zagranitsa.com
Назад

Бульвар Нуржол или Водно-зелёный бульвар

Парки
5.0 1 оценка 1 Оценить!
  • Район: Есильский
  • Адрес: б. Нуржол, Астана

Водно-зелёный бульвар в Астане сегодня имеет название Нуржол. Этот новый центр на левобережье реки Ишим создан в виде 3-уровневого расположения строений с пешеходной зоной, протянувшейся от резиденции президента до торгового центра «Хан-Шатыр». Бульвар интересен несколькими крупными архитектурными творениями именитых казахских и иностранных зодчих.

В нижней части бульвара размещаются автостоянки, в средней — находятся торговые точки, предприятия, оказывающие различные услуги, а также кафе и рестораны. Пешеходная зона располагается в верхней части бульвара. Она встречает совершающих променад великолепным разноцветьем клумб, изумрудными красками газонов, благоухающими аллеями со скамейками и оригинальными изделиями малой архитектуры. Также здесь имеются крытые галереи, они ведут внутрь стоящих в этом месте зданий.

Особенно впечатляют фонтаны бульвара Нуржол. Специалисты создали несколько фонтанирующих объектов, придав каждому индивидуальный облик и использовав для этого современнейшие технологии. В центре комплекс фонтанов выглядит как конус с шестью источниками. Он имеет достойное окружение в виде межуровневых лестничных переходов и зимних садов.

Водно-зеленый бульвар украшает множество скульптур, для создания которых ваятели выбрали узнаваемые тюркские образы. Их называют «Кочевниками». Авторы Ж. Баялиев и Р. Нургазиев создали статуи мудреца и стражника, танцовщицы и шамана и др. При этом современные резные фигуры в бронзе больше похожи на стародавние скульптуры.

Бульвар Нуржол причислен к главным достопримечательностям казахской столицы. Каждый элемент архитектурной артерии, протяженностью 2,5 км, имеет свой образ благодаря применению особых технических решений.

НАПЕЧАТАТЬ

Отзывы (1)

c
Гость

— Оцените — Очень плохо — Плохо — Нормально — Хорошо — Отлично

4 года назад Альжан Ачилов
— Отлично

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии