zagranitsa.com
Назад

Гулливер среди шатров: 10 фактов о символе современной Астаны

1 1100
Фото: loveopium.ru

«Хан Шатыр» был бы уместен где-нибудь на Марсе, ведь внешне и внутренне он удивительно похож на декорации, которые предлагают голливудские режиссеры в качестве жилой капсулы на Красной планете. А значит, чтобы посмотреть на здание будущего, где искусно переплелись современные технологии и природные мотивы, достаточно наведаться в столицу Казахстана!

1

Рекордсмен книги Гиннесса

Такое оригинальное здание не могло остаться незамеченным представителями Всемирного комитета по регистрации Книги рекордов Гиннесса. ТРЦ «Хан Шатыр» признан самой большой постройкой шатровой формы в мире: он занимает площадь около 10 гектаров!

Фото: i9.photo.2gis.com
2

У руля стоял британец

Для создания проекта был приглашен британский архитектор Норман Фостер, заявивший о себе как об «экстравагантном экспериментаторе». Среди его творений: лондонский Millennium Bridge, крупнейший в мире Пекинский аэропорт, а также Дворец мира и согласия в Астане. Последний известен тем, что его лифты едут под углом 60 градусов, а не строго вертикально. В 2010 году звездная коллекция архитектора пополнилась еще одним достижением ― ТРЦ «Хан Шатыр».

3

Микромир в макроздании

На территории ТРЦ работают пляжи, оранжереи, кафе, магазины, кинотеатры, салоны красоты, фитнес-центры… словом, почти всё, что нужно современному человеку. Гордость «Хан Шатыра» ― искусственная лагуна, которая восхищает гостей тропической флорой, голубой водой и небольшими волнами, что накатывают на белоснежный пляж.

Фото: feelthe.life
Фото: ladycrystal.net
Фото: yana.kiev.ua
4

Простая арифметика и исчезнувший этаж

«Хан Шатыр» возвышается над Астаной на 150 метров, а его общая площадь достигает 127 тыс. м². При этом в здании нет подземных этажей ― парковка и гипермаркет вместо заявленного «нулевого» фактически расположены на первом уровне. Любопытен и тот факт, что число посетителей центра в выходные дни составляет около 30 тыс. человек ― в 10 раз больше, чем население норвежского города Хоннингсвог!

5

На самом деле Хан Шатыр ― зеленый

Не спешите бежать к окулисту: мы имеем в виду экологичность, а не цветовую гамму. ТРЦ причисляют к лучшим экозданиям мира, а на территории СНГ он единственный в своем роде.

Фото: d2v9y0dukr6mq2.cloudfront.net
6

Первым делом ― отдых и комфорт, ну а шопинг ― потом

Мы уже упомянули о бессчетном количестве заведений и торговых точек, но главная идея «Хан Шатыра» не в этом. В первую очередь это место отдыха, а не Мекка для шопоголиков. Здесь есть все условия для комфортного досуга. Так, через крышу здания беспрепятственно проходит солнечный свет, который создает особый искусственный микроклимат. Даже сорокоградусные морозы «за бортом» не помеха ― внутри всегда по-домашнему уютно, а буйство растительности радует глаз.

7

Пазл площадью в 20 000 м²

Вы не поверите, но «Хан Шатыр» ― это гигантский 3D пазл! Его поверхность состоит из 836 полимерных частиц. Каждый отдельный элемент ― это деталь «пазла», которая имеет уникальный размер и точно отведенное место в конструкции. Многие материалы и технологии, использованные в строительстве, на то время были передовыми и ранее нигде не применялись.

Фото: retailspace.kz
Фото: s1.fotokto.ru
Фото: d2v9y0dukr6mq2.cloudfront.net
8

Мороз и жара ― не помеха

Строительство здания продолжалось долгих четыре года, и его постоянными спутниками были неблагоприятные погодные условия. Так, столбик термометра зимой мог опускаться до -40 °С, а летом показывать такое же значение, но со знаком «+».

9

Всё дело в угле наклона

Согласно первоначальному проекту здание стояло строго вертикально. Однако чтобы постройка выгодно выделялась на фоне остальных, было решено «наклонить» ТРЦ на 15 градусов. Для этого инженерам пришлось использовать «треногу» из двухтонных 150-метровых осей, которые удерживают конструкцию.

Фото: asimetrik.com.tr
10

Почетный прием для восходящей звезды

Открытие торгового центра «Хан Шатыр» состоялось 6 июля 2010 года и было приурочено ко Дню Астаны. Церемонию посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и другие высокопоставленные лица, а знаменитый тенор Андреа Бочелли дал концерт в честь знаменательного события.

Фото: d2v9y0dukr6mq2.cloudfront.net

Не менее любопытное по архитектуре сооружение ― Останкинская телебашня в Москве. Почитать о ней можно здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 11 дней назад Гость

Кто-нибудь заказывал уборку в едином call-центре "1436"?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии