zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

Несколько фактов перед матчем

28 сентября 2015 0 956

Совсем немного времени до матча второго раунда группового этапа Лиги Чемпионов между астанинским ФК "Астана" и стамбульским "Галатасараем". Этот матч очень важен для нас - казахстанских любителей футбола. Во-первых, это первый домашний матч казахстанского клуба в рамках самого престижного клубного чемпионата Европы. Во-вторых, после неплохого выступления в Португалии, у болельщиков "Астаны" есть надежды на успешную игру в родных стенах. А ведь еще недавно никто даже подумать не смел, что "Астана" будет биться на одном поле с лучшими клубами Европы. Я тоже, когда смотрел квалификацию, считал, что на этой стадии столичный клуб вылетит из чемпионата. Все изменил тот самый памятный для столичных фанатов матч с кипрским "Апоэлем". Помню как смотрел этот матч "Астана" - "АПОЭЛ" на экране медиацентра. Приехал за несколько часов до начала и припарковал машину на самом "козырном" месте, с которого открывался шикарный вид на экран. Шикарное ощущение: сидишь в теплой машине и смотришь матч, а вокруг толпа людей стоит на улице, но им как будто не холодно - они с криками поддерживают каждую "нашу" атаку и с матами сопровождают каждую атаку киприотов. А потом массовое ликование от прохода в ЛЧ и радостная продавщица в магазине, наливающая посетителям по 50 грамм в честь победы. Не забуду тот вечер. Кажется именно тогда я и стал фанатом "Астаны". Точнее, наверное, глором "Астаны". До этого не смотрел ни одного матча, да и состав я не знаю до сих пор.

Кстати говоря, если кому-то интересно, то сайт UEFA опубликовал у себя несколько фактов о командах перед матчем. По сравнению с "Галатасарем", "Астана" выглядит очень скромненько, но ведь это только начало. Кто знает - вдруг через пару десятилетий наш клуб станет грозной силой в Европе?))) Эхх... мечты.


В апреля 2014 года руководство спортивных клубов "Галатасарай" и "Астана", в которые входят одноименные футбольные команды, подписало меморандум о сотрудничестве.

Факты о командах

"Астана"
• В раунде плей-офф казахстанцы одолели АПОЕЛ с общим счетом 2:1. В первом матче домашнюю победу "Астане" принес гол Бауржана Джолчиева, а в ответном решающим стал точный удар Неманьи Максимовича, сравнявшего счет на 84-й минуте.

• В третьем отборочном раунде "Астана" одолела дома ХИК (4:3) после нулевой ничьей в Финляндии. На предыдущей стадии чемпион Казахстана оставил не у дел словенский "Марибор" - 0:1 в гостях и 3:1 дома.


"Галатасарай"
• Для стамбульцев, выигравших в прошлом сезоне чемпионат и Кубок Турции, это уже 14-й групповой этап главного еврокубка (четвертый подряд).

• Стартовое поражение на своем поле от "Атлетико" (0:2) продлило безвыигрышную серию "Галатасарая" в еврокубках до девяти матчей.

• В прошлой Лиге чемпионов турецкий клуб проиграл все три выездных матча в группе D. После поражений от "Арсенала" и дортмундской "Боруссии" с одинаковым счетом 1:4 он уступил напоследок и "Андерлехту" - 0:2.

• Главным успехом в Кубке европейских чемпионов для "Галатасарая" является выход в полуфинал в сезоне 1988/89.

• "Галатасарай" однажды уже соперничал с клубом из Казахстана. В 2009 году во втором отборочном раунде Лиги Европы УЕФА команда Франка Райкаарда встречалась с "Тоболом". Первая игра в Костанае завершилась вничью (1:1), а в ответном поединке сильнее были хозяева - 2:0. Из нынешнего состава "Галатасарая" в тех матчах участие принимали Сабри Сарыоглу и Хакан Балта.


Связи между командами и прочее
• Бурак Йылмаз забил два мяча за сборную Турции, которая 16 ноября 2014 года победила Казахстан (3:1) в домашнем матче квалификации ЕВРО-2016. На "Али Сами Йен" в Стамбуле за хозяев также играли Сельчук Инан, Семих Кайя и Умут Булут, а в заявке Казахстана были Алексей Щеткин, Абзал Бейсебеков и Дмитрий Шомко.

• Бурак Йылмаз открыл счет и в отборочном матче ЕВРО-2012 с Казахстаном, который состоялся 2 сентября 2011 года в Стамбуле и завершился победой хозяев - 2:1. Сельчук Инан был удален с поля на 90-й минуте.

• В сезоне 2001/02 нынешний тренер "Астаны" Станимир Стойлов был капитаном "Левски", который встречался с "Галатасараем" в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. В первом матче победу одержали турки (2:1), а в ответном поединке в Софии была зафиксирована ничья - 1:1.

• В сезоне 1992/93 Стойлов защищал цвета "Фенербахче" - принципиального соперника "Галатасарая". Болагрин дважды участвовал в дерби с красно-желтыми и даже забил гол в своем дебютном матче в предсезонке, но его клуб все равно уступил - 2:3.

• Форвард сборной Германии Лукас Подольски забил последний гол в отборочном матче ЕВРО-2012 с казахстанцами. Встреча 12 октября 2010 года прошла на "Астана Арене" и завершилась убедительной победой немцев - 3:0.


Факты о матче

"Астана"
• Патрик Твумаси пропускает второй матч из-за дисквалификации. Он был удален с поля в ответном поединке третьего отборочного раунда с ХИКом, в результате чего его дисквалифицировали на четыре игры.

• "Астана" 20 сентября уступила дома главному конкуренту в борьбе за золото чемпионата Казахстана "Кайрату" - 0:1. Это первое поражение клуба в родных стенах с раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА-2014/15, когда в Казахстане с результатом 3:0 выиграл "Вильяреал".

• В ответном полуфинальном матче Кубка Казахстана 23 сентября "Астана" дома разошлась миром с "Актобе" - 1:1. В результате команда Стойлова отпраздновала победу с общим счетом 3:1. Астанинцы в третий раз вышли в финал национального кубка, где сразятся с "Кайратом".

• Через три минуты после перерыва Елдоса Ахметова унесли с поля на носилках.

"Галатасарай"
• Стамбульцы не проиграли ни одного из трех выездных матчей этого сезона, одержав в них две победы.

• Бурак Йылмаз 19 сентября повредил заднюю мышцу бедра в гостевой встрече с "Трабзонспором" (1:0). На лечение у форварда уйдет около месяца.


Надеюсь, что после 30 сентября можно будет добавить в этот список победу "Астаны". Напоследок напомню, что из-за матча 30 сентября с 19.00 транспортным средствам (кроме автобусов и такси) будет закрыто движение по проспектам Кабанбай батыра и Туран, на участке от улицы Керей и Жанибек ханов до улицы Хусейн Бен Талал. Рекомендуемый маршрут объезда – по улице Орынбор. 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии