zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Юрий Серебрянский

Восточные слабости

29 августа 2015 0 1014

Почитал сегодня материалы интернета о том, как новоиспеченный аким Алматы собственноручно прошелся по базарам и магазинам и проверил, не поднялись ли ценники на социально значимые продукты после девальвации тенге. Заметил на нём вполне демократичный пиджачок, джинсы. Даже представил, как он утром советуется с женой, что надеть на такой первый выход в люди. Главное: никакого галстука. Ну, это уже, наверняка, не жена, это он сам решил. Ведь учился человек в Германии, а новости невозможно не смотреть. Я не о том, конечно, что Меркель галстуков не носит, я о том, что европейские политики гораздо демократичнее в общении с народом, по другом там и нельзя, и не может это не отразиться на подсознательном уровне.

Очень даже замечательный был выбран повод, социально позитивный. К тому же задумалось всё, как спонтанная поездка, иначе как же цены проверить. И тут вот уже просвечивается старый армейский анекдот о том, что я вам устрою внезапную проверку завтра, в двенадцать тридцать пять. У руководства «Зелёного базара» оказался готов даже стенд с планом реконструкции знания за свой счёт. Продавцы в белых халатах, разогнаны ряды, торгующие контрафактом у входа. Всё это говорит о внезапности и спонтанности, само собой. После этого аким вдруг решил поехать на следующий социально значимый объект — в аптеку на другом конце города. Ну, ни на другом, но от базара не близко. Каким образом вдоль всего пути оказались отдающие честь полицейские? Они, что, мысли читают? И так далее по списку. В Беккере оказался случайно генеральный директор сети супермаркетов. Именно в нужном магазине оказался. Продолжает ли верить аким в случайности или на его посту не должно быть случайностей, как таковых? 

Вот я вам все это как анекдот представил. Страшным может этот анекдот оказаться на самом деле. Может быть мы именно сейчас, именно в этот момент сами, своими руками делаем из человека очередного монстра? Чтобы потом этого монстра бояться и презирать, какое бы он нам метро не выкопал?  Задумайтесь. Это первая реальная власть в его жизни. Раньше были должности в Астане, но сосредоточение власти сейчас совсем другого порядка. А ведь разве это просто? Власть.

Вы скажете, что нет примеров на востоке, нет другого пути, кроме дороги к падишахству? А Будда? Его хотели сделать слепым, оставить во дворце. Но ему удалось пройтись по настоящей улице, увидеть настоящих людей с их настоящими проблемами.  Дай бог нашему новому акиму буддийской мудрости, обойти нас, на четвереньках ползающих умом.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии