zagranitsa.com
Назад

Astana Opera: 10 фактов о главной хранительнице культуры столицы

0 5413
Фото: classicalmusicnews.ru

Главный театр Казахстана, который по красоте не уступает знаменитым Ла Скала в Милане и Королевском театру в Мадриде, возвели менее чем за три года. О том, какие еще факты связаны с театром «Астана Опера», — читайте в нашем материале

1

Как уже было сказано выше, Театр оперы и балета «Астана Опера» был построен меньше чем за три года. Первый камень был заложен в 2010 году, а уже 21 июня 2013 года театр открыл свой первый театральный сезон.

2

Несмотря на то, что опера существует всего чуть более трех лет, это здание уже является молодым памятником архитектуры национального значения.

Фото: liter.kz
3

Над архитектурой и разработкой интерьера театра работала большая команда разных специалистов из более тридцати стран мира: Казахстана, России, Швейцарии, Италии, Марокко, Албании и других. Сценой театра занимались немецкие мастера, а за акустику были ответственны итальянцы.

Фото: Astin
4

Благодаря тому, что над зданием театра работало такое количество профессионалов, при строительстве были учтены все недочеты других мировых театров и использованы самые новые проектные решения, поэтому никаких ошибок в построении нет.

5

Во время строительства в проект часто вносились коррективы. Так, по желанию Нурсултана Назарбаева высота театрального фойе была увеличена, и сейчас составляет 13 метров. Одним из главных украшений фойе является большая люстра из богемского хрусталя, весом примерно 1600 кг.

Фото: voxpopuli.kz
6

Интерьер театра соединяет в себе греко-римские мотивы и казахские национальные традиции. Например, декор фойе оперы полностью основан на казахских узорах, а по обеим сторонам от входа на мраморных лестницах изображены природные достопримечательности — национальный парк «Бурабай» и Чарынский каньон.

7

Внутри и внешне театр отделан специальным сицилийским мрамором, благодаря этому здание оперы будет украшать Астану максимально долго, ведь мрамор — натуральный и вечный камень.

Фото: jackdevant.com
8

В театре есть два зрительных зала (основная сцена на 1250 человек и камерный зал на 250 мест) и два боковых кармана. Акустика обоих залов впечатляет: голоса исполнителей хорошо слышно в любой точке. Кроме того, в работе театра используется самое современное оборудование — все последние световые и сценографические приемы мира.

9

Оркестровая яма основного зала может разместить до 120 музыкантов. Она состоит из нескольких платформ на разных уровнях с отдельным выходом для музыкантов.

Фото: liter.kz
10

Кроме зрительных залов в театре есть 26 специально оборудованных помещений для репетиций. Пол и стены их отделаны из специальных видов дерева и имеют отверстия, которые поглощают лишний шум, сохраняя в комнате чистый звук. Также в здании есть более шестидесяти комнат для грима.

Кстати, все артисты оперы проходили конкурсный отбор, где в жюри находились мастера из лучших мировых театров, таких как Ла Скала, Большой театр, Мариинский театр и другие.

Приходите и убедитесь сами, что «Астана Опера» — по-настоящему уникальное архитектурное строение, а репертуар театра полностью отвечает внешней красоте.

Читайте также: Президентский шик: ТОП-10 интересных фактов о знаменитом дворце Акорда.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии