Алматы нравится больше, чем Астана — Юрий Шевчук

Солист и основатель «ДДТ» рассказал о своей симпатии к Алматы, отношении к рэпу и сравнил жизнь в России и Казахстане
«Это всё, что останется после меня…», «Что такое осень?». Спорим, прочитав эти строки, в голове у вас сразу звучит голос Юрия Шевчука, бессменного лидера группы «ДДТ»? Человек, которого считают легендой русского рока, приехал в Алматы — именно с этого города начнутся казахстанские гастроли коллектива.
Они приехали ровно за час до наступления весны. Юрий Шевчук сразу же, оставив на пороге гостиницы чемодан и сбросив куртку в холле, встретился с журналистами.
Юрий Шевчук: Можно я с начала скажу? Здравствуй, Казахстан! Мы очень хотели приехать в очередной раз на гастроли. Нам есть что спеть, что сыграть, и, я думаю, мы сделаем это вместе с вашей замечательной публикой. Будет царить на наших гастролях мир, дружба, равенство, свобода и любовь. С весной!
Расскажите о вашей программе «История звука», с которой вы приехали в Алматы.
Юрий Шевчук: О ней мы рассказываем долго. Сыграли уже, наверное, 50 – 60 концертов. Программа случилась неожиданно для нас. Мы всегда даем что-то новое. Как говорил старик Экклезиаст: «Есть время собирать камни, есть время — разбрасывать их». Вот мы и решили пойти по его тропам и собрать какие-то камни. Эта программа посвящена 30-летию новейшей истории России, Казахстана — наших с вами жизней. Сейчас об истории много разговоров, много мифологии, вранья, каких-то иллюзий, непонятных воспоминаний необоснованных. Но мы с вами пережили эту историю, поэтому разговариваем со зрителем об этом. Выбрали песни, аутентичные тому или иному периоду времени. У вас есть возможность, придя на наш концерт, вспомнить, поностальгировать, выпить, закусить, отнестись к своей жизни иронично или тяжело — это ваше право о «раньше» говорить. Но мы — поем о «раньше». Но поем весело. Песни не все тяжелые и мрачные.
Когда вы готовитесь ехать в новый город или страну, корректируете ли программу под менталитет и интересы местной публики?
Ю.Ш.: Вы ждете от меня лекции по истории Казахстана? Могу что-то рассказать, но вам многое не понравится. Так же, как и про Россию. Но мы должны, конечно, знать, чем вы дышите и живете. Это безусловно, иначе налажаешь.
В интервью Юрию Дудю вы рассказали, что долгое время не исполняли песню «Осень» по определенным предшествующим ей причинам. Прозвучит ли эта песня на концерте в Алматы?
Ю.Ш.: Не знаю. Если вы будете очень ее требовать — прозвучит. Нет — так нет. Песен очень много, несколько сотен, не все могут войти в программу. Но особенных эксклюзивных отношений с «Осенью» нет.
Вы уже не в первый раз приезжаете в Алматы. Какие у вас отношения с нашим городом?
Ю.Ш.: Мне нравится Алматы больше, чем Астана. Алматы — живой город. Конечно, не такой идеальный, как Астана. Здесь народ хороший. Здесь есть грязь, но эта грязь (а в Питере она тоже есть) какая-то родная, хорошая, как у нас. Рынок у вас классный. Живой город, потертый, с огромной историей — и это чудо. Берегите Алматы.
Юрий Юлианович, вы один из немногих музыкантов, которые приезжают на площадку за несколько дней до концерта. Говорят, сегодня вы провели здесь чуть ли не весь день. Почему?
Ю.Ш.: У нас есть рабочая совесть. Концерт должен быть настоящим. Нет такого, что звезда приехала-уехала, два раза гавкнула в микрофон. Всё живое. Мы любим музыку, и музыканты все очень ответственно к этому подходят. Тем более мы в Алматы не были давно. Мы очень старались.


Как наш зритель?
Ю.Ш.: Очень теплый зал. Да, в Алматы всегда так. Я помню прошлый концерт, он тоже был очень теплым. Сегодня было какое-то единение, птицы летали над народом, да и над нами. Сегодня была какая-то абсолютная свобода, а это очень важно. Так как зал был теплый, музыканты как-то сорвались с цепи, и я просто упивался звуком. Сегодня был настоящий рок-н-ролл. Причем и старый, и новый, и совершенно разный: интеллектуальный немножко и простой. Мы дали историю.
Кстати, к вам на концерт в Алматы приехали слушатели из Узбекистана и Таджикистана…
Ю.Ш.: Да вы что? Здорово. Мы с удовольствием бы в Таджикистане и Узбекистане выступили, но как-то нас пока не приглашают. Мы бы с удовольствием приехали. Это не назвать народной дипломатией, но мы всегда стараемся относиться очень по-доброму, и это очень важно. Не терять связи. Не терять это братское какое-то чувство — мы же все из одной страны. Мы везде играем, и если нас приглашают в страны ближнего зарубежья, мы с огромным удовольствием отодвигаем даже дальние концерты, чтобы сыграть для наших.
Буквально на днях вышел ваш клип на песню «Любовь не пропала». Так почему она, любовь, всё-таки не пропала?
Ю.Ш.: Потому что любовь — это ось, вокруг которой вертится мир. И чем дальше живешь, тем больше это понимаешь. Это точно. Я не хочу каких-то пафосных слов говорить, но это очень важно. Это слово очень важно. Оно самое распространенное в мире, потому что любовью называют всё. А на самом деле один философ писал, что любовь — это огромная дорога. Любовь бывает плотская, бывает чувственная, бывает душевная. Любовь бывает ангельская и бывает божья.
А так немножко уже… какая-то хрень. А песни Басты, Оксимирона — это очень круто. У Касты новый альбом неплохой. Действительно где жесткий мир, жизнь, реалии настоящие, выбор между добром и злом. А бывает просто формализм. Люди с этим работают и иногда ошибаются. Но Скриптонит — талантливый парень. Он как пример у меня просто прошел. Гнойный — тоже циник. На телевидение поманили пальцем чуть-чуть, и тут же продал всё и вся: свою свободу, свою самость. А говорит при этом о себе: «Мы — это нечто!». Да какое нечто? Гнойный, блин. Всё это как-то очень быстро у ребят происходит, а это говорит о том, что у некоторых из них нет какого-то внутреннего содержания. И протест некоторых рэперов — он только до первых «бабок». Потом он тут же исчезает. А пока денег нет, они протестуют. У нас, кстати, было не так. Деньги просто не работают. Поэтому в роке свои проблемы, в рэпе — свои, в джазе — очень много проблем. Не хватает категорически саксофонистов…
А по поводу попсы?
Ю.Ш.: У попсы тоже свои проблемы. Но есть хорошая попса. Просто я в какой-то момент начал на этом заострять внимание, когда совсем уже стало дышать тяжело. А сейчас, благодаря YouTube и Интернету, можно увидеть всё. Телевизор уже никто в России не смотрит. У вас, наверное, тоже. Что там по телевизору? Реклама да пропаганда. Что ее смотреть? Сейчас все смотрят, слушают и читают Интернет, в этом смысле это очень круто. И молодой группе сейчас гораздо легче пробиться: и попсовой, и рэпу, и рейву, и року. Потому что если исполнитель или группа действительно талантливые, их из Сети скачивают.


Вы говорили, что в современной России, как и в Казахстане, вам не всё нравится. О чем была речь?
Ю.Ш.: Приезжаешь в Курган, там люди танки собирают, а у слесаря зарплата — 15 тысяч. Ну что это такое? А на бабушек смотреть… Наш лидер занялся внешней политикой — круто, а про внутренности забыл. Народ просто выживает, это действительно так. И я же не слепой. Понятно, что мы об этом пишем и говорим.
В 2012 году во время предвыборных кампаний перед президентскими выборами активисты собирали подписи за выдвижение вашей кандидатуры…
Ю.Ш.: Да ну, это бред. Какой я президент? (Смеется.) Был один художник в Германии неудавшийся, Гитлером звали. Не надо быть нашему брату политиками. Мы должны петь, о чем поем. Политика — это очень серьезная работа. Это какие мозги надо иметь! Харизму, покой в душе, уверенность, расчет… Ну, это другие люди.
Это четвертый ваш приезд в Казахстан. Есть что нам сказать?
Ю.Ш.: Главное, чтобы у вас не было национализма. Это страшно. Я видел в горячих точках, во что это превращается. Национальная культура — да, за нее надо бороться. Но национализм, когда идет дальше, это ужасно. Ни в коем случае этого быть не должно.
Источник:
Комментарии