zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

Новые объекты Астаны: Многофункциональный комплекс Министерства обороны РК

04 января 2016 1 2578

Всем Салем!

В последнее время столица Казахстана напоминает одну гигантскую стройплощадку. Строят все: жилые комплексы, торговые центры, выставочные павильоны, а теперь подошла очередь и правительственного ведомства. Министерство Обороны Республики Казахстан планирует построить новое здание Многофункционального комплекса на пересечении Орынбор-Рыскулова. 

Стоит отметить, что напротив нового комплекса будет распологаться городок Экспо-2017. Говоря откровенно, мне кажется непонятным желание столичных архитекторов расположить все возможные объекты на одном крошечном клочке земли. Если кто не знает, то вокруг Астаны  степь. На сотни километров вокруг  сплошная степь. Территория просто огромнейшая, а мы пытаемся впихнуть все на один маленький левый берег. Сами посудите: жилые комплексы, городок Экспо-2017, ТРЦ "Мега Плаза" и городские больницы находятся друг от друга чуть ли не на расстоянии вытянутой руки.


Ну, вернемся к теме этого поста. Шесть блоков комлекса отданы под шесть разных департаментов ведомства. В стилобате, помимо КПП, архитекторы решили разместить крытую парковку, казарму и спортивный/медицинский центры. А в верхней части решили разместить так называемый этаж-плиту. Находящаяся на уровне 51 метров от поверхности земли, плита включает в себя более общие объекты, которыми могут в равной степени пользоваться сотрудники всех шести департаментов: ресторан, бар, столовая для персонала, торжетсвенный зал, террасы, переговорные, зрительские и актовые залы. УАУ! Так много всего на один этаж. Тут же планируется разместить Музей воинской славы, офицерский клуб и зал приема официальных делегаций.


По замыслу проектировщиков, плита хоть и имеет высоту в один полноценный этаж, должна смотреться тонкой пластиной на фоне всего комплекса. Более того, это именно этаж, а не своего рода крыша комплекса, так что сие решение может придать всему комплексу опреденную элегантность и архитектурный драматизм. Касаемо кровли, то тут размещены вертолетные площадки и различные средства коммуникации.


Как по мне, то этот комплекс чем-то напоминает отель в Сингапуре. Хотя, конечно, правительственный объект и Marina Bay Sands имеют мало общего, но можно найти сходства, если уж очень сильно постараться. А вообще, мне нравится новый центр Министерсва. Хорошо, что чиновники решили отойти от советского стиля и начать идти в ногу со временем. Новый комплекс, когда смотришь на эскизы, вселяет некий оптимизм, не правда ли? Думаешь, что наши чиновники не такие уж консерваторы, застрявшие в советской эпохе. Не знаю как вас, но меня это радует.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Серж

Здание не планируется к постройке даже в ближайшее время. Откуда инфа? Это фейк

3
Ответить
Еще 0 ответов комментарии