zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Серик Алдабаев

Салом, Самарканд!

27 ноября 2015 0 1165

В Бухаре мы купили билеты на поезд до Самарканда. На вокзал нас привез наш новый знакомый, таксист Иброхим.  В здание вокзала мы с супругой входили через разные двери, по местным правилам мужчин и женщин впускают внутрь через разные двери, так нам объяснили сотрудники железнодорожного вокзала.

 
С поездом нам повезло, во-первых, мы смогли купить билеты в СВ-вагон, во-вторых, познакомились с проводниками-казахами. Всю дорогу беседовали о том, как живется местным казахам, об особенностях жизни в Узбекистане.

 
Дорога от Бухары до Самарканда занимает примерно четыре часа. Вроде бы только сели в поезд, а уже «Салом, Самарканд!»

 
По приезду в Самарканд мы разместились в мини-отеле Дильшода. Он находится на улице Оксарой,  всего  в 10 минутах езды от  вокзала, в «двух шагах» от мавзолея Гур-Эмир, в пяти минутах ходьбы от Площади Регистан. На мой взгляд, очень удобное расположение для любого туриста.

 

По приезду мы сразу же направились в ближайшее кафе, чтобы попробовать настоящий Самаркандский плов.

 
В Узбекистане это блюдо обычно готовят в первой половине дня, и если ты не успел на обеденный плов, то позже найти его бывает затруднительно. Нам повезло, мы успели на плов.

 
Кстати, сами узбеки называют плов – Ош (еда), в казахском языке есть похожее слово – Ас .

 
На кухне этого кафе заведует повар Алим. Готовят сразу несколько казанов плова, так как в обед сюда стекается очень много людей, складывается впечатление, что все они обедают не у себя дома, а у Алима в кафе.

 
Плов – самое узнаваемое блюдо узбекской кухни.  Я слышал, что в Узбекистане насчитывается  около ста вариации плова. Мне интересно, как узбеки эти виды плова различают? В них же просто напросто можно запутаться!

Все-таки у нас в Казахстане такой плов готовить не умеют. Наше блюдо №1 – бешпармак!

 
Нашей основной целью в тот день было посещение Площади Регистан, но по дороге мы успели посетить Мавзолей Гур Эмир, в котором захоронен великй полководец Тамерлан.

 
К сведению, вот так этот памятник выглядел до реставрационных работ.

 
И вот так он выглядит в наши дни. Восстановление архитектурного памятника проводилось в несколько этапов и на протяжении многих лет советскими и позже узбекскими архитекторами.

По сути этот мавзолей является семейным склепом Тимуридов, в котором похоронен сам Тамерлан, его сыновья Шахрух и Миран-шах, внуки Улугбек и Мухамад Султан, Тимуриды Абдулло Мирзо и Абдурахмон Мирзо.


                         Тамерлан
Улугбек установил над захоронением Тамерлана надгробную плиту, на которой была высечена надпись «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет» 

В 1941 году советские археологи под руководством антрополога Герасимова вскрыли могилу Тамерлана. На следующее утро началась Великая Отечественная война. После того как останки Амира Темура были возвращены на место и захоронены по всем правилам, в войне произошел переломный момент. Правда это или миф - точно сказать сложно. В любом случае, такая легенда о могиле Великого Завоевателя существует.

 
Недалеко от гробницы Гур Эмир расположен мавзолей Рухабад (Обитель Духа). Мавзолей был построен в XIV веке надо могилой суфийского мистика Бурханеддина Сагарджи. Позже здесь были похоронены его супруга и сыновья. Известно, что Сагарджи был главой мусульманской миссии в Пекине и даже был женат на «китайской принцессе».

Говорят, что этот мавзолей был одним из самых почитаемых культовых мест в Самарканде и даже сам Эмир Темур проезжая мимо него спешивался с коня.

 
После посещения Рухабада мы отправились на Площадь Регистан.

 
На Площадь Регистан мы шли по одноименной улице, которая сформировалась тысячу лет назад. Сегодня, как и в средние века здесь размещаются торговые лавки, мастерские ремесленников, махалля и чайхоны.

 
Павлины гуляют по тратуарам этой старинной улочки, не обращая никакого внимания на окружающих.

 
Площадь Регистан - это удивительный по своей красоте ансамбль из трех медресе: Тилля-Кари, Улугбека и Шердора. Самым первым в XV веке было построенно  медресе Улугбека, которое находится в центре комплекса. В XVII были воздвигнуты еще два медресе - Шардор и Тилля Кари.

 
Чтобы попасть на территорию Регистана необходимо купить билет. Интересная особенность, касающаяся стоимости билетов. Гражданам Узбекистана билет в Регистан обойдется в 600 сумов = около 70 тенге, иностранцам – 10 000 сумов = 1200 тенге. Как вам разница в цене?  Просто будьте к этому готовы.

 
Ну что же, не будем зацикливаться на стоимости билетов и перейдем к более приятным моментам.

 
Декор внутренних стен медресе Тилля – Кори поражает воображение. Стены украшены серебряной и позолоченной росписью.

 
Роспись потолка также выполнена в технике «кундаль» - серебряными и позолоченными красками. Видимо, поэтому помещение называют «вызолоченным».

 
Я некоторое время не мог оторвать глаз от этой двери. Как органично и красиво переплетаются арабская вязь и растительный орнамент в декоре стен.

 
В залах размещаются отделы по продаже национальных сувениров, которые пользуются большой популярностью у туристов.

 
Разнообразие головных уборов и национальной одежды на любой вкус. Вы заметили, что полезные площади в архитектурных памятниках у них не пустуют, а используются под сувенирные лавки. Все для туристов и развития малого и среднего бизнеса в стране!

 
В одном из трех медресе мы застали узбекских ткачих за работой. Продукцию можно было купить на месте.

 
В Самарканде вдоволь нагулявшись по Площади Регистан, мы хотели посмотреть что-то еще, например, забраться в минарет средневекового медресе. Однако, там висел замок и посторонних туда не пускали. Но нам очень хотелось подняться на самый верх минарета, хотя бы Медресе Улугбека.

 
И тут появился он... загадочный ключник в униформе. Он строго спросил, откуда мы, попросил предъявить билеты, а потом шепотом спросил "Хотите на минарет пропущу?" 

Услуга нелегальная и стоит всего 20000 сом, а мы договорились до 15000 сом и замок был снят с двери минарета. Старые деревянные лестницы и облупившиеся стены. Здесь пахнет стариной.

 
Мы увидели площадь с высоты птичьего полета. Красота! 

 
С этой башни муэдзин призывал Самаркандских мусульман на молитву.

 
До нас на этом минарете уже побывали Рома и Эмма, а Фируз и Нилуфар решили увековечить свидетельство своей любви на стене. Вандалы, они и в Узбекистане вандалы, даже если портят стены памятника истории от большой любви. 

 
Купол Чорсу — ворота, через которые в город входили торговые караваны. Сейчас внутри этого здания находится галерея изобразительного искусства.

 
Мы полдня гуляли на Регистане. Завтра продолжим наши пешие экскурсии по Самарканду.

 
В конце дня мы забрели в ресторан «Регистон». Пока повар готовил нам ужин, мы согрелись зеленым чаем и продегустировали самаркандскую халву.

 
Попробовали слоенную узбекскую лепешку – фотир. Хотя судя по названию, она больше таджикская, а по вкусу чертовски вкусная. 

После ужина мы пошли ночевать в отель «Дильшода». На следующий день нам нужно будет  посетить древнее городище Афросиаб, обсерваторию Улугбека и рынок Сиоб.

 

 

 

 

 

.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии