zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

Астанчане в Алматы. Часть последняя: День второй и дорога назад.

24 октября 2015 0 1442

Всем Салем!

Последний день нашего пребывания в Южной столице выдался очень теплым и солнечным, что не могло не радовать, особенно учитывая, что в Астане в это время шел снег. Проснувшись где-то в районе обеда, мы решили поехать на БАО (Большое Алматинское Озеро). Наш друг, исполнявший роль водителя, повез нас до эко-поста через какой-то частный жилой массив. На мой немой вопрос он ответил просто: «Так быстрее, да и гаишников объедем заодно». Ну, ок, не стали спорить с алматинцем – он точно дорогу знает лучше. Через пост мы проехали без проблем и направились непосредственно к озеру. Пейзаж был просто потрясающий – чем выше мы поднимались, тем красивее становилась картинка за окном. Правда температура понижалась с каждым метром вверх, а уши закладывало все сильнее. Серпантин огибал то одну, то другую гору, благодаря чему вид на ущелье представал с разных сторон. Именно в тот момент, когда мы были на полпути к озеру меня как будто что-то шарахнуло: я понял, что очень сильно скучал по горам в степной Астане. Это неудивительно – алматинские горы невероятно красивые. А какой там чистый воздух – словами не передать!

Добравшись до самого озера, мы увидели группу индусов, приехавших на двух минивэнах. Эти любители танцев распивали водку (это поразило меня в них больше всего) и горланили свои песенки, совершенно не обращая внимания на возмущенные взгляды окружающих. Жаль, что к озеру спуститься не получилось, ведь там стоял запрещающий знак. Хотя мы бы и без знака спускаться не стали – потом бы просто не поднялись обратно. Из-за разряженного воздуха наши, и без того не шибко развитые легкие, очень сильно страдали. Мы простояли возле озера минут 10: полюбовались видом, сделали парочку фотографий для Instagram и поехали назад.

На обратном пути нам встретились лошади, которые преградили нам путь и совершенно не реагировали на какие-либо сигналы с нашей стороны. Моему другу пришлось выйти из машины и отгонять их с палкой в руках. Лично мне, человеку выросшему в городе и видевшему лошадей в основном в зоопарке, было в тот момент слегка не по себе: серпантин, лошади без хозяина – мало ли, а вдруг одна из них решила бы кинуться на машину.

После горного воздуха нас дико клонило ко сну, но мы нашли в себе силы поехать в «Бочонок». Неплохая пивнушка, кстати. Вот только мне показалось, что основной костяк посетителей состоял из людей старше 30, из-за чего нам было немного не по себе. Я, конечно, ничего против тридцатилетних не имею, но все-таки как-то комфортнее находиться в окружении ровесников. В «Бочонке» мы хотели посидеть недолго – с утра нам ведь предстояла дорога обратно в Астану, поэтому необходимо было выспаться. Ну, это мы так планировали, а на деле приехали домой мы только в третьем часу ночи. Понятное дело, о раннем выезде не могло быть и речи, поэтому мы забили на будильники и решили выехать как проснемся – главное же выспаться, а не выехать как можно раньше.

Обратная дорога должна была быть быстрее и без всяких приключений. Как только мы выехали из города, то почти сразу после Каскелена попали на ту самую дорогу, которую клал сам хозяин Преисподней. Ужас! Я как только увидел эту дорогу при свете дня, то мне аж страшно стало – как мы не вылетели с трассы ночью, мы ведь неслись по ней около 130 км/ч. Там такие ямы были, что я еле успевал маневрировать между ними. Еле как преодолев эти адские 300 км, я немного расслабился: дорога ровная, солнышко светит, пацаны обсуждают планы на остаток каникул. До Балхаша добрались быстро и без каких-либо приключений. Остановились на въезде в город, чтобы поесть в «Иваныче». Кажется все знают эту забегаловку, там всегда много людей, да и кормят вкусно. После ужина за руль сел мой друг и вел до самой Караганды, где я опять пересел на водительское сиденье.

Мы не стали ехать через саму Караганду, а решили объехать ее через объездную. Это было худшее решение за последние полгода, наверное. Подгоняемый желанием быстрее добраться до Астаны, я чуточку потерял контроль над дорогой и «сел пузом» на яму. Точнее, это была даже не яма, а мать всех ям, мини-овраг какой-то. Удар получился довольно-таки болезненным, поэтому мы остановились проверить все ли в порядке. Оказалось, что все далеко не в порядке – селектор отказывался ставиться в положение «Р», а это уже очень тревожный звоночек. Я думал, что все – коробка накрылась и придется ночевать в Караганде. Защиту картера сорвало безжалостно, а передний бампер держался на честном слове. Немного посовещавшись, мы все же решили рискнуть и добраться до Астаны, надеясь, что машина не заглохнет где-нибудь на полпути. Дорога из Караганды в Астану была долгой. Из-за ремонтных работ разогнаться больше 90 км/ч не удавалось, к тому же из-за неполадок с коробкой было страшно ехать быстро. Однако Accent не подвел, и мы в целости и сохранности добрались до города. Как только мы вышли из машины, то почти в один голос сказали, что больше на машине в такие поездки ни за что не поедем.

На следующий день, готовый к самому худшему, я заехал на СТО сделать диагностику и разобраться с коробкой. В мыслях уже была картина как я отдаю половину стоимости машины на починку АКПП. С ходовкой все было, слава Богу, в полном порядке, но надо было сделать плановую замену тормозных колодок. С коробкой тоже ничего страшного не произошло, как оказалось. Дело было в том, что налетев на яму, я слегка помял поддон АКПП, который давил на болт, создающий давление. За 5000 тг механик выправил поддон и подтянул болт. Бампер мне тоже сделали весьма дешево (вообще, можно было и дешевле найти СТО) – за 7000 тг. Меня удивило, что выправить бампер вышло дороже, чем привести в порядок коробку передач.

В итоге, получилось так, что дешевле мне было слетать в Алматы туда-обратно на самолете, чем ехать на машине – не пришлось бы еще и на ремонт деньги тратить. Но, если уж быть до конца откровенным, то я даже немного рад, что налетел на ту яму. Благодаря этой яме я наконец-то нашел время заехать на СТО и устранить все беспокоящие меня неисправности. Но больше я на машине не поеду на расстояние дальше, чем от Астаны до Борового.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии