zagranitsa.com
Назад

Вокруг света автостопом. Часть 2: личный опыт Айдоса Жомартова

3 3517
Фото: usebigspoon.blogspot.com

Путешествовать автостопом нелегко: на пути встречается множество преград и испытаний. Однако только так можно понять страну и увидеть, как живут простые люди — в этом уверен путешественник из Караганды. Об этих и других мыслях Айдоса Жомартова читайте в нашем материале

Айдос Жомартов — путешественник из Караганды, который отправился вокруг света автостопом. Мы уже общались с Айдосом в начале его пути, узнать подробнее об этом смелом казахе можно в нашем материале.

О том, где успел побывать

Сейчас нахожусь в России, прилетел с Аляски во Владивосток 7 сентября. Уже успел заехать в гости к братьям-монголам в Улан-Батор и только сегодня автостопом прибыл в Аршан — это недалеко от Иркутска. Сегодня остановился в буддийском дацане на одну ночь.

До Казахстана еще не добрался. Мое кругосветное путешествие началось 3 октября 2015 года, поэтому и вернуться планирую 3 октября.

За этот год проехал автостопом 22 страны, включая Европу, Южную Америку до самого южного города Земли — Ушуайя, Кубу и Северную Америку вплоть до Аляски. Чтобы понять страну, путешествовать нужно только автостопом. Иначе как увидеть, чем живут простые люди. В гостиницах и туристических экскурсиях жизнь местных остается за кулисами.

Фото: vk.com/aidos3

О разнице менталитетов

Меня везде принимали хорошо. В Европе и США люди более индивидуалисты, оттого меньше уделяют внимания гостю. В Мексике относились как к члену семьи. В России даже не хотят отпускать, уговаривают погостить подольше. Всё от самих людей зависит.

На Аляске жил у молодой семьи, так они меня окружили такой заботой, что я был в шоке. Хотя насмотрелся за год на многое. Но лучше всех встретили казахи в Канаде, в городе Калгари. Земляки из Караганды переехали туда 10 лет назад.

О самых ярких событиях

Приключения происходят почти каждый день. Вот, например, в столице Чили встретил человека из Москвы, который утверждал, что путешествует по параллельным мирам и прилетел в Южную Америку только потому, что там открываются порталы.

В США ехал с водителем, который говорил, что нашел окаменевшую голову снежного человека. О нем даже на Fox News сняли репортаж и показывали по всей стране, а он мне потом показал эту голову.

В Мексике чуть не наступил на полутораметровую змею, которая ползла у дороги.

Она зашипела, когда я уже подошел вплотную. Как я отпрыгнул наперекор всем законам физики, нужно было видеть!

На Кубе дворовые шахматисты сначала не хотели садиться за стол, а потом выстраивались в очередь, чтобы сыграть с победителем, то есть со мной. Через пять часов моих беспрерывных побед о том, что я из Казахстана, знали все вокруг и говорили с уважением.

В Канаде всю ночь жег костер, опасаясь медведей, на берегу безлюдной реки, далеко на севере. И неожиданно увидел впервые в своей жизни северное сияние.

Каждый день что-нибудь происходит. Вот сегодня остановился в Аршане, хотя планировал ехать в Иркутск. И пару часов назад пил минеральную воду, текущую прямо из-под земли. Искупался в горячих источниках и познакомился с буддийским ламой, у которого и остановился.

О самых приятных странах и неприятных моментах

Почти все страны понравились: Бразилия, Аргентина, Боливия, Колумбия, Куба, Мексика, США, Канада, Россия. Наверное, прозвучит неожиданно, но Монголия понравилась больше всего. Да, монголы одни из самых теплых и радужных народов. Очень хорошо встречали.

Честно говоря, за год скучать не приходилось: каждый день новые места, люди, события. Уже давно хочу увидеть родных, но даже не представляю, как можно жить на одном месте. Дорога — это наркотик, и я на него подсел. Теперь планирую следующие путешествия.

Неприятных моментов было не так много. Иногда приходилось ждать машину по четыре часа, иногда было слишком жарко или холодно. Пришлось и поголодать два дня, когда проезжал в Аргентине безлюдные места. Но это рабочие моменты, сейчас вспоминаю их как прекрасный жизненный опыт.

Фото: usebigspoon.blogspot.com

О школе путешественников

Знаете, сколько я встретил путешественников из Казахстана за целый год? Ноль! Никого! Поэтому школа путешественников — это моя цель. Занятия будут бесплатными для всех желающих.

Мне нравится эта цитата Станиславского: «Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить».

В путешествиях мы открываем не только мир для себя, но и себя для мира. Я могу рассказать все тонкости бюджетных поездок: тратить по 2-3 доллара в день. Путешественником может быть не только богатый. Так что надеюсь найти единомышленников в нашей стране.

Фото: usebigspoon.blogspot.com

Читайте также: «Как бросить всё и отправиться в кругосветку: личный опыт Андрея Николаева».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 2 года назад Гость алекс

На самом деле в Казахстане есть путешесственники, их не так много, но они есть. Пишет один из них - проехали с другом автостопом весь Казахстан, дальше - больше)

0
Ответить
2 года назад Меруерт Мамирова

Молодец Айдос! Рада,что ты благополучно вернулся с такими потрясающими впечатлениями.И спасибо за публикации,через них мы тоже много узнали о других странах.

0
Ответить
c 17 дней назад Гость

Недавно соседи затопили, проводка в ванной сгорела… Позвонил в единый call-центр бытовых услуг 1436, вызвал электрика, тот все сделал, быстро, качественно. Предложили еще плитку поменять.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии