zagranitsa.com
Назад

Налетай на горяченькое! ТОП-5 рецептов согревающих напитков

2 1834
согревающие напитки
Фото: shutterstock.com

Что может быть лучше, чем чашечка чего-то теплого и согревающего холодным морозным вечером? Портал «ЗаграNица» пролистал кулинарные книги и отыскал лучшие рецепты для вашего согрева

Глинтвейн

Горячее вино с пряностями с со специями известно во всем мире и вариаций его приготовления множество: с красным вином или с белым, с джином или с куантро, с фруктами и без… Список можно продолжать до бесконечности, так как история этого напитка началась еще в Средние века и на сегодняшний день каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт глинтвейна. Согревающие напитки этой категории очень разнообразны, мы же выбрали самый простой в приготовлении, ингредиенты для которого вы сможете найти в любом магазине.

Ингредиенты: 1 л красного сухого вина; 250 мл воды; 4 ст. л. меда; 6 бутонов гвоздики; тертый мускатный орех (щепотка); корица (желательно пару палочек или перетереть на мельнице одну); 1 апельсин; 0,5 ч. л. красного перца; 0,5 ч. л. сушеного имбиря.

глинтвейн
Фото: shutterstock.com

Приготовление:

  • Залить водой специи и приправы, подержать на огне минуту.
  • Добавить вино, кусочки апельсина (можно нарезать дольками или половинками).
  • Мед разогреть, чтобы он стал более жидким и тоже долить в кастрюлю.
  • Постоянно помешивая, нагреть, но не доводить до кипения.

Пряный чай-латте

Согревающие безалкогольные напитки отличаются не меньшим разнообразием, чем алкогольные. К примеру, у этого сладкого напитка, с изысканными нотками кардамона и корицы, давно появились поклонники во всем мире. Вариаций чая-латте также существует большое количество, но мы выбрали рецепт, по которому его готовят только в Старбаксе - самой популярной кофейне в мире. Все специи для напитка продаются в любом супермаркете и единственное, что затруднительно будет найти - это соцветия бадьяна. Но оно того стоит! А если добавить щепотку имбиря и мускатного ореха - то получите еще больший согревающий эффект.

Ингредиенты: 200 мл. воды, 200 мл. молока, 1.5 ч. л. черного чая, 0.5 ч. л. молотого кардамона, неполную 1 ч. л. молотой корицы, штучек 6 соцветий гвоздики, чуть больше 0.5 ч. л. молотого имбиря, меньше 0.5 ч. л. молотого белого перца, 0.5 ч. л. молотого мускатного ореха, щепотку бадьяна, на кончике ч. л. молотого черного перца, сахар по вкусу.

латте
Фото: shutterstock.com

Приготовление:

  • Заливаем в турку или небольшую кастрюльку молоко и воду.
  • Добавляем туда чай, пряности и сахар.
  • Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
  • Пробуем, достаточно ли пряный чай, если чего-то не хватает, добавляем всего по чуть-чуть, начиная со специй из списка.
  • Помешивая, варим еще минут 5–7.
  • Наливаем, пропуская через ситечко.
  • Можно взбить еще немного молока в капучинаторе или добавить в сам напиток.

Грог

Многие согревающие алкогольные напитки придумали жители Туманного Альбиона. Вот и этот напиток помог изобрести английский адмирал Вернон. В далеком 1740 году на британских кораблях было обязательное правило - выдавать порцию рома для матросов. Адмирал же был скрягой и решил сэкономить, начав разбавлять алкоголь водой. Но находчивые моряки довольно быстро сообразили, что в подогретом виде и со специями выйдет вкусный напиток, который отлично согреет и убережет от простуды.

С тех пор адмирал получил прозвище Грог, а мы получили весьма вкусный и полезный напиток, основу которого со временем стали составлять чай и алкоголь - ром, коньяк или водка.

Ингредиенты: черный чай 2 ч.л., вода 300 мл, четвертинка лимона + для подачи, коричневый сахар 20 г, корица 1 палочка + для подачи, бутоны гвоздики 5 шт., темный ром 150 мл.

грог
Фото: shutterstock.com

Приготовление:

  • Заварить чай, из расчета 2 чайные ложки на 300 мл воды.
  • Выжать лимон в чай​​, добавить специи и коричневый сахар. Перемешать до растворения сахара.
  • Накрыть и дать постоять в течение 5 минут. Налить ром в стакан, положить ломтик лимона и палочку корицы, залить заваркой. 


Кстати, для полноты вкуса грогу нужно дать настояться в течение 15 минут и перед подачей процедить через сито или марлю.

О самых вкусных напитках Туманного Альбиона читайте на «ЗаграNица.Лондон»

Эгг-ног

Согревающие напитки, рецепты которых известны всему миру различаются не только по вкусу, но и по консистенции. Эгг-ног - это сладкий напиток, основу которого составляют куриные яйца и молоко. Фактически, это западная версия славянского гоголь-моголя. Он отлично впишется в холодные вечера, так как чаще всего его подают горячим. Густой, тягучий, нежной кремовой консистенции и необычного вкуса, эгг-ног является традиционным напитком на рождественских застольях Англии и Америки.

Ингредиенты: 4 стакана молока, 5 шт. гвоздики, 0.5 ч.л. ванильного экстракта, 1 ч.л. молотой корицы, 12 яичных желтков, 1.5 стакана сахара, 3 стакана светлого рома, 4 стакана 10% сливок, 2 ч.л. ванильного экстракта, 0.5 ч.л. молотого мускатного ореха

эгг-ног
Фото: shutterstock.com

Приготовление:

  • В большой емкости взбейте желтки венчиком или миксером, пока они не станут светлее. Медленно добавьте сахар. Хорошо все взбейте.
  • Смешайте молоко, гвоздику и корицу в кастрюле с толстым дном. Варите на среднем огне, пока смесь не станет горячей, но не кипящей.
  • Тоже самое сделайте с молоком и яйцами. Потом снимите с огня, добавьте сливки.
  • Процедите через сито, чтобы убрать гвоздику. Остудите.
  • Добавьте ванильный экстракт, мускатный орех и алкоголь.

Имбирно-медовый сбитень

Сбитень - это старинный славянский напиток, который изготавливали на основе меда и трав. Есть несколько вариантов рецепта: алкогольный и без, с патокой или с ванилью, на вине или на медовухе… Безалкогольный сбитень варили как дома, так и прямо на улицах, а мед иногда заменяли патокой или даже вареньем. Особой популярностью этот напиток пользовался в холодное время года.

Ингредиенты: 500 мл воды, 3 ст. л. меда, треть ч. л. имбиря, половинка лимона, 0.5 ч. л. мяты, немного корицы и гвоздики по вкусу

сбитень
Фото: shutterstock.com

Приготовление:

  • Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. 
  • Довести воду до кипения и снять с огня.
  • Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
  • Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить.

Пейте согревающие напитки, запахивайтесь в мягкий плед и наслаждайтесь прекрасными вечерами!

Кстати, чтобы не только вечер, но и день были теплыми - воспользуйтесь нашими идеями согревающих супов на обед

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Тим

почему нельзя так греться на работе??

0
Ответить
2 года назад Брэндон Ритц Гость Тим

Почему нельзя?! Можно, конечно! Эгг-ног и пряный чай-латте, например, безалкогольные. Приготовление - несколько минут, кайф - на весь день :)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии