zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Альжан Ачилов

Астана. Introduction

16 сентября 2015 0 1939

Всем привет!

Очень рад вас всех видеть на странице, посвященной столице Казахстана – Астане. Начнем, пожалуй, с самого главного и самого простого – что есть Астана.

Астана – это одна из самых молодых столиц мира. Официальной датой рождения казахстанской столицы считается 1998 год. Именно в этом году город Акмола, ставший столицей Казахстана в 1997 году, был переименован в Астану. Забавный факт: «Астана» переводится с казахского как «Столица». Короче говоря, мы решили не заморачиваться и назвали свою столицу «Столицей».

После 98-го пошли разные реформы, привлечение иностранного капитала, развитие малого и среднего бизнеса, и прочие вещи, о которых лучше читать в каком-нибудь финансовом обозревателе. Из маленького города с населением в менее 100 000 жителей, Астана стала чуть большим городом с населением в 900 000 человек, большинство из которых приехали из других регионов страны.

Для большей наглядности произошедших изменений, вот вам парочка фотографий, чтобы вы лучше понимали, какие изменения произошли в некогда крохотном городке за последние 17 лет.

На фотографии снизу можно увидеть зарождение «сердца» левого берега Астаны – бульвара «Нур Жол». В переводе на русский – бульвар «Светлый путь». Если честно, то никто его так не называет. За бульваром больше закрепилось его народное название – «Водно-Зеленый бульвар».

На заднем плане одиноко стоит Байтерек. Я сейчас говорю про монумент с белой «ножкой» и золотым шаром сверху. О нем я расскажу вам позже. Все-таки, это наша с вами первая встреча, так что не хочется с самого начала «грузить» вас информацией. Пока просто знакомимся.

Круглая площадка на переднем плане, это первый этаж здания, которое в будущем станет офисом главного нацфонда страны.

Краны, стройплощадки, много песка и грязи – примерно так выглядел левый берег Астаны в начале 2000-х.

Тот же «Водно-Зеленый бульвар», но уже с другой стороны. «Зажигалка», стоящая посреди песка и пыли, одно из первых современных зданий, появившихся на левобережье. Сейчас здание является обычным бизнес-центром, а раньше в нем находилось несколько министерств. Ну, что поделать, столицу перенесли впопыхах, не успели построить все правительственные здания, так что пришлось некоторым нашим чиновникам ютиться в «Зажигалке».

Помните круглую площадку, о которой я говорил ранее? Желтый конус слева – это то, что получилось в итоге. Теперь там расположен Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Казына». Вдалеке блестит уже давно не одинокий Байтерек, а ближе к нам расположены здания Сената и Мажилиса (нижняя палата парламента). Разница между двумя фотографиями составляет 12-13 лет.

С другой стороны вид еще лучше. По бокам бульвара «выросли» высотки, а сам бульвар из стройплощадки превратился в излюбленное место горожан и городских фотографов. По-моему, это уникальное место. Тут расположены жилые дома, офис главной нефтедобывающей компании Казахстана «КазМунайГаза», офис «Казахстанских Железных Дорог», несколько популярных ресторанов, торговый центр, Национальная Библиотека, Национальный архив, Министерство Иностранных Дел, Министерство Обороны, здания двух палат Парламента, здание Медиацентра (казахстанский аналог «Останкино») и «поющие» фонтаны. То есть, по сути, несмотря на расположение в степи, где просто невообразимо много свободных земель, мы решили разместить все в одном месте. Странное решение, но получилось хорошо.

Если вы слегка запутались, не стоит переживать – я расскажу обо всем подробнее в следующих постах. Будем с вами знакомиться с городом постепенно, чтобы «прочувствовать» его уникальность.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии