zagranitsa.com
Назад

Чудо света по-казахстански: 10 фактов о Дворце мира и согласия

0 4062
Фото: shutterstock.com

Пирамида Хеопса в Египте — единственное из семи чудес света, которое сохранилось до нашего времени. Именно по образцу египетских пирамид был построен Дворец мира и согласия в Казахстане — об этом и других интересных фактах читайте в нашем материале

1

Дворец мира и согласия является местом, где собираются лидеры мировых и традиционных религий. Идея создания дворца была озвучена на первом Съезде лидеров и принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

2

Автор дворца — известный британский архитектор Норман Фостер. Здание было построено согласно принципам золотого сечения — именно этими пропорциями пользовались египетские мастера при создании пирамиды Хеопса. Основание здания составляет 62 на 62 метра, и высота сооружения также равна 62 м.

Фото: soleans.ru
3

При строительстве Пирамиды были учтены особые климатические условия города. Конструкция основывается на скользящих опорах, что делает каркас подвижным. В зимний период, когда температура воздуха становится максимально низкой, Пирамида сжимается. Такие колебания могут достигать шести сантиметров в ширину.

4

Верх дворца украшает витраж с изображением 130 голубей. Эти птицы символизируют разные национальности и народы, проживающие на территории Казахстана. Автор работы — американский художник Брайан Кларк.

Фото: sergey-mironov.livejournal.com
5

Здание дворца символизирует три основных понятия религии: нижние этажи означают подземелье и выполнены в темных тонах, средняя часть Пирамиды посвящена миру и является белой, а символ неба — верхняя стеклянная часть здания.

6

Оперный зал Пирамиды оборудован новейшей техникой и специальной большой сценой, которая позволяет проводить самые оригинальные и сложные постановки. Зал располагается под землей и рассчитан на 1302 посадочных места. Помимо концертов здесь проходят различные конференции и семинары.

Фото: freewayom.com
7

Торжественное открытие Дворца мира и согласия состоялось в сентябре 2006 года. В этот день на сцене концертного зала выступила известная во всем мире испанская оперная певица Монсеррат Кабалье.

8

Самое большое помещение дворца — зал для проведения торжеств «Хеопс Атриум». Его площадь составляет более 2000 квадратных метров, на которых может разместиться до тысячи человек. Здесь есть четыре галереи, в одной из которых выставлена композиция «Генеральный план развития Астаны до 2030 года».

Фото: shutterstock.com
9

В Пирамиде установлено пять лифтов, один из которых — президентский: только этот лифт может доставить пассажиров на самый верх. Интересно, что все лифты двигаются по диагонали. Подобные есть только в Эйфелевой башне в Париже и в одном из отелей Лас-Вегаса.

10

Помимо формы строения есть еще один факт, связывающий дворец с семью чудесами света. Внутри Пирамиды есть «висячие сады Астаны»: если подниматься не на лифте, а по волнистой лестнице, то на пути встретится зимний сад, где собраны растения со всего мира.

Фото: dibazolllll.livejournal.com
Фото: turj.ru

Дворец мира и согласия находится на проспекте Тауелсиздик, 57 и работает без выходных. Экскурсии проводят на трех языках: казахском, русском и английском.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии