zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Rokhman

Для тех, кто собирается посетить Барселону: десять секретов, которые помогут сблизиться с городом

09 декабря 2016 0 6246

Укутавшись в свинцовые облака, Барселона все никак не сменит гнев на милость. Она дуется, словно капризная девчонка, и время от времени плачет по ночам, поэтому сейчас особенно хочется рассказывать хорошее о городе, в основном улыбчивом и ярком, вдохновляющем каждого, кто побывает тут, на покорение новых вершин и неизведанных горизонтов. 

Каждый, кто впервые сходит с трапа самолета на барселонскую землю, уже имеет в своем багаже приблизительное представление о городе, небольшой словарный запас, необходимый для первого соприкосновения с испанской культурой, и полный чемодан волнительных ожиданий. Многие предвкушают встречу с Испанией, о которой так часто читали в книгах и туристических журналах: стук кастаньет и взмахи вееров, горячие черноволосые мачо, играющие на гитаре, статный торреодор, провоцирующий разъяренного быка красным полотном. Но у Барселоны есть свои секреты. Вот несколько фактов, знание которых поможет быстрее найти общий язык с Барселоной, понять ее душу и почувствовать ее дыхание. 

1. С языка, пожалуй, и начнем. «Я еду практиковать испанский!» - думает окрыленный ученик школы иностранных языков, но вместо привычного «грасиас» (спасибо), вдруг слышит «мэрси», а вместо известного «пор фавор» (пожалуйста) – «си ус плау». В Каталонии, одной из автономных областей Испании, столицей которой и является Барселона, говорят на каталане. Это единственный регион страны, в котором на государственном уровне закреплены два официальных языка – испанский и каталонский. Обучение в садиках, школах, вузах, ведение документооборота, судопроизводство, телевещание на региональных каналах ведется на каталонском языке. Каталан, конечно, похож на испанский язык, но гораздо больше сходства он имеет с французским. 
В самую большую путаницу я попадаю с продуктами. Все их названия в магазинах и на рынках пишут на каталане, и я до сих пор не знаю многих испанских эквивалентов. Как-то мы с Иветтой встретились поужинать в маленьком каталонском кафе. Меню в кафе, соответственно, написано на каталане, и я поручаю Иветте выбрать «что-нибудь вкусненькое». 

- Тебе нравится карчофа? (артишок) – спрашивает она. 
- Нравится. А как она называется по-испански? 
Иветта зависает и беспомощно смотрит на меня: 
-Не знаю… 
- Как не знаешь? – теперь удивляюсь я. – А давай спросим у официанта? 
- Давай… только, давай, ты. Будет странно, если я спрошу, - смущается она. 
- Извините, а как карчофа называется по-испански?- спрашиваю у официанта 
-Алькачофа – отвечает он, и удивленно смотрит на Иветту. 
Иветта приехала в Барселону из Вика, а в таких городах, как Вик, Таррагона, Жирона и Леида, а так же других маленьких городках, почти не пользуются испанским языком. Но прилежные ученики языковых школ могут быть спокойны: в Барселоне редко встретишь того, кто упорно продолжит говорить на каталане, даже если вы попросите перейти на испанский. А вот в выше перечисленных городах – запросто. 

2. «Где в Барселоне можно посмотреть фламенко?». В разношерстной и многонациональной Барселоне можно найти не только качественные шоу представления, подготовленные профессиональными танцорами из Андалусии, но и школу одной из самых знаменитых танцовщиц фламенко La Lupi. Бывает даже, что сама Маэстра посещает свое детище и проводит мастер классы. Однако, фламенко не имеет никакого отношения к каталонской культуре. Национальный танец, который часто можно увидеть (а при желании, и присоединиться к танцующим) на главных площадях городов всех провинций, - это сардана. Танцуют ее, в основном, пожилые каталонцы, взявшись за руки и образовав круг. Сардана отдаленно напоминает греческий сиртаки, и не имеет ничего общего со страстными ритмами фламенко. 

3. «Где в Барселоне можно посмотреть корриду?». Нигде. С первого января 2012 года в автономном регионе Каталония коррида запрещена. Красивый амфитеатр «Аренас» на площади Испании (plaza España) Барселоны, в котором проводились бои, превратили в торговый центр с бутиками, кафе и ресторанами. Леденящую кровь борьбу быка с бесстрашным торреодором уже не посмотришь, зато с крыши амфитеатра открывается красивый вид на Барселону. Подняться на смотровую площадку можно на стеклянном лифте за один евро, или бесплатно, через торговый центр. 

4. «Я хочу в Барсу!». Многие из нас привыкли называть Барселону Барсой. В этом есть доля правды, потому что «Барса» - это сокращенное называние Барселоны. Только не города, а футбольного клуба. Футбольный клуб «Барса» изначально назывался Футбольный клуб «Барселона», а потом, для удобства, название сократили. Саму же Барселону сокращенно зовут Барна. Поэтому, если вы скажете, что хотите в «Барсу», то местные подумают, что вы метите на место игрока в футбольную команду. И, кстати, о футболе. Я не знаток, и не болельщик, но одно могу сказать точно – не вздумайте поздравить барселонца с победой мадридского «Реала». 

5. «Хочу познакомиться с горячим мачо!». При желании это можно, конечно. Барселона – мультикультурный город, и познакомиться тут можно с человеком любой национальности и с любым темпераментом. Но менталитет самих каталонцев похож на менталитет французов – они сдержаны, бережливы и не сразу впускают незнакомца в свой дом и в свою душу. 

6. «На чем быстрее/дешевле/удобней добраться?» В Барселоне очень удобная транспортная система, однако, город не такой уж и маленький, как многим кажется поначалу. Основной общественный транспорт – это метро, городской поезд феррокариль, автобусы и такси. Одноразовая поездка на метро или на автобусе обойдется вам в 2,25 евро. Билет на одноразовую поездку не дает права пересаживаться с автобуса на метро, с метро на феррокариль, или с подземного транспорта на наземный. Если вы путешествуете в компании двух и более человек, или же собираетесь исколесить город вдоль и поперек, то такое путешествие может влететь вам в копеечку. Чтобы избежать излишних трат, пользуйтесь билетом Т-10. Этот билет стоит 10 евро, является единственным мультиперсональным (это значит, что пользоваться им могут несколько человек одновременно), и включает в себя десять поездок, стоимостью один евро каждая. Кроме того, этот тип билета позволяет вам пересаживаться с метро на феррокариль или на автобус, с автобуса на метро или феррокариль, в течение часа пятнадцати. Этот же билет можно использовать для самой экономичной поездки из аэропорта и в аэропорт на поезде. Однако, следует помнить, что действие Т-10 на зону аэропорта не распространяется, и теоретически вас могут оштрафовать. На практике же, никто на этом маршруте билеты не проверяет. 
Есть два других способа путешествия из аэропорта и обратно: автобусы Aerobus, которые отправляются от Пласа Каталунья и Пласа Эспанья, стоимость проезда – 5,90 евро, и такси. Автобусы очень комфортабельны, в салоне есть вайфай, розетки для подзарядки телефонов через USB, и карта Барселоны. Приблизительная стоимость поездки на такси составит 30 евро, если кладете чемодан в багажник, прибавьте еще два евро. 

7. «Хочу попробовать национальную испанскую кухню!» Под национальной испанской кухней в основном подразумевают паэлью, тортилью и пьянящую сангрию со свежими фруктами. И, хотя тортилья – это Мадрид, а паелья или фидеуа – это Валенсия, в Барселоне есть заведения, которые готовят эти блюда очень вкусно. Но, приехав в Барселону, не пренебрегайте каталонской кухней: pan con tomate (хлеб с оливковым маслом, солью, чесноком и жмыхом томатного сока), esceixada (салат эскейшада из нежной просоленной трески, с мелко нарезанными овощами или томатным жмыхом, приправленным оливковым маслом, чесноком и сушеными травами), жаренный лук кальсотс с соусом ромеско (чур, не кривиться, пока не попробуешь!), который едят зимой, с ноября по февраль. Самый распространенный способ перекусить – это тапас. Тапа – это небольшая порция почти любого из предложенных в меню блюд. Компания из двух – пяти человек может заказать много различных тапас и разделить между всеми (para compartir). Такой способ питания намного экономичней, и позволяет попробовать много блюд одновременно. 
Для тех, кто хочет совместить дегустацию паэльи или фидеуа с дегустацией традиционной каталонской кухни, подойдет ресторан «Элизабетс» (Carrer d'Elisabets, 2, 08001 Barcelona). Фидэуа тут подают по вторникам, а паэлью – по четвергам. Кроме того, открывается ресторан в полвосьмого утра, если кому-то не терпится позавтракать. 
А если хочется попробовать тортилью с бокалом белого сухого вина, подойдет ресторан La Rotonda de Corte Ingles на Пласа Каталунья. Через окно с захватывающим панорамным видом можно наблюдать медовые закаты над вечерним городом или его дневную суету. 

8. «Хочу на море!» В Барселоне такое множество пляжей, что все и не перечислишь. Приятно лежать на песке после тяжелого дня, смотреть на волны с белыми барашками, на снижающиеся и взлетающие самолеты, и на пятнадцатипалубные круизеры, вальяжно идущие в порт. Но для ленивого пляжного отдыха больше подойдут деревушки на побережье Коста Брава (Лльорет дэ Мар, Бланес, Плайя дэ Аро, Тосса дэ Мар, Кадакес). Отдаленность от одного из самых больших портов в мире делает эти города популярными для отдыха не только среди туристов, но и среди барселонцев. 

9. «Где купить самые дешевые сувениры?» Как правило, вблизи знаменитых достопримечательностей, цены неоправданно завышены. Это и так все знают. Поэтому, «где купить дешевле», один из самых часто задаваемых вопросов. В Барселоне, почти в каждом районе, есть большие китайские базары – это магазины, в которых в буквальном смысле можно купить абсолютно все. Сувениры – не исключение. Не самые агрессивные цены на веера, магнитики и тарелочки могут быть в районе Эль Раваль (справа от Лас Рамблас, если идти по направлению к порту). Ну, и самый дешевый, но отнюдь не безопасный вариант, покупка сувениров у «мантерос» - это африканские продавцы всякой всячины на простынках. Их можно встретить в порту и по всей протяженности Лас Рамблас. Стоимость магнитов, за которые в сувенирных лавках просят пять евро, может составлять всего один евро. Но опасность такой покупки заключается в том, что полиция, наблюдающая за происходящим, штрафует не продавца, а покупателя. Сумма штрафа составляет сто евро. Магнитик за сто евро – не самый лучший сувенир, хотя, не спорю, запоминающийся. 

10. «Хочу посмотреть Барселону без туристических толп!» Когда-то меня, так же как и многих гостей города, возмущало недовольство местных количеством туристов. «Это же ваши доходы!» - думала я. Но, как-то в середине августа, я опаздывала на тренировку, а путь лежал через знаменитую променаду Лас Рамблас. Я бежала, то и дело, обходя медленно бредущих туристов, то справа, то слева, словно гоночный автомобиль. Каждые десять секунд мне наступали на ногу, толкали в бок или в плечо. Толпа поглощала меня, как тайфун, будто у нее были свои планы на мой сегодняшний вечер. На какое-то мгновение мне даже показалось, что я вот-вот задохнусь. А несколько дней спустя, от души нагулявшись вдоль моря, я не смогла спуститься в метро на Барселонетте – на вход и на выход стояла очередь, длинная, словно в музей. Оставалось убедиться, что в действительности там нет никакого шоу-представления – это коридоры станции метро не справляются с гостевым потоком. 

Туристический сезон начинается в середине апреля, а заканчивается в середине октября. И если вы хотите побыть наедине с собой и наедине с городом, без шопинга, музеев, ресторанов и концертов, ваше время – неделя после католического Рождества. Улицы Барселоны в эти дни как никогда пусты. Город в сладкой полудреме спокойно дышит и молчит. И можно сутра до вечера бродить улочками Готического квартала, наблюдать закаты с высоты заброшенных бункеров на Туро де ла Ровира и пить утренний кофе, глядя на зимнее море глубокого синего цвета.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии