zagranitsa.com
Назад

Президентский шик: ТОП-10 интересных фактов о знаменитом дворце Акорда

0 5764
Фото: shutterstock

В столице Казахстана на левом берегу реки Ишим располагается роскошная резиденция президента Республики Казахстан. Это здание является одним из самых значимых и узнаваемых символов страны. Редакция портала «ЗаграNица» подготовила десять интересных фактов о президентском дворце Акорда

1

Название «Акорда» в переводе с казахского означает «белая ставка». Белый цвет в тюркской культуре является священным, символизирует добро, благополучие, честь и благородство. Поэтому именно он преобладает в архитектуре Акорды.

Фото: shutterstock
2

Акорда — вторая официальная резиденция президента. До того как Астана стала новой столицей, представительство главы страны располагалось в Алматы. Новый дворец успели построить за три года, используя самые современные технологии. Официальное открытие состоялось в декабре 2004 года.

3

Резиденция Нурсултана Назарбаева вошла в ТОП-10 самых красивых президентских дворцов мира и заняла в этом рейтинге третье место. Кроме казахстанской в список вошли резиденции таких стран, как США, Таджикистан, Россия, ОАЭ, Туркменистан и другие.

Фото: shutterstock
4

Дворец изображен на денежной банкноте размером в 10 000 тенге. На одной из сторон купюры помещена Акорда, а на заднем плане — контур карты Казахстана. С обратной стороны банкноты изображен монумент «Казак Ели» и летящие голуби.

Фото: nationalbank.kz
5

В Акорде, как и в Букингемском дворце или Белом доме, проводят групповые экскурсии. Такой открытости поспособствовал сам Нурсултан Назарбаев, объясняя это тем, что каждый человек имеет право увидеть вживую место, где принимаются решения национальной важности. Однако есть одно условие: глава Республики не должен находиться во дворце во время проведения экскурсий.

6

Парадный холл дворца впечатляет своими размерами и настраивает на роскошную атмосферу всего здания. Площадь холла занимает примерно две тысячи квадратных метров, пол выложен гранитным покрытием с элементами казахского орнамента, а высота потолков составляет 10 метров (эта высота равна примерно 3 этажам жилого дома). По центру висит огромная люстра, вес которой более трех тонн!

7

Кроме различных торжественных залов, которые служат для официальных приемов, пресс-конференций и закрытых встреч, во дворце выделена отдельная территория, где располагается зимний сад. Окна отсюда открывают вид на «Байтерек», а посреди растений возвышается необычная скульптура в виде кованого столба с изображениями необычных существ.

Фото: shutterstock
8

В одном из залов, который служит помещением для переговоров и встреч на высшем уровне, предназначенное для президента кресло отличается от остальных одной маленькой, но важной деталью: его спинку украшает небольшой элемент в виде короны.

9

Охраной резиденции президента, а также объектов особой важности занимаются солдаты республиканской гвардии. Попасть на службу туда не так просто: будущий гвардеец должен обладать хорошей физической подготовкой и высокими умственными способностями, а также быть красивым и иметь рост не ниже 178 сантиметров.

Фото: shutterstock
10

Когда дворец президента украшают к торжеству, профессиональные флористы используют для декораций цветы самых разных сортов, за исключением одного — голландских лилий. Этот красивый цветок имеет сильный аромат, который может вызвать аллергическую реакцию.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии