что в НУ - самая студенто-ориентированная система, по сравнению с остальными университетами Казахстана. Все делается для студентов и для того, чтобы им было максимально проще сконцентрироваться на учебе. Когда я учился в МУА, то нас постоянно заставляли бывать на площадях, концертах и прочих мероприятиях, причем не предлагали, а именно заставляли. В НУ картина совершенно другая. Тут никого не заставляют никуда идти. Нам на почту просто присылают письмо с информацией о концертах или визите высокопоставленного иностранного лица. Дальше уже дело твое: хочешь - иди, не хочешь - не иди.

У нас нет групп в привычном понятии этого слова. Каждый студент выбирает расписание себе сам, исходя из требований его школы. Очень удобно на мой взгляд. Иногда бывает, конечно, запара, когда не успеваешь взять предмет, который нужен для твоей специальности, но это бывает редко (у меня во всяком случае). Благодаря такой системе можно составить расписание почти что на свой вкус. У меня есть знакомый, который в прошлом семестре учился два дня в неделю. Правда это было очень сложно и во время мидтермов мы ему не завидовали. Представьте, все мидтермы навалились и приходится их сдавать в эти два дня. Поэтому, лучше все-таки равномерно распределять уроки. Если же у вас есть с этим проблемы, то вам поможет advisor - куратор, по нашему. Как правило, это один из преподавателей, к которому ты можешь обращаться за советом, и, который следит, чтобы ты вовремя успевал закрывать предметы.

Хотя знаете, думаю, что смысла нет рассказывать вам как мы учимся и сдаем экзамены. У каждого есть друг, или знакомый, или знакомый знакомого, который учится в Назарбаев Университете. Так что мне кажется, вы и сами имеете представление о нашей учебе. А если нет, то спрашивайте в комментариях. Буду рад ответить.


Что бы вам еще рассказать? У нас богатая студенческая жизнь. Не КИМЭП, конечно, но жаловаться грех. Во многих университетах распространена практика студенческих организаций, так что ничего нового я не рассказываю. Просто у многих складывается ошибочное мнение будто мы помешаны на учебе и кроме книг и ноутбуков больше ничего не видим.Студенческих клубов так много, что я все и не вспомню.  И все они разные: есть клубы, помогающие готовиться к экзаменам; дебатные клубы; спортивные клубы; есть даже университетская команда КВН; стэнд-ап шоу свое есть; танцевальные клубы (хип-хоп, k-pop, latino, contemporary).

Любителям спорта тоже не приходится жаловаться: два футбольных поля, два теннисных корта, две баскетбольные площадки и спортзал доступны для пользования 24/7. В спорткомплексе есть тренажерный зал с тренером и  многофункциональный зал, в котором можно проводить соревнования по баскетболу, футзалу, волейболу, борьбе, боксу и каратэ.

Ангароподобное строение с эмблемой университета - наш спорткомплекс.


О, чуть не забыл про общагу рассказать. Общаги у нас разделены на три типа: общаги для преподавателей, для старшекурсников, и для первашей и фаундеров (студенты программы foundation). Перваши и фаундеры живут в общежитии по четыре человека в комнате. В каждой комнате есть душ и туалет. Внизу магазин, аптека и столовая, именуемая Турчанкой. Так уж сложилось с первых дней.

Общежития для преподавателей.


Здание справа - общежитие первашей и фаундеров.

Общежитие для старшекурсников.


Студенты постарше живут в других блоках и не по четыре, а по два человека в комнате. В комнатах так же есть душ и туалет, плюс на каждом этаже есть кухня с двумя холодильниками и двумя плитами/духовками. Внизу есть столовая (пока никак не называется), магазин, study room, рояль. Обычно в столовой и study room'е по ночам можно встретить много студентов, которые усердно пытаются успеть дописать эссе до дедлайна.

Фотографии общежития и комнаты, когда я только в нее въехал.

А теперь развенчаем пару мифов, которые я часто слышу от таксистов и искренне удивляюсь людским заблуждениям.

1. У нас обычные стипендии. Не 50000тг, как считают подвозившие меня бомбилы, а 16000тг как и везде.

2. У нас нет платного отделения. Государственный грант покрывает расходы на наше обучение.

3. "Развести сессию" не получится. С этим все строго. У нас могут исключить, если два раза поймают с плагиатом. Чего уж говорить про "развести сессию".

4. Преподаватели иностранцы, но есть и казахстанцы. Как правило это те, кто учился за границей и имеет степень магистра или PhD иностранного ВУЗа.

5. Мы не мажоры, и у нас не учатся только дети депутатов, бизнесменов и министров. 90% наших студентов из среднеобеспеченных семей.

6. Пальмы настоящие.

7. У нас нет так называемой дедовщины. В силу того, что расписание составляется каждым индивидуально, то на один и тот же предмет могут ходить как перваши, так и четверокурсники. А это, как мне кажется, все-таки стирает некую границу между курсами. Да и в целом у нас контингент весьма мирный и дружелюбный. За три года, что я провел в НУ, ни разу не видел, чтобы кто-нибудь вымогал деньги у первашей или устраивал драку.

8. Большинство студентов - выпускники КТЛ. А это накладывает определенный отпечаток. Например, почти все студенты (даже те, кто не заканчивал КТЛ) говорят не "учить" а "чалить", и каждый студент знает, что такое маклюбе.

9. Сейчас строят наземные туннели, соединяющие общежития с учебным корпусом, чтобы можно было, не выходя на улицу, попасть из точки А в точку Б.

10. Не Назарбаевский университет, а Назарбаев Университет. Честное слово, уши режет, когда говорят Назарбаевский.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость гостьt

Что за речь у этого "ПИСАТЕЛЯ", интересно знать?! "ЗАПАРА, БОМБИЛЫ, РАЗВЕСТИ СЕССИЮ" - Это так в Н У учат разговаривать???

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии