zagranitsa.com
Назад

Дорогая моя столица: 10 фактов об Астане, которые вы могли не знать

2 8905
Фото: shutterstock.com

Казалось бы, чего мы не знаем об Астане? Молодая, красивая, но холодная, в прошлом называлась Целиноградом. Однако есть еще факты, не всем известные. Просвещаемся вместе, друзья!

1

Самый удаленный океанариум

Именно в Астане находится океанариум, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса: от развлекательного центра «Думан» до ближайшего океана — 3000 километров. Можно было еще наградить его обитателей премией «Самый сдержанный пассажир»: такое расстояние преодолеть, чтобы посетителей радовать!

Фото: worldboxing2016.kz
2

Дворец-гармошка

Это лишь один из фактов о Пирамиде, где только лифты чего стоят! Но сейчас не о них: в сильный мороз Дворец мира и согласия может сжиматься до 6 сантиметров. Это связано с особенностями проектирования здания, которое строили с учетом резко континентальных погодных условий столицы.

О других фактах читайте в нашей статье «Чудо света по-казахстански: 10 фактов о Дворце мира и согласия».

Фото: gizmodo.com
3

722 против 258

В 1997 году территория столицы занимала всего 258 квадратных километров, тогда как сегодня разрослась до 722 км. Набрать за 18 лет 464 квадратных километра — таким темпам и Нью-Йорк может завидовать!

Фото: shutterstock.com
4

Мечеть с Кораном

Помимо того, что мечеть Хазрет Султан является самой большой в Центральной Азии, она еще и хранит великую реликвию всех мусульман — точную копию исламской рукописи «Коран Османа», изготовленную из серебра 999 пробы. Кстати, это подарок Нурсултана Назарбаева всему тюркскому миру.

Фото: Dmitriy Chistoprudov
5

Красота в миллионах

Столица любит семизначные числа. Это всё можно объединить определением «мега»: мегацветник (80 млн цветов высаживается ежегодно), мегазелень (более 1 млн кустов и деревьев было высажено в Астане с 1997 года), мегалес (к 2020 году, согласно проекту, вокруг Астаны высадят 1 млн гектаров леса).

Кстати, в этом году Астана пополнила ряды мегаполисов с населением 1 миллион.

Фото: shutterstock.com
6

Женщин в столице больше

Она и сама — женщина, и жителей подбирает себе под стать. Шутка, конечно, однако в столице 51,7% проживающих именно женского пола, если верить данным Комитета по статистике.

Фото: shutterstock.com
7

Всех накормят повара столицы!

И это не голословное заявление. В 2015 году в Астане приготовили самый большой бешбармак в мире, вес которого составил 736,5 килограмма — это событие попало в Книгу рекордов Гиннесса. Для приготовления столь гигантского национального блюда понадобилось 800 кг мяса, 14 мешков лука и 300 кг теста.

Фото: radiotochka.kz
8

Холоднее — воздух, горячее — земля

То, что столица — вторая по уровню холода после Улан-Батора, известно давно. Однако это касается только температуры воздуха. Поскольку климат Астаны резко континентальный, то и лето тут достаточно контрастное. Зафиксированный прогрев почвы в этот сезон в неозелененных районах столицы — 70 градусов по Цельсию. Стены зданий могут быть еще более раскаленными.

Фото: shutterstock.com
9

Самая «братская» столица

У Астаны огромная семья из городов-побратимов. Их насчитывается аж 21, среди которых: Москва, Санкт-Петербург, Киев, Рига, Ташкент, Дубай, Пекин, Анкара, Ханой и другие. Приятно иметь столько братьев!

Фото: shutterstock.com
10

Самый большой театр Центральной Азии — в Астане

Разумеется, речь об Astana Opera, на территории (64 000 кв. м) которой могло бы разместиться 9 стадионов «Астана-Арена» (7 140 кв. м). Многие другие факты об Astana Opera сможете узнать из нашей статьи .

Фото: shutterstock.com

Читайте также: «Почему Астана — лучший город?»

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Спс

Самая «братская» столица причем тут это

1
Ответить
c 1 год назад Гость

уже не Астана по ходу

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии