zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

Зима близко

21 сентября 2015 0 2712

Всем Салем!

На дворе уже конец сентября, и это значит, что совсем скоро в Астану придет зимушка-зима. Если вы думаете, что я рано заговорил о зиме, то не заблуждайтесь. Зима в Астане очень капризная: морозы могут начаться еще в начале октября. Так, чтобы вы понимали, астанинская зима это не -10° и легкий снежок, а все -35° вкупе с мощным и «сногсшибательным» ветром, который хлещет вас по щекам и глазам. Кстати, если вы не знали, то Астана является второй самой холодной столицей мира после Улан-Батора (столица Монголии).

Если вдруг вы соберетесь в Астану в период с ноября по март, то вам будет полезно почитать, что я сейчас напишу.

 

  1. Астанинская зима холодная, но мороз сухой – не заболеете. Конечно, если будете ходить без шапки, то даже сухой мороз не помешает вам оказаться в постели с температурой, но если вы учились в школе, то знаете – при сухом морозе заболеть сложнее, чем при сыром (а в Алматы, например, очень сыро зимой).
  2. Забудьте про короткие куртки. Да и вообще про куртки забудьте! Пуховик или шуба – вот ваши друзья на ближайшие несколько месяцев. Лучше всего покупать пуховик ниже колен, да и вообще, чем длиннее тем лучше.
  3. Если не хотите надевать шапку, чтобы не испортить прическу, то лучше вообще сидите дома. Когда температура опускается ниже 30 градусов Цельсия, а ветер достигает скорости в 25 м/с, то уши отмерзают напрочь. Плюс, есть риск подхватить менингит. Думайте сами, но зимой в Астане шапки носят все! Абсолютно. Без исключения.
  4. Если у вас есть машина, то не скупитесь на хорошую систему автозавода. Поверьте, вам не захочется вставать каждые два часа и прогревать машину. Потратьтесь один раз на нормальную систему и спите спокойно всю зиму.
  5. Девушки, забудьте про платья и юбки на ближайшие месяцы. Если вы думаете, что мы при виде ваших обнаженных ножек думаем как вы красивы, то вы ошибаетесь. Единственное, о чем мы думаем при виде девушек в юбках, когда на улице -30°, так это о том, что вы полнейшие дуры. Поверьте, ни один нормальный парень не посмотрит на вас, если вы будете ходить по улице в чем-либо кроме теплых штанов.
  6. Забудьте про автобусы. Только такси, только хардкор. Зимой автобусы в Астане превращаются в передвижные шпротные консервы – мест нет вообще. У меня так однажды, когда я еще в школе учился, в автобусе телефон украли. Я был зажат со всех сторон, и не почувствовал как кто-то шарился в моем кармане.
  7. Научитесь кататься на коньках. Зимой по всему городу функционируют различные крытые и открытые катки. Самое удивительное, что даже в такой дубак находятся любители покататься на коньках.
  8. Лучше не приезжайте в Астану зимой в качестве туриста – испортите себе все впечатление о городе. Ваш отдых превратится в перебежки из одного в ТРЦ в другой и из одной кофейни в другую. Лучше приезжайте летом, когда тепло и солнечно. Тогда вы влюбитесь в этот город, как и я в далеком 2008.
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии