zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

Astana Mall - это вам не Ajar

18 октября 2015 0 2409

Всем Салем!

Вчера мне довелось, или точнее пришлось, провести немалое количество времени в компании пятилетнего ребенка. Вы не подумайте – я люблю детей, но только если они родные мне, либо если на отдалении от меня. То есть можно умиляться ребенку, если ты видишь его метрах в пяти от себя, или если ваше общение длится не больше двадцати минут. А вот когда тебе приходится проводить с маленьким человечком около 5 часов, то тут уже начинают закрадываться мысли, что дети не такие уж цветы жизни, как о них принято думать.

Дело было так: мне позвонил один мой друг и попросил приехать в Astana Mall, где он был со своим младшим братом. Оказалось, что родители попросили его приглядеть за братишкой часа три-четыре. Ну, я, как хороший друг, согласился и приехал к месту встречи. По плану было так: я забираю друга с братишкой, а потом мы едем куда-нибудь в «Керуен» - братишка будет играть, а мы поедим. На деле все вышло немного не так. Я приехал, но потом мы никуда не поехали, а остались в Astana Mall’e.

Если честно, то последний раз я был там еще в те далекие времена, когда он назывался Ajar’ом. Это было, кажется, около двух-трех лет тому назад. Тогда Ajar был весьма странным местом: куча места, большие площади, но нет ни нормальных бутиков, ни людей. Хотя нет, вру! Люди были в Рамсторе и в офисе Народного банка. Помню, что фудкорт тоже был почти пустым, что неудивительно – там были какие-то непонятные кафешки, в которых я бы точно не рискнул поесть. Светлым, хоть и не очень долгим, пятном в истории Ajar’a был GT Park.

Это был такой небольшой клуб, располагавшийся на парковке торгового центра, где часто еще проводили различные автошоу. Странно правда, что этот клуб резко выстрелил и не менее резко потух. Сперва название заведения мелькало в соцсетях чуть ли не каждую неделю, приглашали известных исполнителей и крутых диджеев, а потом постепенно наступила засуха, и клуб «заткнулся».

Как я уже говорил ранее, это было года два-три назад. Сейчас это уже не Ajar, а Astana Mall. Кстати, я вообще не помню в какой именно момент произошла смена названия. Просто в один день проезжал мимо и БАЦ – передо мной уже не Ajar. Мне кажется, что этот ребрендинг пошел торговому центру на пользу. Когда я приехал туда вчера, то был приятно удивлен: куча людей ходит туда-сюда, детская площадка забита, на фудкорте были люди. Представляете, в субботу вечером кто-то был в Astana Mall’e!

Пройдя чуть дальше вглубь, я понял, что все эти люди пришли на какую-то ярмарку. Встретившись с другом, мы сплавили его братишку на нижний этаж, где была какая-то детская площадка, и сами пошли наверх кушать. И тут меня опять ожидал сюрприз – люди на фудкорте! Кафешки остались те же, за исключением некоторых, но теперь там появились люди. Одна часть этажа с едальнями была закрыта. Как мне объяснили потом, там планируют открыть кинотеатр. Надо же – кинотеатр на правом берегу. Надеюсь, он будет лучше, чем «Арсенал».

Набив свои желудки, мы решили немного пройтись по ТРЦ и посмотреть, что же изменилось в нем за последние годы. Я все хотел зайти в столь знаменитый Multispace, но как-то не набрался смелости. Там все такое классное, так по-взрослому: люди сидят с ноутбуками и сосредоточенно что-то печатают. Внутри сразу как будто включилась кнопка «Не заходи! Не отвлекай от работы!». Стоит отметить, что поток людей заметно увеличился. Это очень сильно меня удивило: зачем ехать в Astana Mall, для чего? Побродив по этажам я нашел ответ на свой вопрос. Дети. Все дело в детях. Ощущение, что торговый центр ориентирован на семейный отдых и на детей в частности: кругом бутики с детской одеждой, детскими игрушками, есть детские площадки, наверху в одном из кафе делали день рождения для какого-то ребенка.

Насмотревшись на чужих детей и обсудив с другом планы на следующие выходные, я решил уехать. Кинуть друга, грубо говоря. На выходе я вновь обратил внимание на проходившую ярмарку и разговорился с охранником, стоящим рядом со стендами. Как я узнал, точнее выпытал (какой-то неразговорчивый попался охранник), такие мероприятие проводятся каждую неделю. И тут я вспомнил, что постоянно вижу какие-то объявления, связанные с Astana Mall у себя в ленте. А дальше этот охранник (интересно, откуда он это знает?) поведал мне, что многие мероприятия проходят бесплатно – торговый центр не берет деньги за аренду площади. Вот тут у меня произошел небольшой взрыв мозга. Зачем отдавать кому-то площадь бесплатно? Хотя понятно зачем – реклама, PR и все дела, типа: «Посмотрите, мы поддерживаем молодежь! Мы – молодцы!» А теперь, если быть до конца откровенным, то эта идея мне кажется очень даже хорошей. Приятно осознавать, что если когда-нибудь у меня будет идея какого-нибудь проекта или концерта, то я смогу прийти сюда и мне помогут осуществить задуманное.

Закончив общение с этим «любителем поболтать», я двинулся дальше, приятно удивленный изменениями в Astana Mall’e. Не скажу, что стану теперь наведываться туда каждые выходные, но нос воротить теперь от этого ТРЦ точно больше не буду.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии