zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

Городские легенды столицы. Часть 1

30 октября 2015 0 2832

В Астану я приехал из Алматы в 2008 году. С тех пор живу здесь. Про Алмату с самого детства знаю немало страшных, и не очень, историй. Однако вот только сейчас мне стало интересно, а есть ли в нашей столице свои мистические байки? Учитывая, что в моем окружении очень мало коренных жителей Астаны - большинство такие же приезжие как и я - некоторые из нижеперечисленных историй пришлось выискивать на просторах всемирной сети. Поэтому, если среди вас, читатели, есть те, кто может добавить свою историю, либо подправить представленную здесь, то буду рад прочесть ваши комментарии. Все-таки, стыдно прожить в городе 7 лет и не знать местный фольклор. Что ж, приступим.


Призрачный троллейбус


Эту байку поведал мне мой приятель - коренной астанчанин. Если честно, бредовее я ничего не слышал. Если кто-то знает что-нибудь об этом, отпишитесь в комментах, пожалуйста, а то у меня сильное ощущение, что приятель мой увлекся, рассказывая ее. Хотя он буквально клялся в правдивости своего рассказа.

В общем, по его словам, раньше, когда в Астане еще были троллейбусы, был один такой водила по имени Игорь. Однажды, во время сильной грозы, этот самый Игорек, находясь в зверском алкогольном опьянении, задержался на работе, чиня вверенный ему транспорт. Он копался в двигателе, когда из-за грозы случилось короткое замыкание, и его шарахнуло током, причем сразу насмерть.

Пришедшие на следующее утро водители не увидели там ни Игоря, ни его троллейбус. И вот с тех пор и появился в Астане так называемый троллейбус-призрак. По уверениям моего знакомого, увидеть его можно только если - ВНИМАНИЕ - пьяным проходить мимо остановки "Конгресс-холл" на улице Кенесары после полуночи. Почему именно эта остановка - мой друг не смог объяснить. Так вот, если ты пьяный после полуночи шатаешься в районе этой остановки, то ты увидишь как к ней подъезжает пустой троллейбус. И вот в этот вот лимузин с рожками нельзя ни в коем случае садиться - обратно уже не выйдешь.


Проблемы в "Незнакомке"


Это место в городе скрыто от посторонних глаз. Хоть и находится почти в центре — в квадрате улиц Сейфуллина, проспектов Абая, Победы и Сарыарка. Именно здесь обитает потерянная во времени улица Пионерская. Потерянная — потому что и пионеров давно уж нет, и того, что когда-то было на месте этой улочки. А ведь здесь полно загадок и мистики.

Я хочу рассказать историю, которая произошла с отцом моей подруги Кати, живущей в доме, где находится кафе «Незнакомка».

Но вначале немного предыстории. Когда-то в этом районе было самое первое в городе православное кладбище. Существовало оно со времен основания Акмолинска в 1830 году и вплоть до 1915 года, когда городские власти его закрыли, а позже и вовсе снесли, разобрав ограды, разломав памятники. «Ничего святого нет», упрекали тогда старики большевиков. Моя бабушка с братьями здесь схоронила свою мать и отца – отставного вахмистра местного казачьего полка. Но ей удалось перенести его кости на новое кладбище, которое находилось в районе Медицинской академии и двух «свечек» (народное название жилого комплекса -прим.ред.). Его (кладбище -прим.ред.), к слову, тоже в советское время снесли.

Так вот, позже на месте первого в городе могильника построили тюрьму. Жуткое место. Моя тетка поселилась в пятиэтажке по Сейфуллина как раз напротив «казенного дома», и когда я в гости к ней приходила, могла в окно видеть зеков, смотрящих в окно сквозь решетку. Иногда даже ловила на себе взгляд кого-нибудь из них, резко задергивала штору и убегала из комнаты. Очень боялась, что кто-нибудь сбежит и придет за мной. Зато дворовые мальчишки были смелые: любили бегать вокруг высокого бело-серого забора тюрьмы и смотреть на заключенных за «колючкой» и строгих охранников с овчарками. Ночью, если я оставалась у тетки (родители часто уезжали в командировки), закрывалась с головой одеялом, дрожала как осиновый лист от ужасного чувства, что кто-то на меня все время смотрит. Из окна. Со страхом я справилась скоро, потому что тетка моя уехала в Россию и квартиру продала. Но в соседнем доме – трехэтажке по проспекту Победы – жила моя подруга Катя с родителями и младшей сестрой, к которым я часто приходила в гости.

В начале 90-х тюрьму расформировали, здание долго оставалось пустующим, затем сдавалось в аренду, а сейчас там находится общежитие. Однако само место до сих пор хранит нехорошую атмосферу. С этим и связана историю моей подруги. В детстве ее сильно напугали, да так, что сегодня она, уже взрослая женщина, того страха забыть не может.

Они с сестрой спали всегда в одной комнате, а родители - в другой. Однажды Катя проснулась от того, что почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Открыла глаза и увидела темную мужскую фигуру то ли в пальто, то ли в плаще. Невероятный страх сковал ее тело, дышать было невозможно, как будто это черное нечто пытается высосать из нее жизнь, но она сумела прошептать своей сестре: «Саша, Саша!». Саша проснулась, увидела силуэт возле своей кровати и что есть силы закричала. Через пару мгновений в комнату забежала мама – но никого уже не было. Катя рассказывает, что с тех пор больше фигуру не видела, но иногда замечала в зеркале старого трюмо в коридоре, как кто-то в черном проходит в нем. Страхи всегда жили в ее семье. И мама, и сама Катя связывали это с тем, что рядом с домом было кладбище, а потом и тюрьма, и что неупокоенные души ходят вокруг, поселяя ужас в местных жителях. Но не во всех. Отец Кати никогда в «эту чушь», как он говорил, не верил. Но однажды пришел домой сильно выпившим. Он уснул на диване возле окна, а проснулся от того, что кто-то его тащил. Причем тащил в окно! Он понял, что он уже не лежит на диване, а наполовину высунут в окно. Квартира у них на третьем этаже. Он пытался закричать, но не мог, попробовал повернуть голову и увидел на плече страшную костлявую руку, пальцами впившуюся в него.

«Пойдешь! Пойдешь!» (а может «Упадешь! Упадешь!») – шипел страшный голос.

Затем он резко проснулся: мокрый от пота, со страшной болью в плече. На следующее утро отец позвал священника из церкви, чтобы тот освятил квартиру. Но и после этого в ней продолжали происходить непонятные вещи. Через много лет Катя квартиру продала, и кто сейчас там живет – неизвестно. Как и то, посещают ли жильцов домов, стоящих на месте старого кладбища, духи.

http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=384471


Призрак Карагандинской трассы


А это, как мне кажется, самая популярная страшилка в Казахстане. В Алмате ее называют Призраком Капчагайской трассы. Не удивлюсь, если она существует в каждом регионе нашей республики. Ее мне поведал другой мой приятель, который живет в Астане уже 15 лет и считает себя более коренным, чем все коренные астанчане вместе взятые. Согласно его заверениям, если ехать из Астаны в Караганду на машине, то в какой-то момент на трассе можно увидеть красивую девушку в белом платье. Как и полагается, эту девушку ни в коем случае нельзя подбирать, ибо она не девушка, а шайтан с козлинными ножками, и если ее подобрать, то обязательно попадешь в аварию. Казалось бы все, вот и вся байка, но нет - дальше интереснее. Если же ее не подобрать, то она погонится за тобой! Во как! И как бы быстро ты ни ехал - ты всегда будешь видеть ее в зеркале заднего вида, гонющейся за твоей машиной. Ну, и вконечном итоге, она догонит и перевернет твою машину. Получается, что если на трассе увидел такую девушку - тебе хана, как ни крути!


ЖК "Москва"


Многие в городе знают 23-этажный ЖК «Москва». Находится он в центре Астаны, на пересечении улиц Иманова и Уалиханова. Многострадальный дом с интересной и страшной историей. О том, что на месте «Москвы» стояла старейшая баня Целинограда, прачечная, обслуживающая городские больницы, и кочегарка, которая давала тепло этим зданиям, сейчас помнят лишь старожилы. Баню сносили долго — очень крепко стояла. А когда площадку очистили и начали забивать сваи, к строителям подошли местные старухи. Совсем дряхлые, живущие еще в оставшихся неподалеку саманухах.

«Грязное это место, нехорошее, - говорили они им. - Нельзя здесь жилье строить». Но кто будет слушать каких-то старух, когда на открытие нового комплекса пообещал приехать сам мэр Москвы Юрий Лужков? Но строили дом долго. Оказалось, что на участке близко к поверхности находятся грунтовые воды, которые все время топили котлован. Затем стройка замораживалась из-за скандала с застройщиком. Пошел слух об огромной трещине в фундаменте и крене дома. Сдавали его тоже не сразу и не весь, начиная с 2007 года. А потом там случился пожар. Через год – еще. 40 человек едва не сгорели заживо. Некоторые попали с отравлением в реанимацию. А потом местные рассказали, как с огромной высоты из окна одной из квартир выбросилась девушка. Или ее выбросили. И это не обычная девушка, а проститутка. Местные жители стали спешно продавать квартиры, потому что их все время не покидало чувство тревоги. А еще - непонятного беспричинного страха. Особенно ночью, когда садишься в лифт один и едешь к себе наверх. Или поднимаешься по темной лестнице. А ведь изначально здесь покупали жилье творческие интеллигентные люди: певцы, журналисты, актеры.

«Я ночью, зная, что на площадке со мной никто не живет, часто слышал за дверью какой-то шум, шарканье ног по плиточному полу. Выглядываю в глазок – никого, тишина», - рассказал нам один из бывших владельцев квартиры в «Москве».

Знал бы он, что на месте комплекса когда-то рос и небольшой сад с дикими яблонями. Небольшой, но густой. Коренные помнят - как раз на углу Валиханова и Иманова. В 60-е или 70-е годы один насильник замучил до смерти там молодую женщину. Его тогда поймали. Но даже бесстрашная местная ребятня остерегалась туда заходить.

И вот грянул октябрь 2008 года. Загадочной смертью погибла 35-летняя актриса Казахского музыкально-драматического театра. В тот день она пришла в гости к подруге, муж которой тоже работал в театре, чтобы посмотреть новенькую квартиру. Когда подруги выходили из квартиры на 15 этаже, актриса почему-то обратила внимание на дыру в стене – шахту лифта, оказавшуюся открытой. Секунда, и ее нет. Подруги долго не могли понять, куда подевалась актриса. Пока, наконец, рабочие не заглянули в шахту. Ни криков, ни шума – как будто ее кто-то туда затянул. Или что-то… Что-то, чему не нравится соседство живых.

http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=381786


Пассажир-призрак


Еще одна история, имеющая знакомый мне алматинский аналог. Эту историю я услышал от одного аташки-таксиста. Все же знают улицу Арай в Чубарах? На ней еще Пчелкин и Жираф находятся. Так вот, как говорил тот таксист, на месте, где эта улица изгибается, по ночам можно увидеть девушку (почему всегда девушки?), которая ловит такси. Нормальная с виду девушка, но только лицо заплаканное. Сядет она на заднее сиденье и попросит довезти до автовокзала. По пути она попросит тебя позвонить ее маме и сказать, что ты везешь ее на вокзал. Она продиктует тебе номер, ты позвонишь и тебе ответит женщина, которая скажет, что ее дочь была изнасилована и убита несколько лет назад таксистом, который должен был отвезти ее на автовокзал. И вот в этот момент ты, исполненный ужаса, посмотришь назад, но никого не увидишь. По идее, вполне себе безобидненькая баечка.
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии