zagranitsa.com
Назад

Съесть – и не замерзнуть: 5 рецептов согревающих супов

2 2172

В осенне-зимний период от холода спасают не только горячие напитки, но и согревающие супчики разных народов мира. Супы на любой вкус, простые и не очень — в подборке портала «ЗаграNица»

Финский рыбный суп

Финны знают о согреве все, в том числе и об алкогольном. Но не спиртным единым греется этот северный народ. Одно из самых любимых и праздничных блюд — суп Лохикейтто (Lohikeitto), состоящий из лосося, сливок и овощей.

Игредиенты для бульона: суповой набор из лосося, луковица, черный перец, лавровый лист, 2 литра воды.

Ингредиенты для супа: 500 г филе лосося (можно взять 300 г при щедром суповом наборе), 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 300 мл жирных сливок (22-35%), лук-порей, 4-5 средних картофелин, немалый пучок укропа, соль, перец.

финский рыбный суп
Фото: seinajokiholiday.ru

Приготовление:

  • Суповой набор залейте водой и поставьте на медленный огонь. Перед началом кипения снимите пену, добавьте луковицу, разрезанную пополам или на четверти, перец горошком, лавровый лист. Варите при медленном кипении около 20 минут. Достаньте из бульона рыбу и разберите, удалив кости и все то, что вы сочтете лишним. Разобранную мякоть отложите. Бульон процедите.
  • Картофель очистите, нарежьте крупным кубиком и добавьте в бульон. Поставьте кастрюлю с бульоном на медленный огонь, посолите, добавьте около 10 минут до полуготовности картофеля.
  • Когда картофель будет практически готов, добавьте лук-порей, дайте ему 5 минут, а затем — филе лосося, нарезанное кубиками. Через 5-7 минут добавьте разобранную рыбу и сливки. Доведите суп до кипения, добавьте немного молотого перца, при необходимости досолите и варите при медленном кипении еще буквально 2 минуты. Затем добавьте нарезанный укроп, размешайте и снимите кастрюлю с огня. Закройте крышкой и дайте минут настояться.
  • При подаче добавьте в тарелку еще немного зелени укропа.

Французский луковый суп

Это знаменитый на весь мир суп на основе говяжьего бульона и лука подается с крутонами и расплавленным сыром. Консистенция супа такова, что тепло проникает быстро и остается надолго, а если добавить коньяк или бренди, как положено по рецепту, - станет еще и веселее! Современная вариация супа известна с 18 века, хотя встречаются куда более древние аналоги - со времен Древнего Рима.

Ингредиенты для супа: 50 г сливочного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 2 кг лука, 1 ч. л. чабреца (он же - тимьян), 1 ч. л. сахара, 1.5 л говяжьего бульона, 1 ст. л. муки, 150 мл сухого белого вина, 3 ст ложки бренди или коньяка

Ингредиенты для гренок: багет (10-12 кусочков), 1 зубчик чеснока, 1 ст ложка французской горчицы, 1 стакан тертого твердого сыра.

французский луковый суп
Фото: lametropole.com

Приготовление:

  • В кастрюлю кладем все ингредиенты для бульона и оставляем его закипать.
  • В другой кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое, прогреваем. Режем лук полукольцами; забрасываем весь порезанный лук в кастрюлю и готовим на среднем огне 5-10 минут. Забрасываем туда душистый чабрец. Следите чтобы лук не подгорел - это очень важно! Уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим лук еще 20-30 мин - томим его. Помешиваем изредка. Ждем, пока лук не станет мягкий и золотистый. После того, как это произошло, увеличиваем огонь, добавляем сахар и продолжаем томить до коричневого цвета (минут 10-15).
  • В кастрюлю с луком добавляем муку и готовим, помешивая, пару минут.
  • Постепенно добавляем горячий бульон, вино, бренди соль и перец. Доводим все до кипения, накрываем крышкой и довариваем суп на самом маленьком огне еще 15 мин. Основа для французского лукового супа готова.

Теперь - гренки:

  • Разогреваем духовку до 150°С и подсушиваем кусочки багета. Затем натираем получившиеся сухарики чесноком, намазываем горчицей и посыпаем тертым сыром.
  • Разогреваем гриль до максимума. Суп разливаем в жаропрочные тарелки, кладем в каждую по одной или две гренки - и ставим под гриль.
  • Как только сыр начинает поджариваться, достаем миски из-под гриля. Готовый луковый суп немедля подаем на стол.

Тыквенный крем-суп с имбирем

Если вы считаете, что тыкву стоит растить только для  Хеллоуина – уверяем, это не так. Тыквенные супы настолько распространены, что остается лишь удивляться обилию рецептов. Одним из наиболее приятно обжигающих и является крем-суп из тыквы с имбирем, в который также входит немного белого сухого вина, что не удивительно, ведь, как и предшественник, рецепт родом из Франции!

Ингредиенты: имбирь (корень) – 1-2 см или сухой - 1 ч.л., масло оливковое – 3 ст. л., морковь среднего размера – 1 шт., сливки – 200 мл, лук – 1 шт., тыква – 500 г, вода или овощной бульон – 1 л, мускатный орех - ½ ч.л., вино белое сухое - 100 мл. (можно и без него), соль – по вкусу.

суп-пюре из тыквы
Фото: only-holiday.ru

Приготовление: 

  • Подготовить овощи: тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть нарезать кубиками; картофель очистить и тоже порезать кубиками. Лук и чеснок очистить, порубить, обжарить прямо в кастрюле в сливочном масле 2-3 минуты, а после - добавить картофель и тыкву, подрумянить.
  • Залить вином, бульоном, приправить имбирем, варить 25 минут.
  • Из супа сделать пюре. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Влить сливки, проварить еще 3 минуты - и подавать на стол, украсив сметаной и очищенными тыквенными семечками


Кстати, на фото – весьма оригинальная подача, которая очень понравится детям! 

Чем еще вкусным накормят во Франции – читайте на «ЗаграNица.Париж»

Солянка по-домашнему

Что может быть лучше разнообразия? Только вкусное разнообразие! Вот солянка по-домашнему предлагает два в одном: и вкусно, и тепло! Взяв старт в России, солянка уже полтора века шествует по планете, обрастая множеством рецептов и вариаций. Однако, неизменными остаются два «кита»: мясное ассорти и наваристый бульон.

Ингредиенты: курица - 500 г, копчености (грудинка, бекон, колбаса) - 500 г, вода - 2-2,5 л, огурцы соленые - 3 шт, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, масло растительное - 30 г, томатная паста - 1-2 ст. л., соль,перец, сахар (1 ч.л.), зелень, лимон, маслины - по желанию.

солянка по-домашнему
Фото: nadomura.ru

Приготовление:

  • Курицу помыть и залить холодной водой; довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума, варить курицу под крышкой до готовности (около 40 минут).
  • Пока варится курица, почистить и помыть репчатый лук. Нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать кубиками. Копченое мясо, бекон, колбасу нарезать кубиками или соломкой.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты. Добавить томат. Перемешать. Выложить огурцы. Перемешать, добавить 100 г бульона. Тушить на маленьком огне 5 минут.
  • Куриное мясо очистить от костей и кожи, нарезать кусочками. В кастрюлю выложить зажарку, добавить все нарезанное мясо и колбасу. Посолить, поперчить, добавить сахар и рассол (по желанию).
  • Варить солянку мясную по-домашнему на самом маленьком огне под крышкой 10 минут. Солянка мясная по-домашнему готова! Подавать со сметаной, лимоном, маслинами и зеленью.

О блюдах, которые стоит попробовать в России – читайте на «ЗаграNица.Москва» и «ЗаграNица.Петербург»

Грибной крем-суп

Каких только рецептов грибного крем-супа не существует! Однако, по заверениям поваров, наиболее согревающий тот, в который добавляют побольше сливок (и лучше - с максимальным процентом жирности). Самым удачным и ароматным является сочетание шампиньонов с лесными грибами – именно такой суп обожают во всем мире! К тому же приготовить грибной крем-суп очень легко!

Ингредиенты: сухие белые грибы (50 г) или замороженные лесные (300 гр), свежие шампиньоны — 500 г, лук — 1 шт, картофель — 2 шт, сливки — 200-300 мл, сливочное масло — 20 г, масло растительное — 20 мл, пучок петрушки, соль.

Фото: idealla.ru

Приготовление:

  • В кастрюлю кладем морковь и отправляем вариться до полуготовности, после чего добавляем картофель - и варим до готовности. Если вы берете для приготовления сухие грибы - замочите их в холодной воде за 40-50 минут до начала приготовления супа.
  • Пока овощи варятся, режем шампиньоны, лук - и отправляем в сковороду. Немного ужариваем, добавляем к ним лесные грибы и доводим до готовности.
  • Сливаем овощной бульон, перекладываем в кастрюлю грибы и все вместе превращаем в пюре блендером. По мере необходимости добавляем бульон – для более легкого измельчения.
  • Когда все превратилось в однородную массу, доливаем бульон, добавляем сливки, доводим до кипения и подаем на стол, посыпав сверху петрушкой или украсив небольшими грибочками. Готово!

5 согревающих супов – это находка в холодное время года! А чем греетесь вы? 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость

Аппетитно=) Вот бы еще кто-то пришел и приготовил =)))))

0
Ответить
c 2 года назад Гость Татьяна Бондаренко

Попроси автора, он умеет.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии