zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

Астанчане в Алматы. Часть 2: День первый

20 октября 2015 0 1428

Всем Салем!

Отоспавшись после дороги, первым делом я решил показать своему другу Медео. Пока мы поднимались вверх по Ленина я ему все уши прожужжал о том, какой там открывается потрясающий вид. Еще я долго рассказывал ему про чистый горный воздух и канатную дорогу от Медео до Чимбулака. Я ему обрисовал очень живописную картину, которая разбилась о камни реальности, когда мы проехали пост. Оказалось, что в горах шел дождь, и горы закрыло тучами, поэтому полюбоваться вдоволь на красоты алматинского предгорья нам не удалось. Остановившись на плотине, мы, как это полагается, сделали пару фотографий на фоне стадиона и решили подняться дальше к Чимбулаку. 

Представляете, горный серпантин под наклоном 12 градусов, скользкая дорога, дождь, сильный туман и мы едем наверх в маленьком Accente с объемом 1.4 литра. Машинка ревела каждый раз, когда я пытался прибавить газу, но мужественно довезла нас до курорта. В жутком тумане мы толком не разобрали, где именно мы находимся, и решили не рисковать - развернулись и поехали обратно. Хоть спускались мы на нейтралке, но из-за скользкого дорожного покрытия приходилось почти постоянно выжимать педаль тормоза. Когда мы спустились обратно к плотине, то от передних тормозных колодок очень сильно пахло горелым металлом.

Далее путь наш лежал в Essentai mall, от которого мой друг остался в восторге. Почему - не знаю. Обычный ТРЦ, просто с несколькими дорогими бутиками брендовой одежды. Ну, и все! Больше в нем нет абсолютно ничего сверхинтересного. Прошлись мимо бутиков, поели на фудкорте, встретились с моим алматинским другом и договорились вечером встретиться где-нибудь в городе. Единственное, чем для меня лично запомнился этот визит в Essentai - момент, когда мой друг потерял парковочный талон. Точнее, он его не потерял, а оставил в автомате. Вы же знаете, да, что когда выезжаешь с подземного паркинга, то надо в специальном автомате оплатить парковку, а потом оплаченный талон вставить на выезде в железную коробку шлагбаума? Так вот, я заплатил 100 тг за парковку и попросил друга достать талон. Потом со спокойной душой сел в машину и когда подъезжали к шлагбауму, попросил его дать мне этот талон, чтобы я мог вставить его в приемное отверстие и спокойно выехать. На мою просьбу друг ответил с явным недоумением: "Талон? Какой талон? Он же в том автомате остался". Машины, стоящие позади нас уже во всю сигналили, и мне пришлось, включив аварийку и стыдливо прикрывая лицо рукой освободить проезд. Припарковав опять машину, мы узнали у главного парковщика, что за утерю талона полагается штраф - 2400 тг. Сумма, конечно, небольшая, но все равно немного обидно, ведь вместо 100 тг, парковка обошлась в 2500 тг.

Вечером того же дня заехав за друзьями, решили сесть где-нибудь и, как говорится, выпить за встречу. Выбор заведения был полностью на наших алматинцах, ведь несмотря на то, что в городе я все еще хорошо ориентируюсь, названий некоторых заведений мне ни о чем не говорят. Немного посовещавшись, было принято решение ехать в Coffeeoke - смесь кофейни и караоке. Очень даже уютное место, скажу я вам. Решили сесть на верхней террасе, ведь погода к вечеру улучшилась, да и ветра не было. Плохо, что не было кнопки вызова официанта и обогреватели то и дело выключались.

Посидев и отметив наш приезд, наши разгоряченные алкоголем головы собрались ехать на старую взлетную полосу, которая находится где-то за Алашой. За рулем был непьющий друг, так что все нормально - мы решили ехать. Проехали заброшенный госпиталь Инвалидов Великой Отечественной Войны и будто попали в дешевый ужастик. Туман, дорога плохая, кругом покосившиеся домики, на улице никого нет, освещения тоже почти нет, в машине 4 студента (трое из которых не совсем трезвые), да еще и оказалось, что никто толком дорогу не знает. А дорога там узкая - не остановишься у обочины. Поэтому нам пришлось подниматься вверх, чтобы найти широкий участок дороги, пригодный для разворота. Пока мы его искали, успели заблудиться. Кругом горы и деревья - не видно в какой стороне город, дорога все время петляла. В итоге, нам пришлось остановиться и дождаться хотя бы кого-нибудь из прохожих. Ждали около 15 минут, и тут к нам на встречу шел какой-то непонятный мужик с бородой и в мешковатой куртке. Наши не очень трезвые умы сразу стали обрисовывать ситуацию, в которой этот мужик достает топор и кромсает нас на мелкие кусочки, как это обычно бывает в ужастиках. Однако оказалось, что это очень душевный старичок, который с удовольствием объяснил нам как вернуться обратно к цивилизации.

На этом наш первый день в Южной Столице подошел к концу, и мы поехали домой отсыпаться. На следующий день была запланирована поездка на БАО и поиск ящика яблок для моего папы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии