zagranitsa.com
Назад

Экскурсии по Астане: город мостов, небоскребов, парков, фонтанов

0 4054
Экскурсии по Астане
Фото: shutterstock

Столицу Казахстана — Астану — можно увидеть по-разному. Кто-то воспринимает ее как крупный бизнес-центр РК с перспективами развития экономики. Для кого-то Астана — культурная Мекка, возможность прикоснуться к литературной, художественной жизни казахстанцев. Молодая столица государства с почти 20-миллионным населением, среди которого представители более 120 наций и народностей, — интересный и красивый город. Астана — это город музеев, магазинов, мостов, небоскребов, фонтанов, театров, парков, торговых центров. Какая она — Астана? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно с ней познакомиться. Экскурсия по Астане — прекрасная возможность для этого

Разнообразные туристические маршруты покажут Астану культурную, театральную, научную, древнюю… Каким временем для экскурсии вы располагаете — парой дней, неделей или несколькими часами?

От проспекта Республики

Чтобы прикоснуться к истории Астаны, стать ее частью, нужно выбрать тот экскурсионный маршрут, который расскажет об интересующей вас стороне жизни города. Популярный вид познавательных мероприятий — пешеходные прогулки с гидом или самостоятельно. Если вас интересует современная Астана, экскурсии лучше начинать с проспекта Республики — самой оживленной улицы города, которая наиболее красива в вечернее время за счет разнообразной иллюминации. На проспекте Республики сосредоточена духовная и культурная и жизнь столицы. Для посещения можно выбрать Музей современного искусства, кинотеатр «Самурык», Музей Сейфуллина, Президентский центр культуры и т.д.

Президентский центр культуры. Фото: panoramio.com

Под одним небом

Во многих путеводителях сказано, что Астана — духовный центр Евразии, и это правда. Многочисленные храмы, религиозные сооружения различных конфессий мирно уживаются под одним безграничным небом столицы Казахстана. Экскурсии в Астану из Караганды, Алматы, Павлодара и других городов страны предлагают посещение более 60 религиозных объектов, среди которых Храм святого благоверного князя Александра Невского, Храм Святого Серафима Саровского, Успенский кафедральный собор, синагога Хабад Любавич, мечеть Нур Астана (молиться в которой одновременно могут 5 тыс. человек).

мечеть Нур Астана. Фото: shutterstock

От набережной Ишима до «Дерева жизни»

За один день Астану не увидеть. Многие горожане, прожившие здесь пять, десять, двадцать лет, говорят, что охватить все достопримечательности и объекты столицы практически невозможно, потому как Астана растет, достраивается, ее площадь постоянно увеличивается.

Обзорная экскурсия по Астане, приоткрывающая туристам современную жизнь астанинцев, знакомит с архитектурой исторической части города — с его отелями, жилыми домами, памятниками, торговыми центрами. Глядя на живописную набережную реки Ишим, фонтан «Байтерек» («Древо жизни»), конгресс-холл, «Пирамиду мира» (Дворец мира и согласия), не верится, что когда-то Акмолинск был заштатным городом, дежурным пунктом караванной торговли, пристанищем целинников.

Современные сооружения — ТРЦ «Думан», Mega, «Хан Шатыр» — упраздняют любые стереотипы и ассоциативные пережитки: Астана — ультрасовременный город, при возведении которого удалось сберечь его исторические, этнические традиции.

набережная Ишима. Фото: geo.ru

Предшественник Астаны

Экскурсии по Астане на автобусе покажут вам монумент «Казак Елi», памятник хану Кенесары, Круглую площадь, Парк влюбленных, Национальный театр оперы и балета. А отъехав на 5 км от Астаны, можно побывать в городище Бозок, расположенном на берегу одноименного озера.

В 8-10 веках Бозок был военной ставкой, крепостью на Степном шелковом пути, религиозно-культурным центром, а также резиденцией кыпчакского правителя. Именно при бозокских раскопках было обнаружено захоронение женщины-воина, жившей примерно 800 лет назад. Найденные при погребенной амазонке женские стрелы, украшения, конская сбруя демонстрируются на выставке. А сам Бозок называют предшественником Астаны.

Круглая площадь. Фото: panoramio.com

Проект Astana Bus Tours: экскурсия по Астане на двухэтажном автобусе

Развитие туризма в Казахстане обусловлено не только наличием достопримечательностей и культурных объектов, но и растущим интересом туристов, приезжающих со всего мира, познакомиться с жизнью, историей, традициями РК.

Не так давно в столице Казахстана стартовал Astana Bus Tours — проект, инициированный туристической ассоциацией «Менін елім» при поддержке Министерства индустрии и новых технологий, а также акимата Астаны.

Теперь познакомиться с достопримечательностями города можно, проехав на аналоге лондонского автобуса, выполненном по технологии double-decker. Экскурсии по г. Астана на 2-этажном «бусе» очень популярны у туристов и горожан. Такие автобусы более вместительны, комфортны, удачно вписываются в общий транспортный поток. Многие стремятся прокатиться по столице Казахстана именно на «красной двухэтажке», экскурсии в которых гиды проводят на трех языках.

Фото: tengrinews.kz

На память

Астана открыта для туристов. Множество современных отелей, модернизированные авто- и железнодорожный вокзалы, комфортный аэропорт, служащий воздушными вратами Евразийского маршрута, — в столицу Казахстана легко добраться любым современным транспортом из любого уголка планеты.

Каждая экскурсия по Астане, входящая в обширную туристическую программу, будет не только приятным времяпровождением, но и возможностью узнать менталитет простых казахстанцев, их социальную уникальность, предпочтения, познать радушие. Знакомясь с Астаной, не забудьте приобрести на память сувениры, самым популярным из которых считается фигурка «дерева жизни» — «Байтерек»

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии