zagranitsa.com
Назад

Гордость Казахстана: ТОП-10 мест, которые должен увидеть каждый

0 5821
Фото: best-3-0.livejournal.com

В эпоху, когда большинство туристических маршрутов считаются заезженными и банальными, Казахстан всё еще способен удивлять как иностранцев, так и местных жителей. Портал «ЗаграNица» рассказывает о самых интересных местах этого края, которые обязательно нужно увидеть своими глазами

Казахстан — потрясающая, уникальная страна, богатая на самые разные достопримечательности: и природные, и рукотворные, и исторические, и современные. Здесь много лет прекрасно уживаются сотни культур и национальностей, которые неизменно оставляют свой неповторимый след на облике страны. Если вы думаете, где бы провести свой следующий отпуск, вот целых 10 шикарных идей.

1

Боровое

Пожалуй, самый известный курорт Казахстана славится великолепной природой, чистейшим воздухом и десятками разнообразных здравниц. Боровое часто называют «казахстанской Швейцарией». Летом это отдых у озера, купания, туристические маршруты по горам и ущельям, зимой — прекрасные спортивные развлечения. Главная достопримечательность Борового — скала Жумбактас, находящаяся прямо в озере. Она известна тем, что выглядит совершенно по-разному с разных ракурсов. С одной стороны она напоминает прекрасную девушку, с другой — старуху, а с третьей — вообще египетского сфинкса. А еще в Боровом создана одна из немногих игорных зон в Казахстане с множеством казино.

Фото: panechtour.ru
2

Чарынский каньон

Не покривив душой можно сказать, что Чарынский каньон как минимум ничуть не хуже американского Большого каньона. Это одно из древнейших и красивейших мест Казахстана. Породы, которые можно найти здесь, образовались более 12 миллионов лет назад. А еще там растет одно из редчайших деревьев на планете — реликтовый согдийский ясень. 25 миллионов лет назад он встречался буквально везде, по всей планете, но сегодня ясеневые рощи можно найти только в Чарынском каньоне и в Северной Америке. Если будете планировать экскурсии по каньону, рекомендуем сначала осмотреть его сверху, а уже потом спуститься вниз и посетить знаменитые долину Замков и Ведьмино ущелье.

Фото: almata.kz
3

Катон-Карагай

Катон-Карагай — это уникальное место на границе с Россией, Китаем и Монголией. Тут расположены Катон-Карагайский государственный природный парк и Маркакольский заповедник. Природа в них просто загляденье! Тут вам и горные пики, и густые изумрудные леса, и прозрачные озера, и быстрые горные реки с порогами, и спокойные субальпийские луга. В заповеднике водятся лоси, медведи, маралы и горностаи. Именно здесь находятся водопад Кок-коль и горячие источники — Рахмановские ключи.

Фото: tourister.ru
4

Озеро Каинды

Популярное у туристов озеро располагается в одном из ущелий Кунгей Алатау. Несмотря на низкую температуру воды, оно пользуется успехом у любителей дайвинга благодаря внушительной глубине — около 25 метров. Но, конечно, главная достопримечательность озера — это ели, поднимающиеся прямо из водоема. Озеро находится в горах на высоте 1900 метров над уровнем моря. Оно было образовано после мощного землетрясения 1911 года. В переводе с казахского «Каинды» означает «изобилующее березами». Озеро назвали так из-за большой березовой рощи, которая расположена в пяти километрах от него.

Фото: almaty-travel.kz
5

Мавзолей Ходжа Ахмет Яссауи

От достопримечательностей природных переходим к достопримечательностям духовным. Мавзолей Ходжа Ахмет Яссауи расположен на могиле поэта и проповедника в городе Туркестане. Возвели сооружение по приказу Тамерлана спустя 233 года после смерти поэта. Мавзолей — это целый комплекс дворцов, храмов и множества других зданий, построенных рядом с ним в разные годы. Здесь есть средневековая баня, хилвет, где жил великий святой, и даже подземный дом для размышлений, чудом сохранившийся до наших дней.

Фото: putidorogi-nn.ru
6

Подземная мечеть Бекет-ата

Эта уникальная подземная мечеть — важнейшее святое место для всех казахстанских мусульман. Круглый год нескончаемым потоком сюда съезжаются верующие и паломники со всех уголков страны и мира. Посещаемость иногда доходит до 1000 человек в день! Чтобы попасть в саму мечеть, нужно пройти около полутора километров по подземным ходам.

Фото: predictor.kz
7

Святилище Мерке

Мерке — это тюркское святилище неподалеку от села Мерке в Жамбылской области. Оно сохранилось в хорошем состоянии благодаря тому, что находится в труднодоступном месте на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Здесь несколько десятков курганов и каменных изваяний, которые позволяют проследить развитие культуры тюркских кочевников на протяжении почти целого тысячелетия. Расположенные рядом Меркенское и Жайсанское святилища называют «Землей исцеления» — сюда приезжают, чтобы избавиться от недугов, вымолить ребенка, дотронуться до святой земли.

Фото: narod.ru
8

Карта Казахстана «Атамекен»

И как же без достопримечательностей архитектурных? Тут Казахстану тоже есть что предложить. Начнем с уникального музея под открытым небом — целой страны в миниатюре. Здесь представлены достопримечательности и исторические памятники всех городов и регионов государства. Площадь карты — 1,7 гектара. Она охватывает все 14 областей Казахстана и два главных города страны — Астану и Алматы.

Фото: tengrinews.kz
9

Этнодеревня

Это уникальный архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник, возведенный практически с нуля в Усть-Каменогорске. На территории в 10 гектаров располагаются белорусская, армянская, татарская, корейская, азербайджанская, польская, немецкая усадьбы, чеченская жилая башня, еврейский дом, украинская хата. Ну и конечно, русская изба и центральный объект — потрясающая белая казахская юрта. Все экспонаты полностью аутентичные. Почти все подворья, здания, материалы, одежда и предметы быта — действительно из прошлого, некоторым из них уже более 100 лет.

Фото: istory.kz
10

Байтерек

Монумент Байтерек — один из самых молодых архитектурных памятников Казахстана. Он был построен всего в 2002 году, но уже стал визитной карточкой не только Астаны, но и всего Казахстана. Проект был разработан по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева. На высоте 97 метров находится оттиск руки президента, а вокруг монумента разбиты крупные парковые зоны, в которых часто проводятся мероприятия. Байтерек своим расположением и композицией отражает космогонические представления древних кочевников. Согласно ним на стыке миров протекает Мировая река. На ее берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек, — корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни его, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево и его ствол — в земном, а крона — в небесном.

Фото: mytravelbook.org

Источник: fishki.net.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии