zagranitsa.com
Назад

7 самых странных музеев мира

0 2435
Фото: MUSAMEXICO.ORG

Эти музеи посещают не ради эстетического удовольствия или вдохновения. Сюда приходят за впечатлениями. Будьте уверены: места из нашей подборки понравятся даже тем, кто не любит культурный отдых

Если хотите испытать необычные ощущения во время путешествия за границу, загляните в одно из следующих мест. Здесь можно нырять с аквалангом, гулять по действующим канализационным коллекторам, готовить быстрорастворимую лапшу и пополнять экспозиции собственными волосами. Мы выбрали восемь самых оригинальных музеев мира с очень неожиданными экспонатами. Спойлер: за вход в некоторые из них вам не придется платить.

1

Международный музей туалета, Индия

Очень необычный музей находится в Нью-Дели. Тут собраны экспонаты из пятидесяти стран мира. Они детально описывают эволюцию туалетов, а сотрудники музея рассказывают о том, как изменился мир с появлением столь необходимой бытовой сантехники. В коллекции представлены богато украшенные горшки, расписные писсуары, позолоченные унитазы римских императоров, всевозможные биде и даже репродукция туалета Людовика XIV. В числе технологических новинок — микроволновой унитаз с функцией экономии воды. А самому древнему экспонату насчитывается более 4 тыс. лет. Кроме того, здесь есть редкое собрание тематических комиксов, картин и стихотворений. Музей создал доктор Биндешвар Патхака, основатель экологической волонтерской организации Sulabh International. Его цель — обратить внимание людей на тяжелую санитарную ситуацию в Индии.

Фото: caustica203.livejournal.com
Фото: lifeglobe.net
2

Музей плохого искусства, США

Это частная художественная галерея в Бостоне, в которой находятся около 600 худших произведений искусства. По словам владельцев музея, эти картины и скульптуры «слишком плохие, чтобы их игнорировать». Первый экспонат торговец антиквариатом Скотт Уилсон достал из мусорного бака в 1994 году, остальные — он и его друзья купили на барахолках и блошиных рынках. С годами коллекция музея так разрослась, что Уилсону пришлось открыть несколько филиалов. Кстати, требования к представленным в галерее работам очень строгие: отбором занимаются профессионалы. Например, при их создании художники должны иметь самые серьезные намерения. А потому картины, написанные ради смеха, сюда не принимаются. Галерея временно закрыта (ведется поиск нового помещения). Но для тех, кто хочет насладиться плохими картинами прямо сейчас, выпущен специальный календарь за $15.

Фото: alexey-zhukov.ru
3

Музей волос, Турция

Главные экспонаты музея — 16 тыс. прядей женских волос. Ими украшены стены и потолки небольшой пещеры, расположенной под магазином глиняной посуды. Последний принадлежит потомственному турецкому гончару Чезу Галипу. По легенде, в 1979 году его возлюбленной пришлось переехать в другой город. На память о себе она оставила прядь белокурых волос. Чтобы поддержать несчастного юношу, женщины стали приносить ему свои локоны. Так и родилась эта необычная коллекция. Дважды в год Чез Галип случайно выбирает десять прядей и приглашает их бывших владелиц на гончарные мастер-классы и бесплатный недельный отдых в Каппадокии. Таким способом мужчина благодарит девушек, которые помогли ему создать это место. Вход в музей бесплатный, а пополнить его экспозицию может любая посетительница. Главное условие — волосы должны быть чистыми, ухоженными и здоровыми.

Фото: tfa.su
4

Музей канализации, Франция

Канализационная система Парижа — это настоящий подземный город протяженностью 2100 км. Здесь есть свои улицы, перекрестки и площади. Первые 18 м системы, проложенные римлянами еще в 1370 году, до сих пор находятся под руинами терм в Латинском квартале. Более подробно об истории сточных труб французской столицы можно узнать в Музее канализации. Когда-то его работники катали туристов по коллекторам на небольших фургонах, позднее — на лодках. Теперь здесь можно гулять по тусклым подземным тоннелям, изучать структуру канализационной сети города и слушать рассказы гидов о разных способах очистки воды. Будьте готовы, что на протяжении всей экскурсии вас будет сопровождать специфический запах. Но даже несмотря на него, сюда приезжают более 100 тыс. человек каждый год. Сейчас музей реконструируют, ремонтные работы должны закончить к октябрю.

Фото: tonkosti.ru
5

Музей Мюттера, США

Другой необычный и одновременно жуткий музей расположен в Филадельфии. Тут представлены сотни заспиртованных аномалий человеческих тел и старинное медицинское оборудование. В числе его экспонатов — богатая коллекция черепов, самый высокий человеческий скелет, сросшаяся печень сиамских близнецов, более 2 тыс. проглоченных предметов, деформированные органы, опухоли известных людей и даже срезы мозга Альберта Эйнштейна. Создатель музея доктор Томас Дент Мюттер прославился тем, что помогал людям с самыми тяжелыми уродствами. За свою карьеру Мюттер собрал коллекцию удивительных образцов, которые в 1863 году стали первыми экспонатами музея. А еще время от времени здесь проходят тематические выставки. Одна из них посвящена жутким травмам, полученным в Гражданской войне. Побывавшие в музее туристы советуют приходить сюда натощак.

Фото: salik.biz
6

Музей подводных скульптур, Мексика

Есть только два способа увидеть экспонаты этого музея: отправиться в подводное плавание или прокатиться на лодке со стеклянным дном. Под кристально чистыми водами Карибского моря находится более 500 красивейших скульптур, выполненных в натуральную величину и покрытых причудливыми водорослями и кораллами. Для большей устойчивости каждая установлена на массивное основание весом около двух тонн. При этом все экспонаты выполнены из специального морского бетона с нейтральным pH, который обеспечивает благоприятные условия для жизни морских обитателей. Сегодня это место считается одной из главных достопримечательностей Мексики. А еще Музей подводных скульптур — это экологический проект, призванный отвлечь внимание туристов от хрупкой морской экосистемы и защитить мезоамериканский риф. Стоимость погружения стартует от $90.

Фото: tury.club
7

Музей быстрорастворимой лапши, Япония

В японском городе Осака можно сходить в музей быстрорастворимой лапши. Этот сытный и простой в приготовлении полуфабрикат в 1958 году разработал бизнесмен Момофуку Андо, статуя которого стоит на входе. Большую часть жизни японец питался лапшой, игнорируя предостережения врачей. Несмотря на это, до последних дней он хорошо себя чувствовал и скончался в возрасте 96 лет. Момофуку Андо посвящена отдельная часть экспозиции. Например, в одном из залов стоит точная копия сарая, в котором он получил первый пакет лапши. В музее представлены чуть ли не все виды «быстрых» макаронных изделий, привезенные из разных уголков мира. Для тех, кто хочет создать авторский рамэн, есть кулинарные мастер-классы. Участникам предстоит замесить тесто, нарезать лапшу и обжарить ее во фритюре. А оценить вкус можно в дегустационном зале. Приятный бонус: платить за вход не придется.

Фото: pikabu.ru

Источник: РБК.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии