zagranitsa.com
Назад

Как открыть свой бизнес в 21 год без диплома: личный опыт Абая Какимбека

0 4944
Фото: Из личного архива

Рынок IT в Казахстане развивается медленно, но уверенно. Редакция портала «ЗаграNица» пообщалась с одним из основателей IT-компании в Казахстане. Как открыть свое дело и успешно закрепиться в этой сфере — читайте в нашем материале

Абай Какимбек — руководитель отдела продаж и маркетинга в компании по разработке веб- и мобильных приложений AV SOFTWARE. Абай является сооснователем фирмы и с радостью поделился секретами успеха с редакцией портала «ЗаграNица».

C чего всё начиналось

Я познакомился со своей будущей командой в Алматы, когда мы все поступили в Университет имени Сулеймана Демиреля. С того дня начался наш спринт, который сегодня привел к такому результату.

Основатель компании, Айбек, был президентом студенческого совета и внес весомый вклад в развитие студенческой жизни в целом. Помимо учебы мы всегда участвовали в разных олимпиадах для инженеров и становились победителями. Так формировалась уверенность в себе. Ведь без нее у нас никогда не появилась бы мысль открыть свое дело.

Фото: Из личного архива

Мы благодарны своему университету не только за знания и видение, которые получили во время обучения, но и за платформу для развития. Первый наш офис открылся при университете. До обеда мы были на уроках, а после — до позднего вечера засиживались в офисе перед мониторами. С каждым днем команда расширялась, нужны были новые навыки для продаж и рекламы, необходимо было вести документацию, официально представлять свою компанию на разных презентациях.

Многие нам советовали набраться опыта в уже готовой команде, но нас мотивировал тот факт, что каждый день мы учимся чему-то новому. Таким образом, за полгода до того, как стать дипломированными специалистами, мы смогли открыть компанию по разработке мобильных приложений и веб-сайтов для бизнеса под ключ AV SOFTWARE.

О страхах и переживаниях

Успех никогда не приходит один: его попутчики — труд и упорство. Таким простым правилам нас научили еще наши родители. Главным опасным фактором для нас стала дружба. Лично меня пугала мысль о том, что погрузившись в рутину серых будней, мы станем бизнесменами, но перестанем быть друзьями.

Мы понимали, что шли на большой риск, когда отказались от комфортного офиса, стабильного дохода и бросили вызов себе. Когда ты ставишь перед собой цель, тебя не волнует, что думают другие. Мы не стали вагончиками большого локомотива, а начали строить свой железный путь. И к счастью, мы идем бок о бок уже не первый год, и пока каждый выполняет свои функции успешно.

Фото: Из личного архива

О компании AV SOFTWARE и клиентах

Мы разрабатываем альтернативное видение для бизнеса. Сегодня нашими клиентами являются не только частные предприниматели, как планировалось изначально, но и крупные государственные органы. Мы создавали сайты для строительной компании Asia Dynamics, холдинга Cross Industries, компании Weder Pharm, разрабатывали такие мобильные приложения, как Narhoz и Quran.kz.

Ориентиром для нашей компании были представители малого и среднего бизнеса, так как мы предлагаем весьма демократичные цены. Сегодня не каждый предприниматель может позволить себе услуги IT-компаний. Из-за недостатка средств многие вынуждены идти на понижение качества. Мы же хотим, чтобы сайт приносил прибыль, работал и функционировал в удовольствие клиента.

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

Многие наши клиенты — это недовольные потребители других компаний. Это служит для нас мотивацией, чтобы улучшать сервис и быть доступными. Наше главное отличие — лояльность к клиентам, благодаря этому они возвращаются к нам снова, но уже с новыми идеями и проектами.

Основной упор мы делаем на качество, поэтому подключаем к работе не только местных, но и зарубежных специалистов. Наша команда — это люди с высокой мотивацией. Если дедлайн близко и возникает форс-мажор — включаем режим 24/7. Ведь мы трудимся на репутацию компании.

О достижениях на сегодня

Сегодня в нашей компании работают десять разработчиков, три офис-менеджера, бухгалтер, юрист, маркетолог и контент-менеджер. У нас есть собственный офис.

Технологии, которые мы используем на практике, еще не сильно развиты на отечественном рынке. Например, Facebook использует технологию react, которая сегодня является весьма популярной на рынке. Таких разработчиков в нашей стране не больше, чем пальцев на ваших руках — один из них сидит со мной за соседним столом.

Большинство казахстанских IT-компаний находится в Алматы и Астане, другие регионы остаются без внимания. Наш главный офис — в Алматы, но есть филиалы в Варшаве и Астане. А буквально неделю назад мы открыли еще один офис в Шымкенте.

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

И напоследок

Стоять на месте — это уже поражение. Чтобы быть лучшими, нужно каждый день идти вперед. Сейчас мы разрабатываем один крупный стартап-проект, который послужит для нас билетом в Кремниевую долину, но это уже отдельная история, о которой будет писать Forbes.

Хотелось бы пожелать тем, кто сейчас стоит перед ответственным выбором, никогда не бояться и идти вперед. Не стойте на месте: поймите, что будущее в ваших руках.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии