zagranitsa.com
Назад

Экстрим как образ жизни: 10 самых невероятных мест, где живут люди

0 7587
Фото: grekomania.ru

В современном мире, где можно совершать покупки не вставая с дивана и управлять бытовой техникой с помощью одного клика очень сложно представить себе, как люди вырубают ледяные кирпичи из реки, чтобы иметь запас пресной воды. Но для некоторых это до сих пор реальность! Представляем вам 10 самых суровых обитаемых мест планеты

1

Самое высокое место — Ла-Ринконада, Перу

Город Ла-Ринконада расположен в Андах, недалеко от границы с Боливией, на высоте 5100 м над уровнем моря.

Здесь температура редко поднимается выше нуля, а кислорода постоянно не хватает. В город можно добраться по узкой горной тропе. Большую часть времени эта дорога скована льдом.

Экология здесь оставляет желать лучшего: слабо развита канализационная система и высоко содержание ртути. По сути, это место не приспособлено для постоянного проживания людей.

Тем не менее, в 2009 году население города резко выросло до 30 тыс. человек. Всё дело в богатых запасах золотой руды, на добыче которой занято большинство местных жителей. Это тяжелая работа, а многие шахтеры трудятся бесплатно. В конце месяца им позволяется забрать столько руды, сколько они могут унести с собой. При этом неизвестно, сколько в этой руде окажется золота.

Фото: agentmdk.ru
2

Самое холодное место — Верхоянск, Россия

Суровый Верхоянск находится в Якутии, его население — немногим больше 1000 человек. Этот город считается самым холодным городом мира, однажды термометры показали -67,8 °C.

Люди здесь вырубают ледяные кирпичи из реки и складывают их у дверей дома — это питьевая вода. Из-под крана воду не пьют — она течет горячей, чтобы трубы не замерзли. В Верхоянске замерзают чернила в ручках, а носить очки в металлической оправе небезопасно.

Фото: news.ykt.ru
3

Самое сухое место — пустыня Атакама, Чили

На западном побережье Южной Америки расположена пустыня Атакама, которая считается самой сухой на планете. Осадки здесь случаются раз в несколько лет. И тем не менее, тут живут люди. Они сосредоточены в прибрежной зоне, где пустыня граничит с Тихим океаном, в оазисах вдоль реки Лоа и шахтерских поселках. Например, в поселке Сан-Педро-де-Атакама.

В самом поселке живет около 2 тыс. человек, а на территории всей коммуны Сан-Педро-де-Атакама — более 10 тыс.

Поселок также популярен у чилийских туристов. Его побеленные дома из местного камня адобы очень живописны, как и церковь Сан-Педро.

Фото: vmireinteresnogo.com
4

Самое северное место — Алерт, Канада

Поселение Алерт находится на канадском острове Элсмир территории Нунавут, всего в 837 км от Северного полюса.

В 2005 году здесь постоянно проживали 5 человек, если не считать военных и служащих метеорологической станции. А уже в 2011 году постоянного населения не осталось.

Однако тут всегда живут военные и научно-исследовательский персонал. Чтобы скрасить тоску по родине, люди сделали своеобразный стенд, на котором размещают знаки с расстоянием до их дома.

Фото: upload.wikimedia.org
5

Самое удаленное место — Тристан-да-Кунья, Британская территория

Архипелаг в южной части Атлантического океана Тристан-да-Кунья относится к британской заморской территории и считается одним из самых удаленных от материков населенных пунктов. Он расположен в 2816 км от ЮАР, в 3360 км от Южной Америки и в 2161 км к югу от острова Святой Елены.

На острове живут около 300 человек, и все они носят 9 фамилий. Главное поселение поэтично называется Эдинбург Семи Морей. Здесь есть школа, небольшая больница, почта, магазин продуктов, радиостанция, кафе, бассейн, магазин видеопродукции, 2 церкви и полицейский участок, где служит всего один человек.

Фото: travelreal.ru
6

Изолированный город — Иллоккортоормиут, Гренландия

Не так сложно выговорить название города Иллоккортоормиут, как сюда добраться. Поселение находится на востоке Гренландии, и доехать можно лишь «на перекладных»: самолетом, потом вертолетом или лодкой, и то не всегда. Зимой и вовсе придется добираться «на оленях да собаках» в прямом смысле — на собачьих упряжках или снегоходах.

Здесь проживают около 500 человек. Они испокон веков охотились на медведей и китов, и сегодня это остается важным фактором их жизни. Несколько месяцев в году местные могут заниматься рыболовством — мимо поселения проходят косяки палтуса и креветок.

Фото: static.esosedi.org
7

Столица торнадо — Мур, США

Город Мур в Оклахоме печально известен большим количеством торнадо, которые то и дело сотрясают его. За последние 20 лет город 10 раз страдал от стихийного бедствия. Торнадо 1999 года получил максимально возможную отметку — F5 по шкале Фудзиты — и считается самым сильным ураганом в истории.

Несмотря на постоянную угрозу, в городе сегодня живут более полусотни человек. Школьников здесь обучают, как и где правильно прятаться от торнадо.

Фото: pixanews.com
8

Самое жаркое место — Даллол, Эфиопия

На севере Эфиопии есть поселение Даллол, и это самый жаркий населенный пункт мира. Шутка ли, среднегодовая температура здесь составляет около 35 °С!

Здесь нет дорог, а сообщение осуществляется через караванные пути, предназначенные для сбора и доставки соли.

Возле поселения есть одноименный вулкан, который популярен у туристов.

Фото: plantravel.ru
9

Город в огне — Сентрейлия, США

В 1962 году в городе Сентрейлия (Пенсильвания, США) разразился подземный пожар. Он продолжает полыхать до сих пор, поэтому население города стремительно сокращается. Угля под землей еще хватит на 250 лет горения.

Сегодня Сентрейлия — почти город-призрак, потому что здесь постоянно живут всего 7 человек. Большая часть домов снесена, а местность покрыта зарослями. Но Церковь Святой Девы Марии всё еще работает и по субботам проводит службы. Ее служители и остаются постоянными жителями города.

Фото: travelidea.org
10

Самое мокрое место — Черапунджи, Индия

Черапунджи — одно из самых влажных мест на Земле, здесь зарегистрированы рекордные осадки. Почва в этой местности бедная, потому что вымывается дождями. Несмотря на такое количество дождей, местные жители страдают от нехватки питьевой воды.

Фото: orangesmile.com

В Черапунджи живет около 10 тыс. человек. Большая часть населения — народность кхаси. Местные жители укрываются от дождя с помощью своеобразных «панцирей», сделанных из листьев банана и стеблей бамбука.

Источник: adme.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии