zagranitsa.com
Назад

Розовые фламинго, поющие горы, каньоны и мистика: 10 волшебных мест Казахстана, от которых захватывает дух

0 1677
Фото: Shutterstock

Есть ли в Казахстане ведьмы? Поют ли долины? Как попасть в Швейцарию, не пересекая границ республики? Ответы на эти и другие вопросы ищите в материале о десяти чарующе красивых местах Казахстана!

1

Заилийский Алатау

Это высокогорный хребет, который формирует горы Северного Тянь-Шаня. В нем четыре высотных пояса: лиственные и хвойные леса, зона альпийских лугов, скалы и ледники на вершине. Из некоторых районов Алматы видна наивысшая точка Алатау — пик Талгар высотой 4979 метров. На территории Заилийского Алатау множество ледников общей площадью 171 км². Хребет изобилует растениями, занесенными в Красную книгу, здесь водятся бородачи, куропатки, рыси и другие животные. Тут же есть горнолыжные трассы Медеу и курорта Чимбулак, проходят маршруты спортивных и альпинистских групп.

Фото: Pinterest
2

Кольсайские озера

Их называют «жемчужиной Северного Тянь-Шаня». Три озера расположены в предгорьях Заилийского Алатау на высоте 2000 метров. Появились они недавно: после землетрясения 1911 года. Вода очень чистая и холодная, а на берегах растут ели. Кольсайские озера — часть национального парка. Пешая экскурсия по ним длится три дня.

Фото: king-company.satu.kz
3

Чарынский каньон

Этому мистическому месту 12 миллионов лет! Каньон овеян массой легенд: о людях, пропавших без вести, и ведьмах, прячущихся в ущельях. Протяженность каньона — 154 км. Самое популярное место для экскурсий здесь — «Долина замков», где из камня образовались большие природные изваяния красного цвета.

Фото: sputniknews.kz
4

«Поющая» гора

Этот природный феномен — огромный массив песка высотой 200 метров, который действительно «поет» благодаря электризации мелких кварцевых песчинок. Мелодия напоминает звук органа, а иногда нагоняет ужас на посетителей. Как образовалось место, ученые не знают до сих пор. Здесь не обитают животные и не растут деревья. Единственные жители горы — кусты саксаула.

Фото: liter.kz
5

Коргалжынский заповедник

Заповедник входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться сюда нелегко, но вы не пожалеете! Еще издалека вы увидите мерцающее пятно розового цвета, ведь это — единственное место в Казахстане, где обитают фламинго. Прилетая, они покрывают всю огромную водную гладь озер Коргалжын и Тенгиз. Заповедник порос кустарниками, но ни одного дерева вы тут не найдете. Общая площадь нацпарка — 543 171 га.

Фото: sputnik8.com
6

Водопад Бурхан-Булак

Высота Бурхан-Булака достигает 168 метров, что делает его одним из самых высоких водопадов Центральной Азии. Расположен он в горах, добраться можно автобусом или машиной. Но если вы решили пойти пешком, то не пожалеете: водопад окружен густыми сосновыми лесами. Он спадает четырьмя каскадами, но из-за обвала, который случился в 2009 году, видны только три. Наиболее полноводен Бурхан-Булак в конце лета и в начале осени, когда из-за таяния льдов поток усиливается.

Фото: drive2.ru
Фото: wikimapia.org
Фото: yvision.kz
7

Урочище Киин-Керыш

И снова мистика! Это место также овеяно легендами, но главное в нем — ландшафты. 300 гектаров урочища покрыты красной глиной, и создается впечатление, будто земля «горит». Отсюда одно из названий местности — «Пылающие Утесы».

Фото: travel.drom.ru
8

Озеро Боровое

Многие путеводители называют озеро «казахстанской Швейцарией». Считается, что местный климат полезен для здоровья: здесь объединились горы, леса и вода. Для досуга доступно много вариантов: походы в горы и водные развлечения доступны с начала весны до конца осени. А еще тут можно провести сказочные зимние каникулы, катаясь на горных лыжах или сноуборде.

Фото: borovoe.kz
9

Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи

Еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мавзолей был возведен через 233 года после смерти поэта по приказу Тамерлана. Такой чести Яссауи был удостоен благодаря своему влиянию на ислам в Средней Азии. Комплекс включает главное здание высотой 40 метров и небольшие постройки вокруг. Тут хранится самая большая священная чаша для воды во всём мусульманском мире, отлитая из сплава семи металлов.

Фото: Shutterstock
10

Пещера Ак-Мечеть

Это несколько туннелей общей длиной 150 метров и шириной 65 метров. Раньше пещера была одним из главных культовых мест в Южном Казахстане. В XX веке доступ паломников сюда закрыли, но сейчас Ак-Мечеть возвращает себе популярность.

Фото: binur.kz

Читайте также: «Астана как аналог Дубая: инфраструктура, история, инновации». 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии