zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Андрей Красников

Популярные блюда СССР

31 августа 2015 0 1822

Не так давно Астана называлась Целиноградом и именно сюда съезжались специалисты со всего Союза поднимать эту самую целину. Был СССР, а значит - дефицит продуктов, поэтому все выкручивались, как могли, исходя из скудного ассортимента полок магазинов. Отсюда и советские блюда, которыми полнились столовые и домашние застолья. Сегодня садимся в машину времени и отправляемся назад - вспоминать самые популярные блюда СССР, которые и сегодня (периодически) становятся украшением столов.

Котлеты

«Вдохновленные Америкой», точнее, американскими бургерами, котлеты подавались везде и стали одним из любимых блюд и в пир, и в мир, и в добрые люди. Правда, неведомо откуда в котлетах появился хлеб (и его замачивание в молоке или воде) - видимо, сказался острый дефицит и желание вкусно накормить многомиллионный народ СССР. В сочетании с картофельным пюре - излюбленное блюдо для обеда.

«Сельдь под шубой»

В бытность студенчества мы частенько именовали этот салат «селедкой в пальто» - примерно такой же по вкусу она и была. Однако в СССР этот салат готовился в нескольких вариациях состава, одно в нем было неизменно - свекла, картофель, собственно, сельдь и тонна майонеза. 

Столь же, сколько существует вариаций состава, стольуо же - и оформлений. Преуспели в этом, разумеется, студенты. Например, вот: 

Оливье

Он же «Столичный» - главное украшение новогоднего стола всего СССР, сегодня до сих подается во многих общепитах и бистро. Вариаций на тему состава - миллионы, правда, от аутентичного салата там осталось только название - надо же было как-нибудь аппетитнее назвать. Ни рябчиков, ни раковых шеек, ни перепелиных яиц вы там не найдете. 

А старожили говорят, что столь красивое название было придумано в Рязани в каком-то оркестре, поскольку эстетический ум музыкантов не мог есть эту "бурду", не назвав его изысканно и по-заморскому :)

Винегрет


Самый популярный овощной салат, который сегодня забьют намертво поклонники здорового питания. Еще бы, ведь в салате все овощи - вареные, значит, утратившие свои полезные свойства. Советский народ это не очень смущало, надо было думать о другом, поэтому весь СССР с удовольствием наминал салатик бордового цвета.

Кстати, говорят, что спать в нем фейсом в новогоднюю ночь было куда полезнее, чем в "Оливье" - кожа становилась равномерно розовой, что уменьшало количество следов "новогоднего синдрома" :)

Холодец и заливная рыба

«Какая гадость эта ваша заливная рыба...», - сейчас прозвучало у всех, кто помнит по цитатам культовый фильм. 

Холодец и заливная рыба - блюда одной природы и из одного рецептурного справочника. Готовятся долго и нудно, уминаются по-быстрому. Холодец, конечно, популярнее своего рыбного аналога (сейчас все вспомнили сцену из «Иронии судьбы»), зато этот самый рыбный аналог готовить сложнее в виду того, что рыба за время уваривания распадалась чуть не на молекулы. А надо, чтобы было красиво!

Плов

У кого как, конечно, но при повальном дефиците всего найти на прилавках мясо, да еще и хорошее - самая удачная удача (сорри за тавтологию). А значит, можно было приготовить самый настоящий узбекский плов, пригласив отведать добрую половину знакомых - гастро-посиделки такие себе. В столовых, правда, пловом то варево назвать было сложно - скорее, рисовая каша с мясом (может быть с мясом).

Макароны по-флотски

Очень быстро (минут 10 на готовку), просто (чего уж там сложного) и достаточно сытно - три составляющих успеха этого блюда. Как вариант - те же макароны, но с тушенкой. Подавались чаще всего в столовых, а в домашнем хозяйстве ценились холостяками. Женатый «подниматель целины» ужинал более сложными блюдами в исполнении жены или тещи.

Голубцы

Просто - и со вкусом. Ну, должно быть, по крайней мере. Мясо, завернутое в капустный лист требовало сноровки - чтобы не развалилось, не высыпалось, не разложилось на молекулы в процессе тушения. Еще надо было готовить ингредиенты с космической сноровкой.

Если помимо мяса хозяйка решила добавить грибы (ого!) или вместо мяса - рыбку (буржуи!), то блюдо именовалось "праздничным" и под этот повод быстренько придумывалась красная дата календаря - не приглашать же просто поесть :)

Возможно, сегодня продолжают жить самые популярные блюда родом из СССР. Правда, дефицита уже нет, на полках магазинов можно найти все, что хочешь - хоть мясо кита. Но культурная связь со временами Советов будет длиться еще ни одно поколение. А какое ваше любимое блюдо? 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии