zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

Как сойти за сериаломана? Небольшой словарик для начинающих

21 декабря 2015 0 1010

 Всем Салем!

Сериалы с каждым годом становятся все более популярными. Телеиндустрия уже является серьезным конкурентом кинопромышленности. Актеры некоторых сериалов становятся даже известнее тех, кого мы видим на широких экранах кинотеатров. Короче говоря, сериалы стали неотъемлемой частью жизни миллионов людей. Поэтому, если ты только начинаешь вникать в этот увлекательный мир, я решил собрать небольшой список слов, которые помогут тебе звучать как заядлый сериальщик... или все-таки правильно будет "сериаломан"?

Спойлер. Думаю, нет смысла объяснять значение этого слова. Спойлеры существовали давно, еще во времена "Друзей" и "Санта-Барбары", однако "Лост" и "Игра престолов" смогли вывести это слово на первое место среди самых ненавистных слов всех сериаломанов. Спойлеров боятся больше чумы, а еще спойлерами можно даже шантажировать (сам так делал).

Хиатус. Еще одно слово, нелюбимое многими. Хотя я люблю хиатусы. Во время хиатусов открываю для себя много новых и достойных внимания сериалов. Так что же это за слово? Выражаясь простыми словами, это перерыв в показе сериала. Имеется в виду перерыв не между сезонами, а внутри одного сезона. В основном, если это типичный сериал, идущий с сентября по май, хиатус приходится на декабрь-январь и длится около месяца.


Шоураннер. Создатель сериала, управляющий сериалом, глава сценаристов сериала, кастинг-менеджер сериала. Короче говоря, БОГ сериала. Это главный человек на площадке. От него зависит настрой всего проекта, как быстро и слаженно будет протекать работа съемочной бригады.

Процедурал. Самый популярный тип сериалов. Каждая серия - отдельная история. Обычно это сериалы, которые повествуют о представителях какой-нибудь профессии: "Анатомия страсти", "Доктор Хаус", "Менталист", "Касл", "CSI". Процедуралы хороши тем, что несмотря на наличие сквозного сюжета всего сезона (такой сюжет называется Аркой), у каждой серии есть свой мини-сюжет. Поэтому ничего страшного, если ты пропустил одну-две серии. Конечно, настоящий сериальщик не позволит себе такой наглости.

Пилот. Проще говоря, демо сериала. Пилот снимается создателями, чтобы показать студиям, что из себя будет представлять проект: его идею, антураж, стиль и направленность. Часто бывает так, что актеры, играющие в пилоте, и те, кого мы видим уже в полноценным сериале, не одни и те же люди. Более того, иногда после пилота меняется и все в сериале. Например, "Теория Большого Взрыва". Кто-нибудь видел пилот? Там были Леонард и Шелдон, но не было Говарда, Пенни и Раджа. Шелдон не был тем, кем он является в привычном нам формате сериала. Он был, как бы мягче сказать, нормальным.


Ситком. Ситуационная комедия. Как правило это комедийные сериалы, длящиеся 20-25 минут. Ситкомы делятся на Однокамерные и Многокамерные. Однокамерные ситкомы снимаются как обычные фильмы в студиях, то есть там нет живых зрителей, следящих за процессом съемки ("Кухня", "Интерны", "Универ", "Сэлфи", "Офис", "Парки и Зоны отдыха"). Многокамерные ситкомы снимаются в павильонах в присутствии зрителей ("Друзья", "Теория Большого Взрыва").

Клиффхэнгер. Последние серии каждого из сезонов "Игры престолов" полны клиффхэнгеров. Это такой сценарный прием, благодаря которому у зрителей сохраняется интерес, а у сериала - интрига. Например сцена с закалыванием Джона Сноу членами дозора и маленьким стюардом является клиффхэнгером, так как после нее нам смерть как хочется узнать, что же будет с ним в следующем сезоне. 


Кроссовер. Персонаж одного сериала попадает в мир другого. Пожалуй, самый популярный пример кроссовера - совместные эпизоды "Стрелы" и "Флэша". Помните, когда Оливер тренировал Барри, всаживая ему в спину стрелы? А вот когда Флэш освободил друзей Оливера из темницы в Нанда Парбат, это уже называется Камео. Короткое появление знаменитости/персонажа в сериале. Другие примеры камео: Кэти Перри в "Как я встретил вашу маму", Гвинет Пэлтроу в "GLEE", Брэд Питт в "Друзьях".

На этом все. Вот это самые нужные слова для начинающих сериаломанов. Благодаря им в любой тусовке сериалозависимых вы сойдете за своего.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии