Гордость Казахстана: ТОП-10 мест, которые должен увидеть каждый

В эпоху, когда большинство туристических маршрутов считаются заезженными и банальными, Казахстан всё еще способен удивлять как иностранцев, так и местных жителей. Портал «ЗаграNица» рассказывает о самых интересных местах этого края, которые обязательно нужно увидеть своими глазами
Казахстан — потрясающая, уникальная страна, богатая на самые разные достопримечательности: и природные, и рукотворные, и исторические, и современные. Здесь много лет прекрасно уживаются сотни культур и национальностей, которые неизменно оставляют свой неповторимый след на облике страны. Если вы думаете, где бы провести свой следующий отпуск, вот целых 10 шикарных идей.
Боровое
Пожалуй, самый известный курорт Казахстана славится великолепной природой, чистейшим воздухом и десятками разнообразных здравниц. Боровое часто называют «казахстанской Швейцарией». Летом это отдых у озера, купания, туристические маршруты по горам и ущельям, зимой — прекрасные спортивные развлечения. Главная достопримечательность Борового — скала Жумбактас, находящаяся прямо в озере. Она известна тем, что выглядит совершенно по-разному с разных ракурсов. С одной стороны она напоминает прекрасную девушку, с другой — старуху, а с третьей — вообще египетского сфинкса. А еще в Боровом создана одна из немногих игорных зон в Казахстане с множеством казино.

Чарынский каньон
Не покривив душой можно сказать, что Чарынский каньон как минимум ничуть не хуже американского Большого каньона. Это одно из древнейших и красивейших мест Казахстана. Породы, которые можно найти здесь, образовались более 12 миллионов лет назад. А еще там растет одно из редчайших деревьев на планете — реликтовый согдийский ясень. 25 миллионов лет назад он встречался буквально везде, по всей планете, но сегодня ясеневые рощи можно найти только в Чарынском каньоне и в Северной Америке. Если будете планировать экскурсии по каньону, рекомендуем сначала осмотреть его сверху, а уже потом спуститься вниз и посетить знаменитые долину Замков и Ведьмино ущелье.

Катон-Карагай
Катон-Карагай — это уникальное место на границе с Россией, Китаем и Монголией. Тут расположены Катон-Карагайский государственный природный парк и Маркакольский заповедник. Природа в них просто загляденье! Тут вам и горные пики, и густые изумрудные леса, и прозрачные озера, и быстрые горные реки с порогами, и спокойные субальпийские луга. В заповеднике водятся лоси, медведи, маралы и горностаи. Именно здесь находятся водопад Кок-коль и горячие источники — Рахмановские ключи.

Озеро Каинды
Популярное у туристов озеро располагается в одном из ущелий Кунгей Алатау. Несмотря на низкую температуру воды, оно пользуется успехом у любителей дайвинга благодаря внушительной глубине — около 25 метров. Но, конечно, главная достопримечательность озера — это ели, поднимающиеся прямо из водоема. Озеро находится в горах на высоте 1900 метров над уровнем моря. Оно было образовано после мощного землетрясения 1911 года. В переводе с казахского «Каинды» означает «изобилующее березами». Озеро назвали так из-за большой березовой рощи, которая расположена в пяти километрах от него.

Мавзолей Ходжа Ахмет Яссауи
От достопримечательностей природных переходим к достопримечательностям духовным. Мавзолей Ходжа Ахмет Яссауи расположен на могиле поэта и проповедника в городе Туркестане. Возвели сооружение по приказу Тамерлана спустя 233 года после смерти поэта. Мавзолей — это целый комплекс дворцов, храмов и множества других зданий, построенных рядом с ним в разные годы. Здесь есть средневековая баня, хилвет, где жил великий святой, и даже подземный дом для размышлений, чудом сохранившийся до наших дней.

Подземная мечеть Бекет-ата
Эта уникальная подземная мечеть — важнейшее святое место для всех казахстанских мусульман. Круглый год нескончаемым потоком сюда съезжаются верующие и паломники со всех уголков страны и мира. Посещаемость иногда доходит до 1000 человек в день! Чтобы попасть в саму мечеть, нужно пройти около полутора километров по подземным ходам.

Святилище Мерке
Мерке — это тюркское святилище неподалеку от села Мерке в Жамбылской области. Оно сохранилось в хорошем состоянии благодаря тому, что находится в труднодоступном месте на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Здесь несколько десятков курганов и каменных изваяний, которые позволяют проследить развитие культуры тюркских кочевников на протяжении почти целого тысячелетия. Расположенные рядом Меркенское и Жайсанское святилища называют «Землей исцеления» — сюда приезжают, чтобы избавиться от недугов, вымолить ребенка, дотронуться до святой земли.

Карта Казахстана «Атамекен»
И как же без достопримечательностей архитектурных? Тут Казахстану тоже есть что предложить. Начнем с уникального музея под открытым небом — целой страны в миниатюре. Здесь представлены достопримечательности и исторические памятники всех городов и регионов государства. Площадь карты — 1,7 гектара. Она охватывает все 14 областей Казахстана и два главных города страны — Астану и Алматы.

Этнодеревня
Это уникальный архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник, возведенный практически с нуля в Усть-Каменогорске. На территории в 10 гектаров располагаются белорусская, армянская, татарская, корейская, азербайджанская, польская, немецкая усадьбы, чеченская жилая башня, еврейский дом, украинская хата. Ну и конечно, русская изба и центральный объект — потрясающая белая казахская юрта. Все экспонаты полностью аутентичные. Почти все подворья, здания, материалы, одежда и предметы быта — действительно из прошлого, некоторым из них уже более 100 лет.

Байтерек
Монумент Байтерек — один из самых молодых архитектурных памятников Казахстана. Он был построен всего в 2002 году, но уже стал визитной карточкой не только Астаны, но и всего Казахстана. Проект был разработан по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева. На высоте 97 метров находится оттиск руки президента, а вокруг монумента разбиты крупные парковые зоны, в которых часто проводятся мероприятия. Байтерек своим расположением и композицией отражает космогонические представления древних кочевников. Согласно ним на стыке миров протекает Мировая река. На ее берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек, — корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни его, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево и его ствол — в земном, а крона — в небесном.

Источник:
Комментарии