zagranitsa.com
Назад

Эффективное применение фунгицидов в сельском хозяйстве и садоводстве

0 401
Фото: pexels.com

Каждый аграрий знает насколько опасны грибковые инфекции для растений. Они поражают корневую систему, зеленую массу, соцветия и плоды. Таким образом есть риск потери до 30% процентов урожая. Самыми распространенными болезнями считаются: мучнистая роса, парша, серая гниль, фитофтороз, ржавчина и черная ножка.

Для борьбы с этими, а также другими грибковыми заболеваниями растений существуют специализированные препараты. В каталоге магазина «Зеленый Дом» по ссылке https://www.zeldom.kz/pestitsidy-gerbitsidy/fungitsidy/ вы найдете необходимые фунгициды. Покупайте товары с доставкой или заберите самовывозом в городе Шымкент на улице Гагарина 74Б.

Выберите правильно средство

Выбор подходящего фунгицида — первый и важнейший шаг к успешной борьбе с грибковыми болезнями. Сегодня на рынке представлены препараты, отличающиеся по составу, механизму действия, способу проникновения и специализации.

Органические и синтетические фунгициды

Препараты для борьбы с грибками могут быть изготовлены из природных ресурсов (органические) и синтезированы искусственно (синтетические). К первым относятся минеральные составы, например, медный купорос. Его используют для лечения и профилактики грибковых болезней растений. Также сюда относятся биологические препараты — на основе микроорганизмов или их метаболитов. Их активно применяют в органическом хозяйстве.

Ко вторым относят химические препараты, полученные путем лабораторного синтеза. Они показывают большую эффективность, но имеют пагубное влияние на окружающую природу при частом применении. К синтетическим фунгицидам относятся: кабамиды, триазолы, бензимидазолы и т.д.

Фото: pexels.com

Контактные и системные составы

Препараты отличаются способом проникновения в структуру грибка. Одни впитываются растениями и распространяются по их тканям, поражая болезнь в корнях и глубоких слоях (системные). Другие воздействуют на пораженную поверхность при прямом контакте (контактные).

Первые считаются более эффективными. Они не подвержены влиянию факторов окружающей среды, поскольку работают изнутри растения. Вторые часто используют как профилактическую меру или для точечной обработки пораженного растения.

Механизм разрушения грибка

Препараты разными способами угнетают грибковую инфекцию. Одни ингибируют выработку жизненно необходимых белков и ферментов. Обычно это системные фунгициды. Они нарушают метаболические процессы, в частности деление клеток болезнетворного грибка.

Другие разрушают клеточные мембраны в тканях. Обычно это контактные препараты. Разрушение мембран приводит к некрозу и последующей смерти болезнетворного грибка.

Правильно применяйте состав

Важную роль играет этап развития болезни. Некоторые препараты универсальны — используются и для профилактики, и для лечения растений. Другие же имеют только одно предназначение и будут неэффективны при несоблюдении рекомендаций.

Ознакомьтесь с прогнозом погоды. Повышенная влажность может повлиять на эффективность препаратов. Особенно это касается контактных фунгицидов — их банально смоет осадками.

Придерживайтесь дозировок, которые указывает производитель. Фунгициды обычно продаются в виде гранул, порошка, таблеток или жидкого концентрата для разведения в воде. Чтобы эффективно справиться с инфекцией и не навредить растениям, важно соблюдать пропорции и рекомендуемую частоту обработки.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии