zagranitsa.com
Назад

Money, Money, Money: самые необычные банкноты мира

0 2795
Фото: shutterstock.com

Пользуясь деньгами каждый день, мы редко задумываемся об их дизайне. А казахстанский тенге, между прочим, неоднократно признавали самой красивой банкнотой. О самых необычных купюрах мира — читайте в нашем материале

1

Немецкий нотгельд

Нотгельды — специальные «чрезвычайные деньги», которые выпускались во время и после Первой мировой войны (с 1914 по 1924 год) в Германии и других странах. В основном нотгельды печатались на бумаге или картоне, но иногда можно было встретить алюминиевую, шелковую и даже деревянную купюру.

Постепенно нотгельды стало выпускать всё больше городов, и чтобы деньги отличались друг от друга, на них изображали местные достопримечательности, исторические события, разных героев и прочее. Иногда встречались совсем необычные купюры: с видом испражняющегося осла, черепа или чертей.

2

Швейцарский франк

Швейцарские франки отличаются от других банкнот тем, что с обеих сторон напечатаны вертикально. Во второй половине 1990-х годов на купюрах начали изображать творческих личностей: архитекторов, музыкантов, литераторов и поэтов.

На лицевой стороне купюры изображены портреты известных людей, а на обратной — рисунки, отображающие их деятельность. На банкнотах встречаются такие личности: архитектор Ле Корбюзье, писатель Шарль Фердинанд Рамю, композитор Артюр Онеггер, художница Софи Тойбер-Арп и другие.

Фото: hyser.com.ua
3

Самоанская тала

Тала является официальной валютой небольшого государства Самоа, впервые введена в обращение в 1967-м. В 2008 году были созданы купюры нового образца. На разных банкнотах изображены пейзажи, голуби, здание правительства Самоа, группа детей и даже самоанская команда по регби. Новые деньги отличаются не только рисунком, но и яркой окраской: основные цвета — синий, красный, оранжевый, фиолетовый, зеленый и другие.

4

Брикстонский фунт

Брикстонский фунт — валюта, которая была введена в одном из районов Лондона — в Брикстоне. Деньги были созданы, чтобы поддержать местную экономику, в оборот выпустили банкноты номиналом 1, 5, 10 и 20 брикстонских фунтов. На купюрах изображены музыкант Дэвид Боуи, баскетболист Лоул Денг, защитник окружающей среды Джеймс Лавок и другие.

Британские фунты можно обменять на брикстонские и тратить в местных магазинах: к проекту подключилось более восьмидесяти предприятий. Подобные локальные купюры ранее выпускали и в других городах Англии, но в этот раз впервые деньги ввели в отдельном районе.

Фото: thisaintrocknroll.com
5

Доллары Зимбабве

Доллар Зимбабве существовал с 1981-го по 2009 год. Банкноты не отличались особым дизайном: на одной стороне были изображены балансирующие камни, а на другой — различные местные природные достопримечательности.

Главная отличительная черта банкнот — огромное количество нулей. Из-за большой инфляции власти страны вынуждены были выпустить новую купюру номиналом 100 триллионов долларов (в 2008 году там на эту сумму можно было купить одну банку пива).

6

Казахстанский тенге

Казахстанские тенге не раз признавали лучшими в мире — и не зря. Банкноты РК отличаются тем, что с одной стороны их можно держать вертикально, как швейцарский франк, а с другой — горизонтально.

Все купюры выполнены в красивых ярких цветах и изображают различные достопримечательности. Например, на банкноте в 1000 тенге нарисован памятник тюркской письменности «Култегин». А новая 20-тысячная купюра имеет на лицевой стороне изображение монумента «Казак Ели», крылатого коня и триумфальной арки Мангилик Ел, а на обратной — карту Казахстана и панораму Астаны.

Фото: shutterstock.com
7

Канадский доллар

С 2011 года Банк Канады начал выпускать полимерные банкноты. Канада не первая страна, которая стала выпускать деньги из пластика, но канадские доллары отличаются тем, что на них изображена история прогресса страны.

Например, банкнота в 5 канадских долларов посвящена инновациям в области робототехники, на 50 долларах изображено исследование Арктики, а купюра в 100 долларов сделана в честь инноваций в области медицины.

Фото: shutterstock.com
8

Норвежская крона

В марте 2014 годы Норвежский банк объявил конкурс на новый дизайн банкнот, установив главной темой море как символ благосостояния страны.

Победителями конкурса стали сразу две компании: макеты одной студии украсят лицевую сторону купюр, а макеты другой — обратную. Интересно, что дизайн первой компании выглядит вполне традиционно: маяк, корабли, рыбацкие дома. А оформление второй — пиксельные «восьмибитные» рисунки (не сразу разберешься, что в их основе норвежский пейзаж). Новые банкноты должны поступить в оборот уже в 2017 году.

Читайте также: «ТОП-20 фактов о казахском языке».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии