zagranitsa.com
Назад

Made in Kazakhstan: 9 брендов, завоевавших любовь на родине и признание за границей

0 1386
Фото: @zherebtsov_official

Делимся именами дизайнеров одежды, которые своим талантом не только проложили себе дорогу к успеху и узнаваемости на родине, но и нашли поклонников далеко за пределами Казахстана

1

Асель Нусипкожанова

Assel

Бренд Assel создали Асель Нусипкожанова и Елена Шахмаммадли. Потенциальная покупательница Assel — жительница ритмичного мегаполиса и современный номад. Она ищет свой образ вне зависимости от трендов: ее одежда должна нести смысл. В своих коллекциях дизайнеры стараются не использовать натуральные материалы, заменяя их экомехом или экокожей. В ноябре 2017 года коллекция Assel появилась в онлайн-магазине люксовой одежды Farfetch, где продаются такие знаменитые бренды, как Valentino, Saint Laurent, Prada, Gucci, Fendi и Balenciaga.

2

Айгерим Акенова

AIKEN

Айгерим Акенова — основательница молодого бренда AIKEN. Девушка училась в итальянском Istituto Europeo di Design, стажировалась в Fashion Institute of Design & Merchandising в Лос-Анджелесе, была ассистентом главного дизайнера итальянского бренда Carta e Costura и дизайнером текстиля в итальянской компании Albino. Свой бренд Айгерим создала в 2016 году. В коллекциях она использует натуральные и инновационные синтетические ткани, которые закупает в Италии и Японии. Также девушка экспериментирует с местными материалами, в том числе казахстанской шерстью. Кстати, Айгерим была автором идеи концепта Национального Павильона на выставке «ЭКСПО-2017».

3

Алима Мурзабекова

Alima

Алима Мурзабекова — основательница и дизайнер бренда Alima. Девушка окончила итальянский Istituto Marangoni и получила международную стипендию Президента РК. Сначала Алима позиционировала себя как дизайнер вечерней одежды, но сейчас в ее коллекциях больше моделей ready-to-wear и power dressing: широкоплечие пиджаки, мини-юбки и брюки-сигареты.

4

Леонид Жеребцов

Zherebtsov

Леонид Жеребцов — бывший банковский сотрудник, а сейчас дизайнер и основатель бренда Zherebtsov. В 2012 году он стал лауреатом Open Way — ежегодного национального конкурса молодых дизайнеров, и с тех пор является постоянным участником Недели моды в Казахстане. Вещи с надписями «Өзінше», «Who is the best kelin?», «Be my zhanym sol» — одна из самых популярных его коллекций. Дизайнер также принимал участие в международной выставке Pitti Super в рамках Миланской недели моды и представлял наряды в исламском стиле на Azerbaijan Fashion Week.

5

Айман Орынбасарова и Шолпан Нурмухамедова

AiSho

Сестры Айман Орынбасарова и Шолпан Нурмухамбетова — основательницы бренда AiSho. Дизайнеры вдохновляются модой 80-х и 90-х, рассматривая фотографии из старых альбомов. У девушек похожий вкус, поэтому ткани и модели они выбирают вместе. Дальше за процессом пошива и работой цеха следит Шолпан, а коммуникациями и продвижением бренда занимается Айман. Чаще всего девушки используют натуральные ткани: например, для лета — лен и хлопок, а для зимы — кашемир и шерсть. Бренд AiSho полюбился казашкам за универсальность и доступные цены.

6

Айнур Турисбек

Ainur Turisbek

Айнур Турисбек — дизайнер и основательница бренда Ainur Turisbek. Она дебютировала со своей первой коллекцией на Kazakhstan Fashion Week осенью 2012 года. Айнур получала награды «Лучший дебют», «Лучший дизайнер», «Лучшая коллекция», представляла Казахстан на международном конкурсе ELLE Fashion Now и участвовала в Неделе моды в Монте-Карло. Ее наряды представлены в парижском шоу-руме Boon Paris и использовались для съемок в таких мировых изданиях, как First Luxe Magazine, L’Officiel, Zebule, Madame Figaro China, Donna Collezioni, Bite Magazine, JF&W UK и Pose Magazine.

7

Жанар Мирзажанова, Ажар Карибжанова, Анна Те

Rara

В 2015 году дизайнеры Жанар Мирзажанова, Ажар Карибжанова и Анна Те решили объединиться и создали бренд rara. Уже через год их одежду носили в России и Грузии. Своими коллекциями дизайнеры стараются передать дух и традиции кочевников, при этом делают акцент на комфорт и функциональность.

8

Улугбек Шарипов, Нурсултан Магзумов

Shoqan by Shoqan Ualikhanov

В 2016 году Улугбек Шарипов и Нурсултан Магзумов основали бренд Shoqan, который занимается производством мужских костюмов. На возрождение образа национальной интеллигенции их вдохновил казахстанский ученый, путешественник и просветитель Чокан Валиханов. Костюмы Shoqan шьют в Таразе и двух цехах Алматы, для пошива используются австралийская шерсть и шерсть кавказского мериноса, а также шелк и лен. Несмотря на относительно недавний запуск, бренд пользуется популярностью и его поддерживают известные казахстанские мужчины.

9

Маншук Куанышева

Malli

Маншук Куанышева — основательница бренда Malli. Раньше она занималась созданием аксессуаров, но в 2014 году решила попробовать себя в дизайне одежды и представила свою первую капсульную коллекцию на Fashion’s Night Out в Saks Fifth Avenue.

Сейчас Маншук участвует в показах и создает коллекции, которые подчеркивают красоту и элегантность женщин.

Источник: the-village.kz.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии