zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

EXPO не будет?!

08 февраля 2016 19 8641

Всем Салем!

Недавно ряд казахстанских сайтов опубликовал письмо  предположительно  генконсультанта Казахстана по EXPO-2017, направленное Нурсултану Назарбаеву. Господин Хуан Корреас в своем письме выразил опасения, что проведение Международной Выставки находится под угрозой срыва. Далее из публикации сайта kursiv.kz


«Ваше Превосходительство,

Я пишу Вам это письмо в связи с обеспокоенностью тем направлением, в котором движется  ЭКСПО-2017. Первичная команда, ответственная за ЭКСПО-2017, за последние пять лет провела большую работу, чтобы обеспечить доверие международного сообщества, и это доверие в настоящее время подрывается. Если не будет изменено направление, международный имидж Казахстана окажется под угрозой, а ЭКСПО – на грани провала. Я пытался убедить новое руководство ЭКСПО, а также представителей правительства принять соответствующие меры, но никто не реагирует. Более того, я полагаю, что Вам не говорят правду о ходе подготовки ЭКСПО.

Я хочу разъяснить реальность текущей ситуации с ЭКСПО, поскольку Вы – единственный человек, способный спасти этот проект от провала. Необходимо принять срочные меры, потому что очень скоро будет уже поздно. Надежды Казахстана и мечты, связанные с ЭКСПО, могут скоро развеяться, а репутация страны пострадать на долгие годы.

После 30 лет работы на Международных Выставках, в 2010 году я был назначен Правительством Казахстана в качестве официального Генерального консультанта, и посредством компании «ConsultoriadeFerias» занимался всеми вопросами, связанными с подачей заявки и содействием ее одобрения на проведение ЭКСПО. Данная компания, имеющая богатый опыт работы на международных выставках, содействовала участию Казахстана в ЭКСПО-2005 в Айти, ЭКСПО-2008 в Сарагосе, ЭКСПО-2010 в Шанхае, ЭКСПО-2012 в Йосу, а также недавно в ЭКСПО-2015 в Милане. В результате Казахстан победил с большим отрывом, получив 73% голосов».


Именно так начинается письмо, которое якобы написал господин Корреас. Далее он приводит свои аргументы, почему выставка находится в шатком, по его мнению, положении. Вот некоторые из них:

Строительство не ведется с первоначальной целью удовлетворить все требования выставки.

Поменялось расположение тематических павильонов, а подготовка к экспозиции еще не началась.

Национальная компания предлагает установить отдельные павильоны для  выставочных реликвий. А это требует дополнительного времени и бюджетных средств.

Не проводятся необходимые мероприятия по разъяснению хода проведения выставки. Не достигнуты договоренности с коммерческими спонсорами. Неясно, будут ли установлены коммерческие павильоны.

Не налажены связи с участниками выставки.

Рассмотрение договора за печатью, направленного в международное бюро выставок, отложено в соответствии с правилами МБВ. Документ не будет рассмотрен до мая 2016 года.


«В данной ситуации, Уважаемый Президент, главная проблема заключается не в пошатнувшемся качестве строительных работ, а в вопросе, будет ли вообще проведена выставка. Доверие, которого мы добивались большим трудом, подорвано. ЭКСПО-2017 в своем нынешнем состоянии не представляется жизнеспособным и надежным проектом.

Я не знаю, говорят ли Вам правду о подготовке. Я обращаюсь к Вам, как человек, который был вовлечен в организацию практически всех ЭКСПО, начиная с Всемирной Выставки в Ванкувере в 1986 году, и который имеет тесные отношения с представителями многих стран, а также Международного бюро выставок. Вы должны знать, что доверие, которого мы достигли с большим трудом, было подорвано. Я знаю, что Вы – единственный человек, способный разрешить этот вопрос и направить ЭКСПО в нужное русло.

К сожалению, это последняя услуга, которую я могу оказать Вашей стране. Я старался служить Казахстану с полной самоотдачей, высоко ценя проявленное ко мне доверие со стороны многих Ваших должностных лиц. И мне искренне жаль, что я не могу быть более Вам полезен. Я остаюсь в Вашем распоряжении, если Вам когда-нибудь понадобится моя помощь».

Не оставили данную публикацию без внимания и в "Астана ЭКСПО-2017". Директор департамента по связям с общественностью Сергей Куянов прокомментировал данное событие следующим образом:

«Прежде всего, о самом господине Корреасе. Это реальный персонаж, он действительно работает в международном выставочном бизнесе. По информации, которую мне представили коллеги, он оказывал нацкомпании некие услуги несколько лет назад, однако впоследствии от них отказались. В июне прошлого года он обращался повторно с предложением о сотрудничестве, но снова получил отказ.

О письме. Разумеется, оригинала я не видел. Та версия, которая гуляет в СМИ и соцсетях - набор бессодержательных эмоциональных фраз. Ни фактов, ни цифр, ни примеров. Просто ему так кажется. Например, что имел в виду уважаемый господин Корреас, говоря, что 2015 год прошел впустую - непонятно. И для кого впустую? Для нас он был очень результативным. У нас уже 71 страна-участница, 13 международных организаций, крупные мировые компании идут к нам спонсорами и партнерами, строительство вошло в график - работа движется. И эту работу делает команда, которую дон Хуан считает слабой. А если что-то где-то отстает, то это благодаря, с позволения сказать, команде, которую автор письма называет профессиональной. Как бы то ни было, это не более, чем его личная оценка. На чем она основывается, можно только догадываться.

Кстати, еще об оценках. В октябре здесь был с инспекцией господин Лоссерталлес, руководитель Международного Бюро выставок (Висенте Гонсалес Лоссерталес, прим. ред.). Он публично на пресс- конференции в СЦК дал оценку нашей работе, абсолютно противоположную оценке дона Хуана. Как минимум, странно все это» По материалам медиа портала Караван.


Сайт 365info.kz приводит следующие слова господина Куянова:

«Одни эмоции и какие-то безосновательные оценки. На основании чего эти оценки сделаны? Что он считает профессиональным, что — непрофессиональным? Мне, честно говоря, абсолютно ничего непонятно из того, что опубликовано. В чем суть его, с позволения сказать, претензий? Извините, у главы государства есть свое видение. Он назначил человека, который разгребает последствия работы предыдущей команды, которую господин Корреас считает профессиональной».

«Его, наверное, кто-то где-то обидел, и он, видимо, пытается из этого получить какие-то профиты. (…) Ничего нет: ни конкретных фактов, ни цифр. Я несколько раз перечитал это письмо, там пусто. А разговаривать с господином Карреасом на уровне «сам дурак» никто не собирается»

Итак, что получается? Бывший консультант якобы написал письмо, с которым в корне несогласны в офисе "Астана EXPO-2017". Там даже утверждают, что письмо может быть фальшивым. Хотя какая разница? Не думаю, что представители "Астана EXPO-2017" подтвердили каждое написанное слово, даже если бы письмо было настоящим. Как бы то ни было, мы с вами знаем, что на проведение выставки потрачено очень много денег. Как никак  это имиджевый проект для всей страны. Нам же легче кучу финансовых средств влить на проведение мало-кому-нужной выставки, а не на строительство новых заводов. Зачем нам наращивание производственной мощности, если можно в 2017 показать всему миру, что мы умеем строить выставочные павильоны?

Я не знаю, настоящее ли письмо, но считаю, что прежде чем проводить выставку "Энергия будущего", надо самим слезть с нефтяной иглы, ИМХО.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (19)

c
Гость
c 2 года назад Гость Алибек

Толық білмей рас өтірігін осы хаттын шу көтергені қалай болып тұр,мен болсам сенбеймін осы хатқа.

0
Ответить

Зачем спровоцировать народ такими новостями. Президент сам сказал что ЭКСПО пройдет как запланировано.

0
Ответить
2 года назад Акниет Белес

Мдағ кто такой Лоссерталлес и кто такой Корреас, конечно же слова официальных лиц таких как Лоссерталлес весомее в сто раз, и зачем вообще на этого Корреаса время тратить

0
Ответить
2 года назад Зарина Аубакирова

У нас уже 71 страна-участница, 13 международных организаций, крупные мировые компании идут к нам спонсорами и партнерами, строительство вошло в график. Не понимаю, что говорит г-н Корреас

0
Ответить
c 2 года назад Гость

У нас и ЭКСПО строится и заводы открываются и пособии потихоньку поднимаются, живем хорошо для новой экономической реальности. Так что, пусть господин Корреас не наводит тут муту! Нас так просто не провести! Даже если это фальшивка, ЭКСПО идет по плану и все пройдет отлично, я и не сомневаюсь, это всенароный проект!

0
Ответить
Еще 13 ответов комментарии