zagranitsa.com
Назад

Съесть, нельзя отказаться: 7 восхитительных блюд Казахстана, которые должен попробовать каждый

1 4128
Фото: shutterstock.com

Казахстанцы считаются самыми гостеприимным народом, а всё потому, что умеют вкусно и сытно накормить! Какие национальные яства нужно попробовать в первую очередь — читайте в нашем материале

1

Бешбармак

На первом месте, конечно, бешбармак — это главное блюдо казахов, без которого не обходится ни одно торжество. Традиционно он готовится из отварного мяса (чаще всего из конины), сваренного в бульоне теста и специальной заправки из репчатого лука дуздык. Название блюда дословно переводится как «пять пальцев», а всё потому, что наши предки традиционно кушали бешбармак руками.

Фото: Ovkuse.ru
2

Манты

Традиционно манты считаются блюдом народов Центральной Азии, но их популярность в Казахстане настолько велика, что не упомянуть о них нельзя. Манты можно готовить по-разному, но главные компоненты — это тесто и начинка из рубленого мяса. Лучше всего подойдет баранина или говяжье филе с добавлением курдюка.

Фото: sushidom31.ru
3

Куырдак

Куырдак раньше готовили сразу после забоя барана или коровы. Основные ингредиенты — это субпродукты и немного мяса, которое придает блюду вкус жаркого. Все ингредиенты мелко нарезаются, обжариваются на раскаленном масле, а затем тушатся на медленном огне не менее часа. Иногда в куырдак добавляют мелко нарезанный картофель.

Фото: weproject.kz
4

Казы

Казы — настоящий деликатес казахского народа: традиционная колбаса из конины, которая обязательно присутствует на каждом дастархане. По сути, это цельные отборные куски жирного мяса конины, которые приправляют специями, аккуратно складывают в кишку и варят не менее двух часов. Казы можно есть в чистом виде как закуску, а можно добавлять в различные блюда, например в плов.

Фото: centralasia-travel.com
5

Баурсаки

Баурсаки — это жареные кусочки теста, которые всегда присутствуют на казахском столе. Рецепт их прост, но без сноровки не обойтись, ведь делаются они из дрожжевого теста. Интересно, что в разных регионах Казахстана баурсаки жарят различных размеров: от больших и круглых размером с теннисный мяч до совсем маленьких ши-баурсаков в 1 сантиметр.

Фото: youtube.com
6

Курт

Очень питательный кисломолочный продукт, может долго храниться и имеет необычный солоноватый вкус. В Казахстане курт готовят из обезжиренного молока, которое специально заквашивают и обезвоживают. Полученную массу (сузбе) проваривают с добавлением соли, скатывают в шарики и высушивают.

Фото: gastronom.ru
7

Жент

Национальное казахское лакомство, которое с виду напоминает халву, но на вкус совершенно другое. Готовится жент из тары (обработанного вручную проса) с добавлением сахара, сливочного масла и изюма. Лучшим дополнением к женту станет насыщенный черный чай с молоком.

Фото: yvision.kz

Читайте также: «Кулинария от апашек: ТОП-5 популярных казахских супов».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Так Надо

Манты - далеко не казахстанское блюдо, но очень распространенное в Казахстане )

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии