Не работаешь день, теряешь 100 долларов: казах о своей жизни в США и других странах

0 2921

Казахстанец Еркебулан Азимхан за свою жизнь успел посетить множество стран, а в некоторых из них ему довелось работать и строить свой быт. Как это было — читайте ниже

Расскажите о себе: чем занимались до переезда, откуда родом?

Я родился и вырос в Алматы. Учился в школе с углубленным изучением английского, затем отучился по специальности «востоковедение». В 2011 году мне присудили грант на магистратуру. Вроде бы мечта сбылась, но я не стал учиться дальше — решил поехать в Малайзию и прожил там около четырех лет. Успел поработать в языковом центре, а позже в международной компании.

После Малайзии решил вернуться на родину, но в поисках себя уехал жить в Америку. Работал тренером по тхэквондо на Манхэттене, потом попробовал себя в качестве менеджера по продажам в Майами. Получил колоссальный опыт, побывал в 15 штатах. Если учесть, что некоторые американцы никогда не были даже в Нью-Йорке, мне очень повезло.

Что послужило причиной поездки в Австралию?

Меня всегда интересовали акценты в английском языке. Австралийский был одним из самых для меня привлекательных. Вторая причина переезда сюда — страна казалась мне очень интересной, но я не знал никого, кто уже там побывал, поэтому не мог обратиться за советом. Тогда решил поехать и увидеть всё своими глазами. Начал тренировать детей, но решил завязать с этим и в настоящее время увлекаюсь документальными фильмами и интервью.

Какие главные различия между Казахстаном и Австралией вы бы отметили?

Различий очень много. Вообще, все страны, в которых я жил, очень сильно отличаются друг от друга. Например, в Малайзии была хорошая ночная жизнь и дешевые кафешки. Многие семьи предпочитают питаться на улице, нежели готовить дома. В некоторых случаях уличная еда дешевле. Я, например, мог позавтракать за 500 тенге.

А в Америке люди более разговорчивые, с ними легко знакомиться, они чаще говорят комплименты и им всё равно, откуда вы родом. Помню, у меня была желтая спортивка, которая в буквальном смысле притягивала комплименты. Надевая ее, я знал, что получу как минимум один.

В Австралии я чувствую себя в большей безопасности, могу, не боясь, ночью гулять по темным переулкам. Только вот разные животные пугают. Вообще, за рубежом жить сложнее. К примеру, в Казахстане можно не работать пару месяцев, а иногда полгода. Но если не работать один день за рубежом, не выживешь.

У казахов в Америке есть такое выражение: «не работаешь день, теряешь 100 долларов». В Казахстане всё проще, начиная от аренды квартиры и заканчивая посещением стоматолога.

И всё-таки люди говорят об американской мечте. На ваш взгляд, чем лучше жизнь в Австралии по сравнению с Америкой?

Когда я находился в Америке и говорил о своих планах поехать в Австралию, многие американцы смотрели на меня с завистью. В Австралии нет такого понятия, как туристическая виза на 5 – 10 лет. В Америке с такой визой можно работать на кэш и подать на грин-карту или продолжать работать, пока виза не закончится.

Чтобы работать в Австралии, необходимо иметь вид на жительство или спонсора, который оформит вам рабочую визу. Исходя из этого, в Австралии вы можете устроиться на более престижную работу, но конкуренция бешеная.

Что вы посоветуете казахстанцам, планирующим переехать в Австралию на ПМЖ?

У них есть пара вариантов: отучиться два года в любом университете страны, а затем подать документы на вид на жительство или устроиться на работу, будучи в Казахстане, и подать на рабочую визу. Мигрировать в Австралию достаточно легко, она считается одной из самых легких стран для переезда. Но я бы хотел отметить, что тут всё очень дорого, и об этом лучше знать заранее.

Какие у вас планы на будущее?

У меня есть приглашение на работу в Японию в 2020 году. Но готов рассмотреть варианты и в Казахстане: очень хочу жить в своей стране. Считаю, что у нас большой потенциал и хорошее будущее. Я бы хотел, чтобы мои дети росли именно в Казахстане, чтобы они знали наши понятия и чувствовали атмосферу. Я не из тех, кто постоянно ноет о маленькой зарплате, коррумпированной власти и о том, что у него не сбылись мечты. Скажу по секрету, что прожив с 2011 года за рубежом, я еще не встречал ни одного человека, который был бы доволен своей страной и правительством, будь это американцы, австралийцы, британцы, малазийцы или казахстанцы. Почему-то люди в основном привыкли выражать недовольство.

Если вы решились на переезд в другую страну, здесь мы делились кратким планом действий, который позволит сделать этот процесс максимально комфортным.

Источник: 365info.kz.