zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

Ханский Шатер в самом центре Евразии

23 сентября 2015 0 1831

Всем Салем!

Давайте в этот раз поговорим с вами о другом символе столицы – самой большой палатке самом большом шатре в мире «Хан Шатыре». Сей торговый центр представляет собой очередное детище известное архитектора Нормана Фостера. Хан Шатыр, или как его называют в народе, Шатер, открылся в 2010 году и почти мгновенно стал самым посещаемым ТРЦ Астаны. До этого года лидером по количеству посетителей был ТРЦ Мега Астана. Эхх… старые-добрые деньки были. Помню времена, когда в Меге яблоку было негде упасть по субботам, а сейчас там посетителей все меньше и меньше с каждым годом.

Если вам интересно, то общая площадь Шатра составляет 127 тысяч квадратных метров. А это, скажу я вам, очень даже много. Высота опорной конструкции – шпиля в центре – составляет 150 метров. Таак… что там еще было интересного про Шатер… Ах, да! Журнал Forbes Style включил астанинский ТРЦ в список десяти лучших экозданий мира. Более того, это единственное здание из СНГ, которое попало в этот список. Маленький повод для гордости.

Внутри Шатра расположены различные бутики известных мировых брендов. Примечательно, что все фирмы, представленные в торговом центре, имеют демократичные цены. Среди таких брендов есть: ZARA, Pull & Bear, Bershka, TOPMAN, Интертоп, US Polo, Enrico Marinelli, Adidas, Reebok и другие. Самое интересное, что в Шатре цены ниже, чем на базаре. Для меня до сих пор интересно, почему так, но на той же "Евразии" или в "Артеме" цены на одежду повыше, а качество оставляет желать лучшего. На верхних этажах можно найти фудкорт, кинотеатр и небольшой развлекательный центр для детей.

А вот на самом верху находится изюминка Шатра – искусственный пляж Sky Beach. Температура тут всегда около +30 градусов, есть песчаный пляж и бассейн с волнами. Отличное место, чтобы отдохнуть морозным астанинским вечером. Цены там весьма разумные: 7000 тенге (около $30) с человека в будние дни и 10000 тенге (около $40) в выходные. В основном сюда приходят с детьми, поэтому любителям шумных тусовок у бассейна придется ждать какой-нибудь пенной вечеринки, чтобы вдоволь поорать и поплавать. А так, это очень приличное семейное  место отдыха.

Как по мне, так в Шатер можно приезжать раз в месяц, чтобы прикупить что-нибудь из одежды – не более. Если хочется посмотреть кино или просто от нечего делать собраться с друзьями, а потом уже решить, где продолжить гулянку, то лучше уж ехать в Керуен. О нем, кстати, расскажу как-нибудь в следующий раз.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии