zagranitsa.com
Назад

На плотине «Медеу» восстановят знаменитую лестницу

0 1314
Фото: sxodim.com

Гулять по 842 ступеням лестницы вскоре будет комфортнее и безопаснее

Информацию о будущих работах аким Алматы Бауыржан Байбек опубликовал на своей странице в Instagram. Как пояснил глава мегаполиса, ремонт будет проводиться поэтапно, чтобы не мешать туристам. Также по просьбам алматинцев гранитные плиты ступеней планируется не менять, а только переложить, чтобы по ним можно было ходить без угрозы падения.

Помимо самой лестницы планируется отремонтировать расположенные на ней террасы, установить освещение, камеры наблюдения, скамейки для отдыха и обновить поручни. В разработке находится проект по благоустройству участка у подножия лестницы, где находится заброшенная стройплощадка. Ее планируется в ближайшее время снести, убрав торчащую арматуру, а также выровнять перила и очистить прилегающую территорию от мусора.

Селезащитная плотина «Медеу» является уникальным архитектурным и инженерным сооружением. Ее построили в 1967 году при помощи направленных взрывов. Высота плотины составляет 150 метров. К ее гребню ведет лестница из 842 ступеней, которую часто посещают как жители города, так и гости южной столицы. На лестнице регулярно проводят соревнования по скоростному восхождению. Установленный в 1990 году алматинцем Маратом Жузгенбаевым и до сих пор не побитый рекорд составляет 3 минуты 32 секунды.

Источник: inalmaty.kz.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии