zagranitsa.com
Назад

Алматы vs. Астана: где живется лучше?

0 5472
Фото: thebusinessyear.com

Споры между алматинцами и астанчанами о том, где живется лучше, ведутся с тех самых пор, как Астана стала столицей. Редакция портала «ЗаграNица» заинтересовалась этим вопросом и подготовила особый материал. В каком городе качество жизни лучше — читайте в нашей статье

Чтобы определить, где уровень жизни выше, рассмотрим несколько основных факторов, от которых зависит качество жизни: уровень стабильности, здравоохранение, окружающая среда и культура, образование, инфраструктура. На каждом этапе город, который оказывается лучшим, получает баллы.

1

Стабильность

Чтобы определить уровень стабильности, обращаем внимание на преступность в городе, численность осужденных, уровень безработицы и среднюю заработную плату.

Средняя зарплата в Астане выше алматинской на 42,5 тысячи тенге в месяц и уровень безработицы в столице ниже, но количество осужденных меньше в Алматы и уровень преступности здесь не такой высокий. В этой категории оба города остаются на равных.

Фото: investinastana.kz

Количество баллов:

  • Алматы: 50 баллов
  • Астана: 50 баллов
2

Здравоохранение

В категорию здравоохранение входит пять важных показателей: количество врачей и среднего медперсонала, число больничных коек, количество заболеваний и среднее количество посещений больницы на одного жителя.

По первым трем пунктам Астана выходит вперед: врачей и медперсонала в столице больше, соответственно, и больничных коек тоже. Но в Алматы в среднем люди болеют реже, а значит, не так часто посещают медицинские учреждения.

Фото: investmoscow.ru

Количество баллов:

  • Алматы: 40 баллов
  • Астана: 60 баллов
3

Окружающая среда и культура

Климат — один из главных факторов, от которых зависит состояние здоровья. Исходя из предыдущего пункта, можно сделать вывод, что в Алматы климат более щадящий и погодные условия благоприятнее. Например, в Астане среднегодовая температура составляет 3,2 градуса, а в Алматы — 9 градусов тепла.

Следующим определяющим фактором является культурное богатство города. Несмотря на то, что Алматы принято считать культурной столицей Казахстана, на самом деле астанчане чаще бывают в музеях, театрах и прочих культурных объектах. Однако алматинцы более «читающие» и посещают библиотеки активнее. Так, в среднем на 10 000 жителей в Алматы приходится 29,5 тысячи визитов, а в Астане — всего 11,7 тысячи.

Еще одно явное преимущество Алматы — количество парков. В среднем на одного жителя Алматы приходится 6,2 кв. м на человека, в то время как в Астане — всего 0,4 кв. м парковой зоны.

Фото: kn.kz

Количество баллов:

  • Алматы: 175 баллов
  • Астана: 100 баллов
4

Образование

Чтобы определить уровень образования в Астане и Алматы, нужно подсчитать среднее количество учеников в одной школе, вузе и дошкольном учреждении каждого города.

В среднем в Алматы и Астане дошкольные учреждения посещает примерно одинаковое количество детей: 248 человек в Астане и 245 — в Алматы. А вот на одну школу в Алматы приходится примерно 838 учеников, в то время как в Астане — 1224. Из этого можно сделать вывод, что в Астане явно не хватает учреждений среднего образования.

Вузы Астаны также являются более заполненными: в среднем астанинский вуз обучает примерно 3,6 тысячи студентов, а алматинский — почти на 600 человек меньше.

Фото: pl-klub.com

Количество баллов:

  • Алматы: 30 баллов
  • Астана: 0 баллов
5

Инфраструктура

Определяя уровень инфраструктуры, обращаем внимание на пять основных показателей: количество автомобилей на протяженность дорог, количество пассажиров на один автобус, доля населения, обеспеченная хорошей питьевой водой, потребление пищи на одного человека в килограммах и количество предприятий, использующих Интернет.

В Алматы на один километр автодорог приходится 77 легковых автомобилей, а в Астане всего 42. Количество пассажиров на один автобус также больше в Алматы.

Качественной питьевой водой более обеспечены астанчане — 99,9% на долю населения. Может быть, поэтому в Алматы больше едят, чем пьют: в среднем алматинец съедает в год почти четверть тонны продуктов, а житель Астаны — всего одну пятую тонны.

Что касается предприятий, использующих Интернет, то в Алматы таких компаний значительно больше — 17, 6 тысячи, в то время как в Астане — всего 5,9 тысячи.

Фото: shark.kz

Количество баллов:

  • Алматы: 40 баллов
  • Астана: 60 баллов
6

Итог

За каждую категорию городу с лучшими показателями присуждались баллы: в категории стабильность — по 25 баллов, здравоохранение — 20 баллов, окружающая среда и культура — по 25 баллов, образование — по 10 баллов, инфраструктура — по 20 баллов.

По итоговым подсчетам Алматы уверенно вырвался вперед и набрал 335 баллов, а Астана — всего 270 баллов. Но нельзя забывать, что Астана — это молодая столица и совсем недавно она была маленьким провинциальным городком. Астана добилась отличных результатов, но всегда есть к чему стремиться!

По материалам казахстанской версии журнала Forbes

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии