zagranitsa.com
Назад

Европа или Азия — все «за» и «против» переезда из России в теплые страны

0 2810
Фото: фото автора

Наши читатели два года назад переехали из России в Таиланд — и рассказали, почему их выбор пал на Королевство и как они смогли быстро найти жилье в новой стране

Наверное, в любой российской семье когда-нибудь встает вопрос, как изменить жизни к лучшему. Я программист, работаю с клиентами по удаленке, а жена воспитывает дочь и занимается домом. Норильск, где мы жили в России, очень холодный и не очень экологически чистый город. Почему я говорю «жили»? Да потому что вопрос об изменении жизни встал в нашей семье еще два года назад. Многие из моих друзей по институту уехали за рубеж и работают там по контракту уже несколько лет. А мы решились на переезд позднее по ряду причин.

Главные критерии — мягкий климат и близость моря

Моя маленькая дочь болела простудными заболеваниями по нескольку раз в год, и поэтому я старался каждое лето вывозить свою семью на юг России. Летнего отдыха хватало до нового года — а потом опять болезни, лекарства и ожидание очень короткого лета. Работая в Интернете, я часто смотрел на рекламу о покупке недвижимости за рубежом. Рассматривал недорогие дома и квартиры в Болгарии, но меня останавливало непродолжительное лето.

Как очень привлекательный вариант я рассматривал Испанию: красиво, тепло. Жене тоже понравился мой выбор. Лето в Испании — с мая по октябрь; правда, температура воды, приемлемая для купания, только с июля по сентябрь. Мы рассматривали очень много вариантов квартир для покупки и даже связались с агентством, где нам предложили по сравнительно низкой цене квартиры и небольшие дома в Оливе на юго-востоке Испании. Я решил поехать и лично заняться покупкой.

Фото: фото автора

Особенности покупки недвижимости в Испании

Поездка была хоть и короткой, но познавательной. Агент показал мне более 20 вариантов красивых и удобных для проживания апартаментов и вилл. Я взял время на обдумывание. Согласовав с женой два варианта — квартиру в новостройке и небольшую виллу с земельным участком, — я позвонил агенту и попросил подсчитать полную стоимость каждого из вариантов и дальнейшего их обслуживания (налоги, коммуналка, сервис). И тут всплыли неприятные для меня как покупателя моменты: неучтенные в прайсах платежи. В стоимость квартиры не входит НДС в размере 10% от цены, а в стоимость виллы — НДС в размере 21%. И это не все налоги, которые надо заплатить при покупке недвижимости в Испании любому человеку (и резиденту, и нерезиденту). К стоимости покупки еще нужно прибавить 2–4% сборов (гербовый, регистрационный, нотариальный). А ежегодное содержание недвижимости в Испании состоит не только из коммунальных услуг: есть налог на недвижимость (1–2% от кадастровой стоимости), налог на уборку мусора и подоходный налог (при сдаче в аренду) в размере 24%. В общем, цена объектов стала уже не такой привлекательной и посильной для моей семьи. Я уехал из Испании без договора о покупке, зато получил большой опыт и знания, узнал всю правду по приобретении недвижимости. Теперь я точно знаю, что не хочу жить постоянно в Испании — как и в любой другой стране Европы.

Фото: фото автора

Туристическая поездка в Таиланд

Когда я приехал в свой родной Норильск, то погрузился в работу с головой, отправив жену и дочь греться по «горящей» путевке в Таиланд. Тогда я еще не знал, как изменится наша жизнь в ближайшие месяцы.

Поездка в Таиланд стала первой поездкой за рубеж моей жены Ларисы и дочери Виктории. Теперь слово Ларисе.

Приехав в Таиланд в сентябре по «горящей» путевке, я и моя дочь Виктория решили: хотим только море, солнце, фрукты — и никаких экскурсий. Нас поселили в хорошем отеле на первой береговой улице с видом на Сиамский залив и оплаченными завтраками. В отеле нам предложили бесплатную экскурсию в Галерею недвижимости Паттайи — от чего мы, конечно, не смогли отказаться. Да, забыла сказать: в самолете мы познакомились с пожилой семейной парой, которая уже 8 лет живет в Паттайе ежегодно с сентября по апрель в своей квартире в жилом комплексе. Трудно представить себе комплекс, о котором они рассказывали! Там и бассейны, и тренажерные залы, и кафе, и детские площадки. Я слушала их рассказ, как сказку, и не могла даже представить, как это выглядит.

И вот за нами в отель приехал легковой автомобиль — и девушка Аня повезла нас в Галерею недвижимости, которая находится недалеко от центра города. Можно позвонить по телефону: +66 911 922 111 или написать на почту: [email protected]

Фото: Google Maps

Поиск недвижимости в Паттайе

Во время поездки Аня рассказывала нам о своей жизни в Паттайе, где она с мужем и сыном живет уже несколько лет. В Галерее нас встретил веселый молодой человек азиатской внешности, который представился Вячеславом. Он «разложил по полочкам» всё о покупке недвижимости в Паттайе: от просмотра до оформления права собственности и налогах для иностранцев. В Галерее были макеты проектов жилых комплексов и домов. Сразу стало интересно, а когда я увидела прайс на «горячие» продажи, то решила посмотреть на квартиры своими глазами. Вспомнив опыт моего мужа Максима, я получила бесплатную полную консультацию по законодательству Таиланда у юриста: узнала о налогах на покупку и содержанию квартиры, ее годовое обслуживание.

Я была приятно удивлена тому, что в Таиланде нет налога на недвижимость и налога на сдачу в аренду своей квартиры. Есть только сбор в размере 2% от стоимости квартиры при регистрации в земельном комитете и получении чанота (документа на право собственности). Единственный платеж, который ложится на собственников квартир в комплексах-резортах, — это ежегодный взнос на содержание территории: примерно 40 батов за 1 м² жилья в месяц. В эту сумму включены содержание и чистка бассейна, круглосуточная охрана, содержание сада, освещение территории, содержание лифтов и мелкий ремонт квартир.

Фото: фото автора

Мы с Аней посмотрели резорты от застройщиков с рассрочкой оплаты на два-три года без всяких процентов (это фантастика!). Готовые квартиры — и при оплате 25 – 30% можно заселяться, платя по графику, который мы сами установили. Я просто влюбилась в одну из квартир — на 6-м этаже, с видом на внутреннюю территорию комплекса с бассейном, уже с мебелью, кухней, холодильником, — и не смогла уехать из Таиланда, не забронировав ее. Посоветовалась с мужем, внесла депозит 50 000 батов, заключила контракт (на английском и русском языке), запаслась Законом о кондоминиумах Таиланда — и, счастливые, мы с дочерью уехали домой.

Жизнь в Таиланде

О погоде даже говорить излишне: здесь всегда ЛЕТО! Вот оно, счастье! Только летняя одежда, иногда зонтик — и много-много летней обуви.

Контрактный платеж в размере 30% мы оплатили сразу по приезде домой. Еще раз тщательно изучив контракт, законы Таиланда о визах и наследовании, мы приняли окончательное решение переехать. И вот уже два года живем в лете, путешествуем по Таиланду, ездим по другим азиатским странам (билеты на самолет очень дешевые), радуемся жизни — и удивляемся себе: где мы были раньше, почему эта идея пришла так поздно? Наша дочь ходит в тайскую школу, где обучение проходит на английском языке. Английский она освоила за пару месяцев, общаясь с детьми иностранцев и квалифицированными преподавателями.

Фото: фото автора

Живя в Таиланде, мы полюбили культуру Азии, буддизм, тайцев и всё, что с этим связано. Теперь перед нами не стоит выбор: Европа или Азия. Конечно же, Азия!

Благодарим за помощь в подготовке материала специалистов Галереи недвижимости Gallery Real Estate Co., Ltd. Обратиться за консультацией и помощью в поиске жилья в Паттайе можно по телефону: +66 911 922 111 или по почте: [email protected]

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии