zagranitsa.com
Назад

Как совместить карьерный и личный успех

0 1183
Фото: shutterstock

Большинство из нас привыкло оценивать свою карьеру в долларах. Однако, когда наступает момент и заработок начинает удовлетворять все разумные потребности, деньги перестают быть мерилом успеха. Финансовый доход от работы, без чувства гордости и достижений, может показаться ничего не значащим и не приносить удовлетворения. Появляется желание все бросить…

Народная мудрость говорит, что не в деньгах счастье. Недавние исследования подтверждают это высказывание. Они показывают, что, хотя более высокие доходы коррелируют с большей продолжительностью жизни и большей удовлетворенностью, есть переломный момент: как только наши материальные потребности и желания удовлетворяются в финансовом отношении, получение большего количества денег не приносит больше радости. У человека возникает стремление создать что-то осязаемое, сочетающее в себе страсть к удовлетворению жизнью и желание улучшить жизнь других. При этом, само количество заработанных денег уже не вызывает большого интереса, на первый план выходит вопрос, что хорошего в жизни можно создать благодаря этим деньгам.

Не позволяйте счастью быть ценой «успеха». Как только вы осознаете, что показатели успеха – это не деньги, а счастье и удовлетворение, вы поймете, сколько времени потратили впустую, преследуя неправильные цели. А чтобы сформировать правильные, воспользуйтесь тремя стратегиями, которые предложил бывший инвестиционный банкир Goldman Sachs, а ныне основатель компании WellPath и соучредитель DojoMojo:

1

Совместите свою текущую траекторию с вашей жизненной целью

В конечном счете, мы все стремимся найти смысл жизни, и для каждого он свой. Для кого-то это воспитание детей, для кого-то создание инновационных технологий, для кого-то… Нет правильного или неправильного ответа для всех, но есть правильный и неправильный для вас. Вот почему ваш первый шаг – определить смысл вашей жизни и оценить, позволит ли ваш нынешний путь достичь желаемого результата.

Если цель вашей жизни не в том, чтобы достичь верхних позиций в нынешнем деле, то вы идете не по тому пути. Спросите себя, сделает ли вас счастливым достижение самой высшей позиции в компании через 5, 10, 20 лет. Нет? Что вы в ней делаете?

Конечно, жизненные цели могут меняться с возрастом. Попробуйте думать с шагом в 5 лет. Но, скорее всего, главный смысл жизни для вас останется неизменным. Думайте о том, что приносит вам наибольшее чувство удовлетворения, чем бы вы занимались с вдохновением и радостью всю оставшуюся жизнь.

Фото: psyfactor.org
2

Присвойте экономическую цену своим ценностям

Ваши ценности определяют последовательность решений и компромиссов между жизнью и карьерой, на которые вы идете. Лучший способ решить, на что делать акцент – назначить экономическую цену каждому решению. Если комфорт и время дома придают смысл вашей жизни, вы можете по достоинству оценить удаленную работу. Спросите себя: готовы ли вы потерять часть ежегодного дохода, но работать там, где вам комфортно? Присвойте каждой позиции свою цену и вам будет гораздо проще принимать решение.

В то же время определите, какие ценности не подлежат обсуждению, то есть никакая сумма денег не стоит того, чтобы ими жертвовать. Для наиболее важных решений составляйте сравнительные списки.

3

Начните с небольших изменений

После того, как вы перечислили свои ценности и присвоили им относительную экономическую цену, проранжируйте их и ищите возможности для максимизации наилучших. Однако, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения, сначала проверьте, может быть небольшие перемены дадут серьезный результат.

Если вы хотите работать удаленно, спросите своего руководителя, возможно ли это. Если нет, подумайте, действительно ли вам нужно искать удаленную работу в новой компании. Ранжирование ваших ценностей четко покажет вам, какие изменения необходимо внести, чтобы соответствовать им.

Возможно, вам удастся достичь наиболее важных и значимых целей из вашего списка в той компании, где вы сейчас работаете. Изучите все варианты, прежде чем примете решение менять работу. Проведенные вами исследования заложат основу для ваших следующих шагов. Может быть вам стоит остаться на существующей работе, а параллельно набираться опыта в другой сфере, куда вы хотите перейти.

Быть успешным (по социальным стандартам) и чувствовать себя успешным (по собственным показателям) не всегда одно и тоже. Только от вас зависит, на что опираться в своей жизни. Единственное, чего нельзя делать никогда – лгать себе. Если ваши показатели успеха включают в себя ценности, которые важны и значимы для вас, то истинный успех всегда будет ощущаться вне зависимости от того, сколько вы зарабатываете. Но интересно, что, когда вы занимаетесь любимой работой, которая имеет для вас значение, финансовый успех имеет тенденцию приходить сам. И, в конечном счете, вы можете не только достичь счастья, но и максимизировать свой уровень дохода.

Источники: Колесо жизниsuccess.com.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии