zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

24 признака настоящего астанчанина

28 сентября 2015 1 1630

Всем Салем!

В сети в свое время были популярные различные списки признаков принадлежности к одному или другому городу: "Признаки алматинца в Астане", "Признаки алматинца в Актау", "Признаки настоящего Карагандинца", "Признаки настоящего астанчанина". Вот про признаки истинных астанчан мне бы и хотелось поговорить сегодня. Вообще, таких списков было несколько - каждый сайт давал свое определяющие характеристики истинных столичных жителей. Я же решил собрать их все вместе и обсудить каждый по отдельности. Итак, приступим.

1. Точно знает что июнь - еще не лето, а июль - уже не лето.

Полностью согласен насчет июня, но категорически против заявления про июль. Если вы не в курсе, то лето в Астане, июль в особенности, очень сухое и жаркое, не душное, а именно жаркое. Прогуливаясь по улице летним днем, ощущение будто идешь по раскаленной сковороде. Конечно, бывают несколько пасмурных дней кряду, но они почти сразу же сменяются неделей адской жары.

2. Живет по одному адресу, прописан по другому.

Согласен. Лично я живу в Астане, а прописан в Алматы.

3. Никогда не назовет таксисту пересечение улиц.

Бред. Хотя если ты живешь в каком-нибудь известном ЖК, наподобие ЖК "Каминный", ЖК "Триумф", ЖК"7 бочек" или ЖК "Джунгарские ворота", то можно просто сказать таксисту назание дома, но чаще всего приходится-таки называть пересечение улиц, ибо таксуют в основном приезжие, малознакомые с названиями большинства местных ЖК.

4. Сейчас госслужащий, нет жилья, но мобильник за 150 тысяч тенге.

Согласен насчет мобильника за 150 000, но не все астанчане - госслужащие. Очень много жителей заняты в частном секторе и имеют свое жилье, пусть и съемное. Хотя, опять же, не говорю за всех - лишь за тех, с кем общаюсь и кого знаю.

5. Приглашая гостей, из своего адреса назовет только название ЖК и номер квартиры (хотя на большинстве ЖК не написано его названия).

Абсолютнейшая правда. Тут и добавить просто нечего.

6. На лето не убирает далеко зимние вещи.

Опять фигня какая-то. Нормальное в Астане лето. Часто тут жарче, чем в Алматы. Иногда температура доходит до +35 - город изнывает от жары.

7. Ходит в шапке до мая.

Да кто вообще составлял этот список? Серьезно?? До мая?? Не спорю, как-то было такое, что в мае выпал снег, но, блин, тепло тут в мае. Уже с конца апреля тепло.

8. Не интересен День столицы.

Согласен. День столицы на меня навевает лишь одну мысль: "Блин, опять будут заторы и дороги перекроют. Свалю-ка я лучше в Боровое или останусь дома!"

9. К слову «республика» не добавит слово площадь.

Это уже даже не признак астанчанина, а его отличие от алматинца.

10. Искренне верит, что коммунальные службы города когда-нибудь найдут клад Чингиз-хана, по непроверенным данным зарытый в XIII веке в районе нынешнего Проспекта Победы.

Учитывая, что эту улицу перекрывают на ремонт почти каждый год, мне кажется этот пункт очень даже резонным.

11. В багажнике своего авто, обязательно имеет прикуриватель.

Истина. Хотя, верится мне, что у каждого владельца авто должен быть прикуриватель.

12. О подснежниках знает только понаслышке.

Я их видел, когда жил в Алматы, но вот в Астане еще ни разу не встречал.

13. Родом из Алматы или Шымкента.

Как уже писал ни один раз, я родом из Алматы. А вот шымкентцев, кстати, тут меньше, чем приехавших из ВКО.​

14. Боится шумахеров с номерами "Х" и "В" (13 и 05)!

Да сейчас у многих людей из этих областей номера астанинские, так что боятся на дорогах надо всех.

15. Точно знает, где можно хорошо отдохнуть и отлично провести время, без лишних затрат.

Согласен. Для нас важнее не "где" отдохнуть, а "с кем".

16. Астанчанину без разницы, почему в Астане нет арыков, а вот приезжие (братья с Шымкента и Алматы) - удивляются.

Дааа, помню как меня это напрягало в далеком 2008, когда я только переехал сюда. Сейчас - все равно. Ну, нет арыков - подумаешь, большая потеря. В Алматы они есть, но большинство все равно забиты и не работают.

17. Если вы решили спросить, как проехать до улицы Ыкыласа Дукенулы, и Ваш собеседник задает Вам встречный вопрос: "А как эта улица по старому?", то знайте - перед вами астанчанин!

Улицу переименовали в 2008, так что я знаю, что Ыкылас Дукенулы - ул. Дружбы, если по-старому. Походу, я астанчанин все-таки)))

18. Умеет организовать досуг и никогда не говорит: «Давай как-нибудь куда-нибудь сходим».

Да. Уже ни раз писал об этом. Астанчане любят организованность. Если тебя куда-то позвали, то будь уверен, что тебе сразу скажут и время и место встречи.

19. Симпатичен, даже красив (я про женскую половину).

Астанчанки вообще одни из самых красивых девушек в Казахстане. Тут уж даже спорить бессмысленно.

20. Крайне дисциплинированный участник  дорожного движения, что обусловлено наличием несговорчивых сотрудников с жезлами на каждых 50-и метрах дороги.

ГАИшников тут много, но вот дисциплинированности участникам движения это нисколько не добавляет.

21. Погода важна всегда.

Первое, что делает уважающий себя астанчанин по утрам, - проверяет погоду. А она, кстати, очень переменчива. Если утром может быть холодно как в Арктике, то к обеду уже становится жарко, и приходится таскать куртку в руках.

22. Тихие зрители.

Как ни печально, но это правда. Тут публика на концертах выражает радость и восхищение от происходящего гораздо скромнее, чем в том же Алматы, например.

23. Лето - пора визитов родни.

Почти у каждого жителя столицы есть родственники в других городах страны, которые навещают их летом. У меня тоже есть такие и мне нравится, когда они приезжают. Правда они все из Алматы, так что от них часто можно услышать: "А вот у нас в Алматы не так..."

24. В Хан Шатыр исключительно за покупками.

Для астанчан этот ТРЦ не являет собой что-то "эдакое". Мы относимся к нему как к месту, где можно купить себе одежду или подарки друзьям на Новый Год. Кстати, в Шатре одежда дешевле, чем в Евразии или Артеме.

Ну, вот вроде и все признаки настоящих астанчан, которые я нашел в сети. Около половины - бред сивой кобылы, но вот остальные очень даже жизненные. Если я что-то упустил, то буду рад, если вы добавите это в комментариях.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 8 месяцев назад Гость ДЛОГ

КАКАЯ ТО ХУЕТА НАПИСАНА...БЛОГЕР ЛОШАРА

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии