zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

Байтерек - главный символ столицы

21 сентября 2015 0 4707

Всем Салем!

Помнится, я вам обещал рассказать про Байтерек. Так вот, Байтерек, расположенный ровно в центре фотографии, представляет собой главную достопримечательность столицы Казахстана. Очень долгое время эта металлоконструкция была самым высоким строением в Астане. Сейчас в это трудно поверить, но еще в начале нулевых не было ничего выше Байтерека. А сейчас он стоит себе скромненько и теряется на фоне высоток Левого берега.

Хотя это не просто памятник из стали и стекла – внутри есть панорамная площадка. Вход стоит всего 500 тг – чуть меньше $2. С этой площадки открывается потрясающий вид на весь город и примыкающие болота. Да, возле Астаны немерено всяких болот и прудов, которые окружают город со всех сторон. Даже Левый берег – бывшее большое болото, которое осушили и застроили. Ок, отвлекаться не будем. Еще на Байтерековской площадке можно найти слепок ладони Нурсултана Назарбаева. Бытует поверье, что если приложить к нему руку и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Так что же такое этот Байтерек, что он означает? Во-первых, это монумент, построенный в честь переноса в 1997 году столицы из Алматы в Астану. Именно поэтому высота Байтерека составляет ровно 97 метров. Во-вторых, это «Священное дерево»: Белый «ствол» символизирует священное дерево, в ветвях которого птица Самрук (Симург) откладывает свое золотое яйцо (шар сверху). Также это яйцо символизирует собой Солнце, потому что, по приданию, небесное светило является яйцом птицы Самрук.

Однако в современном обществе мы не обращаем внимания на такие вещи. Для каждого жителя Астаны Байтерек имеет свое значение. Для туристов и новоприбывших астанчан, это достопримечательность, которую надо посетить; для кого-то это место встречи; для детей это площадь с голубями; а для давно живущих здесь, Байтерек представляет собой лишь часть ландшафта, на которую иногда даже внимания не обращают, а иногда и вовсе забывают.

Вот тут, кстати, я не лукавил. Астанчане сами никогда не поднимутся на Байтерек – смысл? Если вы видите астанчанина, заходящего в двери монумента, то варианта два:

1) Перед вами приезжий

2) К астанчанину приехали родственники и он устраивает им экскурсию по городу.

Для меня лично Байтерек – простой ориентир, по которому я объясняю своим приезжим друзьям, куда им надо идти, чтобы не заблудиться.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии