zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

Новые объекты Астаны: Экспо-2017

18 ноября 2015 0 3325

Всем Салем!

Пришло время поговорить о самой обсуждаемой стройке в Астане — выставочном павильоне Экспо-2017. Данный объект уже был центром коррупционного скандала, и многие опасались, что в итоге павильон будет не таким помпезным, как нам обещали. Однако скандалы поутихли, виновных нашли, а из Алматы даже привезли бывшего акима, чтобы теперь он отвечал уже не за город, а за самую важную стройплощадку Казахстана за последние 10 лет. Так что же там такого строится, раз все в столице только об этом и говорят? Что такого планируют показать миру в 2017? 

На момент написания этого поста, около трети всего комплекса Экспо-2017 уже построено. Более того, как заявили представители нацкомпании, все идет по графику, и нет никакой задержки в строительстве. Пик строительных и монтажных работ приходится на 2015 год, а в сентябре следующего планируется уже завершить все работы. Сама выставка будет располагаться на просто колоссальной территории в 174 гектара, на которой будут возведены 38 объектов. Вот только под сами объекты выставки будет выделено всего 25 гектаров. Прогнозируемая общая стоимость всех объектов Экспо-2017 составит примерно 3 миллиарда долларов. Стоит отметить, что прогнозы делались до того, как доллар перескочил отметку в 300 тг.


Если вас мучает вопрос, "А что же будет со всеми этими зданиями после выставки?", то не волнуйтесь — ответ уже есть. На всей этой площади в 174 га расположатся не только выставочные павильоны, но и магазины, рестораны, офисные помещения, торговые залы и различные арт-площадки. После проведения выставки все выставочные комплексы превратят в Международный офисный и научный парк, а вместо технических зон и парковок возведут жилые комплексы, отели и офисы. Так что не волнуйтесь, все эти "золотые" объекты за три миллиарда американских долларов просто так простаивать не будут  каждому найдется применение.


Одним из поводов для гордости организаторов является использование отечественной продукции — 95% всех материалов, поставляемых к объектам, были произведены казахстанскими предприятиями. И это несмотря на то, что проектировщиками выступили ребята из Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Эдриан Смит был одним из тех, кто проектировал самое высокое сооружение в мире — "Бурдж-Халифа". Символом всей выставки будет главный павильон Казахстана, представляющий собой самую огромную сферу в мире, внутри которой расположатся музеи истории и будущего, выставочный павильон и другие объекты. Забавно получается: французы для Экспо построили Эйфелеву башню, бельгийцы свой знаменитый атомиум, а мы что? А мы решили не париться особо над дизайном и построить гигантский шар! Просто. Гениально. Со вкусом.


В "Астана Экспо-2017" также заявили, что объекты выставки будут сами себя обеспечивать энергией. Это будет сделано за счет использования геотермальной энергии, солнечных батарей и пассивных энергосберегающих стратегий, в числе которых естественная вентиляция зданий. Пока что, на словах, Экспо-2017 оправдывает свой слоган — "Энергия будущего" — посмотрим, получится ли у создателей воплотить все свои идеи, или нас ждет очередной комплекс, сделанный "по-казахски".

Если вам интересно, можете посмотреть небольшой видеоклип, снятый летом этого года, в котором показан процесс строительства.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии